Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Коммунистический интернационал» садится за парты

08.06.2000
Завод им. Коминтерна - это военный завод, его главное назначение - строительство радиолокационных станций для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Сейчас строятся РЛС для семейства ЗРК С-300, а в перспективе и для С-400. В России это единственный завод такого профиля: все остальные остались в суверенных нынче странах.Да, Министерство обороны сейчас не в состоянии закупать много ЗРК. Да, на внешнем рынке продажа российского оружия идет не лучшим образом. И что делать? Отказаться от военной продукции?Задавая подобные вопросы, заводчане хотят получить четкий ответ от государства - нужен «Коминтерн» стране или нет. Вот эта-то многолетняя неопределенность и раздражает коллектив больше всего.Однако не надо думать, что люди покорно ждут у моря погоды.

На когда-то глухой окраине Новосибирска, а ныне меж двух огромных серых многоэтажных каменных массивов, в окружении унылых частных домиков и покосившихся заборов, раскинулась обширная территория военного завода.

Фото ИТАР-ТАСС

 Пролетая над Новосибирском. некоторые спутники пытаются установить наличие определенного электромагнитного излучения между улицами Промышленной и Кропоткина. Раньше это удавалось довольно часто, нынче практически нет. Молчит завод.

Разобраться в лабиринте железнодорожных путей, определить назначение цехов и количество выпускаемой продукции очень трудно. Надо анализировать графики подачи и отправки железнодорожных вагонов, производить замеры электромагнитных полей. Кстати, обработка данных по полям позволила американцам предположить, что на русском заводе строятся радиолокационные станции. Подобное же излучение в 1960-1980 годах фиксировалось над заводами в Риге и Николаеве. А тут еще в 80-е годы рядом со старыми площадями завода началось строительство новых огромных цехов. Что это? Резкое увеличение производства русскими боевой техники или молодая команда Горбачева занялась конверсией и нагрузила военные заводы СССР еще и гражданскими заказами?

Попасть на завод постороннему нет никакой возможности. Любопытствующий может осмотреть снаружи два монументальных дома еще «сталинской» постройки. Один из них, украшенный колоннами, это бывший Дом соцземледелия, а войдя во второе огромное четырехэтажное здание веселенького василькового цвета с красивой надписью «Завод имени Коминтерна», сразу же натыкаешься на шесть проходных пунктов, оборудованных сложной системой для разноцветных пропусков и металлических жетонов, да еще усиленных тремя сварливыми тетками-контролерами.

На территории завода тоже учет и контроль. Еще с пятидесятых годов КГБ занимался установкой различной опертехники для предотвращения утечки секретной информации. Технику ставили в отделах конструкторских бюро, в цехах, в кабинетах и общественных местах, на телефонном коммутаторе, по периметру территории и т.д. Теперь, конечно, фиксировать антисоветские анекдоты уже нет необходимости, но у специалистов 2-го отдела ФСБ работы все еще хватает.

И все это оттого, что завод им. Коминтерна - это военный завод, его главное назначение - строительство радиолокационных станций для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Сейчас строятся РЛС для семейства ЗРК С-300, а в перспективе и для С-400. В России это единственный завод такого профиля: все остальные остались в суверенных нынче странах.

Да, Министерство обороны сейчас не в состоянии закупать много ЗРК. Да, на внешнем рынке продажа российского оружия идет не лучшим образом. И что делать? Отказаться от военной продукции? Но любой инженер завода скажет, что для производства холодильников или телевизоров на оборонных мощностях надо из спеццехов выкинуть все станки и оборудование и поставить туда все совершенно новое. По-другому советскую технологию не изменишь. А отсюда возникают вопросы: «Где деньги на всю эту красоту брать? И если производителей холодильников у нас достаточно, то кто тогда будет делать РЛС для России?»

Задавая подобные вопросы, заводчане хотят получить четкий ответ от государства - нужен «Коминтерн» стране или нет. Вот эта-то многолетняя неопределенность и раздражает коллектив больше всего.

Однако не надо думать, что люди покорно ждут у моря погоды. С огромным трудом идет производство гражданской продукции. Начальник отдела маркетинга Валерий Филькин:

- Начат выпуск уникальной системы защиты автокранов УЗК-1-2. Что касается самих автокранов, то для завода это самая главная «гражданка». Такой автокран, как КС-45715А на шасси «Урала», поднимает груз больше собственного веса. И это не единственная строящаяся машина. А теперь еще мы занялись и их ремонтом. В ряду достижений и победа в конкурентной борьбе над Бердским радиозаводом. Радиоприемники УКВ марки ФЭБ оказались лучше бердских и пользуются спросом у покупателей... Новый вид деятельности сейчас - это производство школьных парт. Причем парты универсальные, в трех модификациях, на металлической основе, практически вечные. Их могут использовать как столы и в высших учебных заведениях... Выпустили пробную партию, так почти вся мгновенно ушла.

Таким вот образом завод зарабатывает себе на пропитание. Правда, на очень скудное. Средняя зарплата на заводе - 500-600 рублей. Из более чем 7000 рабочих осталось менее трети.

Настройщик аппаратуры, проработавший на заводе не один десяток лет и по понятным причинам отказавшийся представиться:

- Строительство двух станций для ЗРК С-300 обеспечит весь завод работой и деньгами на год вперед. Вот в прошлом году сделали один локатор для продажи С-300 на Кипр, и завод немного задышал... Хотели получить заказ для Югославии, но Запад не позволил. А то мы хорошо развернулись бы... Мужики, кто поувольнялся, постоянно приходят, спрашивают, когда работа появится.

А работа все не появляется. Поэтому и мечется генеральный директор по правительственным инстанциям в поисках финансирования, доказывая необходимость и уникальность своих локаторов 36Н85, 76НГ, 64Н6 или 96Л6Е. А денег все равно не дают.

Для того чтобы «Сибсельмашу» выделили средства на производство снарядов и патронов, потребовались две войны в Чечне. А для выделения денег «Коминтерну», похоже, потребуются бомбардировки Москвы.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.