Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фирма «Кэмел» еще не знает, какой удивительный верблюд завелся в нашем ЦПКиО

08.06.2000
К летнему сезону в Центральном парке появилось много всяких новшеств, самое удивительное из которых... живой верблюд Яша.В один из майских деньков директор парка Сергей Емельянов на выезде из города увидел фольксваген с прицепом, в котором перевозили верблюда. Хозяева возили его по городам и селам, катали ребятишек, фотографировали с ним желающих и таким образом зарабатывали себе на жизнь.При первом взгляде на измученного верблюда Сергей Анатольевич почувствовал жалость, остановил фольксваген и, поторговавшись с горе-хозяевами, выкупил Яшу.Теперь Яша чувствует себя гораздо лучше. У него даже появились свои добровольные «шефы».

К летнему сезону в Центральном парке появилось много всяких новшеств, самое удивительное из которых... живой верблюд Яша.

 В один из майских деньков директор парка Сергей Емельянов на выезде из города увидел фольксваген с прицепом, в котором перевозили верблюда. Хозяева возили его по городам и селам, катали ребятишек, фотографировали с ним желающих и таким образом зарабатывали себе на жизнь. Казалось бы, ничего странного, не считая того, что заработанные Яшой деньги шли, по всей видимости, на что угодно, только не на содержание самого Яши - он выглядел унылым и больным, позже, при медицинском обследовании, выяснилось, что у верблюда дистрофия. При первом взгляде на измученного верблюда Сергей Анатольевич почувствовал жалость, остановил фольксваген и, поторговавшись с горе-хозяевами, выкупил Яшу.

Теперь Яша чувствует себя гораздо лучше. У него даже появились свои добровольные «шефы». Александр Ларионов, преподаватель экологии в Аграрном университете, всю жизнь мечтавший завести верблюда, подошел к уходу за Яшей по-научному: поднял кучу литературы, справочников, доказал директору парка, что степные двугорбые верблюды не едят колючки. Сейчас следит за тем, чтобы обращение с животным было правильным, дает советы. Его старшая дочь, 14-летняя Ира, тоже подружилась с Яшей - ухаживает за ним, моет, вычесывает и кормит...

А ест этот «корабль пустыни» очень даже впечатляюще - ведро овса в день, ведро моркови, две охапки прутьев и различные подкормки (двухлетнему верблюду требуется 1200 граммов протеина в день - он еще не вырос и, по идее, должен удвоить вес). К тому же, экономя электроэнергию парка, Яша «стрижет» траву на газонах. Иногда, правда, покушается на рябину или липу. Лакомством для Яши служит несладкое овсяное печенье, хлеб и... окурки сигарет. Подбирая последние на аллеях парка, Яша таким образом вносит свой вклад в уборку территории, с недавнего времени ставшей для него домом. Причем подышать сигаретным дымом Яша тоже не против, он бы, наверное, и курил, если бы умел. Кстати, пьет верблюд, как и полагается обитателю пустыни, очень редко - к тому времени, когда с ним встретился наш корреспондент, Яша уже пять дней отказывался от воды. А вот «остальное» делает гораздо чаще, являясь, таким образом, источником хорошего и редкого для Сибири удобрения.

Пока для Яши строятся специальные «апартаменты» на технической зоне, он живет в аттракционе «Железная дорога». Днем - «пасется» в парке.

Яша не просто обитатель парка, но и сотрудник - планируется, что все лето он будет катать ребятишек и «позировать» для фотографий. Пока из-за погоды состоялся лишь один полный рабочий день верблюда. Заметим, что выручка оказалась очень даже перспективной - 1400 рублей.

В общем, Яша - мужчина хоть куда: и при деньгах, и красавец, и после пары недель нормального ухода горбы «встали». Да и невеста уже сыскалась - четырехлетняя верблюдиха из зоопарка. Заметим, что до появления Яши она была единственным верблюдом в нашем городе. Кстати, планируется, что зиму Яша будет проводить с ней - в зоопарке.

А вот характер у Яши непростой:

- Он хороший, но с ним тяжело - он вредный и характерный, - поведала нам Ира Ларионова (уж кто лучше, чем она, знает Яшу), - и иногда кусается...

Вообще-то верблюды не могут укусить - строение челюстей позволяет им только щипать, но это не гарантирует отсутствие синяков и боли. Вот плюнуть - это да! Правда, за нашим Яшей этого еще не наблюдали. Пока Яша лишь случайно пугает оказавшихся рядом посетителей, пытаясь поиграть с ними, - ведь он еще любопытный подросток и ему хочется порезвиться, побегать с кем-нибудь. Заметим, что от верблюда убегать нельзя - он обязательно кинется преследовать. В принципе, убегать бесполезно - он бегает быстрее, развивая скорость 30 км/час. Зато «корабль пустыни» боится сырости: перевести Яшу через лужу - целая проблема, тут уж он покажет свой характер сполна. А еще иногда верблюд Яша плачет, может, так положено по верблюжьей физиологии, а может быть, скучает по своей жаркой родине...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^