Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назанский тысячу лет спустя

2000-06-08

 Вождь новосибирского постмодернизма Владимир Назанский, как он сам выразился, «оскоромился». Дело в том, что Владимир Олегович, никогда ранее не печатавший своих стихов, разразился-таки книжицей. Хоть и не очень объемистой, но дающей представление о том, что в культурно-культовом пространстве, где «пилотируют» такие зубры стихослагательства, как Берязев, Пивоварова, Михайлов, Самосюк, Светлосанов, Лощилов и многие-многие другие, и мы «не лыком шиты».

Картинногалерейская тусовка (этакий «музей друзей»), как водится, в пятницу отметила знаковое для нее событие. Проникнувшиеся стихами Назанского собратья по поэтическому цеху отпускали дебютанту такие комплименты, что впору и классикам позавидовать.

Книжка, названная недлинным словом «Холмы», и в самом деле удалась. Порадовало то, что местный лидер всяческих авангардных затей на деле оказался своеобразным литературным консерватором. По крайней мере вот эти стихи написаны явно не поэтом-иронистом.

Дождь. В тяжелой листве заплутала комета.
Растворимся в дожде. В забытьи, в полусне -
Виноградные сумерки позднего лета
И текучие звезды на мокром окне.

 Нет сомнения, каждого, кто возьмет в руки эту книжку, ожидает встреча с интересным, зрелым поэтом. То, что выход книжки невзначай приурочился к возрасту Фауста, еще более помогает почувствовать, что здесь обрифмовано «все пережитое» не на словах, а на деле.

Так блюзмен поет об ушедшей юности или случайной встрече с женщиной, которая ушла к другому. В семнадцать лет поются совсем другие песни... Многие стихотворения написаны в 70-е годы. То есть в прошлом тысячелетии.

Я по улице шел мимо дома,
где прежде когда-то
Я влюбленным мальчишкой,
мечтая,
бродил и страдал.
Здесь, где падают листья
и память
внезапно крылата,
Где годами себя из любви
и тоски создавал.

 Что ж, и спустя тысячу лет Орфей остается верен своей арфе...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год