Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священная интеллектуальная собственность?

09.06.2000
Отклик на статью «За чужие песни надо платить»,«ВН» от 31 мая.Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает. Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?Аналогично - с компьютерными программами.

Отклик на статью «За чужие песни надо платить», «ВН» от 31 мая

 Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?

«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает.

Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?

Аналогично - с компьютерными программами. Вы имеете полное моральное право брать деньги - и немалые - за их адаптацию, за обучение пользователей, за консультации, то есть за конкретную и осязаемую практически полезную деятельность. И это - нормальный и здоровый образ жизни. А паразитство типа «Мелкософт» никому не на пользу, в том числе и этой пресловутой компании.

Понятно, что закон о «священной интеллектуальной собственности» подпирается о-о-очень большими деньгами... потому никогда отменен не будет, а будет только крепчать. Слишком многие на том жируют.

Но публично поддерживать этот маразм, право, стыдно, господа... Если только не мечтать о том, чтобы к этой кормушке когда-нибудь припасть (когда работать совсем расхочется)?

А в нашем отечестве сей закон традиционно игнорировали и далее тоже будут в силу именно национальных традиций.

Хотя использовать его для штучных нападок на конкурентов, как в описанном случае, вполне могут.

А массово он применяться не будет никогда: «всех не перевешать».

Владимир ПОЛЯКОВ, научный работник

Прислано на «Форум ВН РУ»

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».