Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Священная интеллектуальная собственность?

09.06.2000
Отклик на статью «За чужие песни надо платить»,«ВН» от 31 мая.Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает. Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?Аналогично - с компьютерными программами.

Отклик на статью «За чужие песни надо платить», «ВН» от 31 мая

 Не кажется ли вам, господа, что «адские муки» творчества оплачиваются по ну очень завышенному тарифу?

«Интеллектуальная собственность» - это банальный бессовестный способ перераспределения - в пользу тех, кого закон защищает.

Получается - один раз песенку спел и затем можно на боку лежать, коли она всем понравилась?

Аналогично - с компьютерными программами. Вы имеете полное моральное право брать деньги - и немалые - за их адаптацию, за обучение пользователей, за консультации, то есть за конкретную и осязаемую практически полезную деятельность. И это - нормальный и здоровый образ жизни. А паразитство типа «Мелкософт» никому не на пользу, в том числе и этой пресловутой компании.

Понятно, что закон о «священной интеллектуальной собственности» подпирается о-о-очень большими деньгами... потому никогда отменен не будет, а будет только крепчать. Слишком многие на том жируют.

Но публично поддерживать этот маразм, право, стыдно, господа... Если только не мечтать о том, чтобы к этой кормушке когда-нибудь припасть (когда работать совсем расхочется)?

А в нашем отечестве сей закон традиционно игнорировали и далее тоже будут в силу именно национальных традиций.

Хотя использовать его для штучных нападок на конкурентов, как в описанном случае, вполне могут.

А массово он применяться не будет никогда: «всех не перевешать».

Владимир ПОЛЯКОВ, научный работник

Прислано на «Форум ВН РУ»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.