Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто же автор этой новации?

2000-06-09

 Положа руку на сердце: вам никогда не хотелось узнать имя того безвестного чиновника, который дал разрешение на открытие под окнами вашего дома автостоянки? Или того, который распорядился обкорнать аллею молодых тополей, превратив их в пеньки-переростки? Виза которого стоит на документе, узаконившем ночной кабак на первом этаже жилого дома?

Мне о таком затаенном желании часто приходится слышать на перроне станции «Речной вокзал». У турникета, что воткнули в узкий проем барьера из металлической сетки, перекрывшего дорогу к пригородной электричке. Особенно когда чей-нибудь ребенок, зажатый трубками вертушки, заверещит по-заячьи, или заклинит пенсионеров-дачников с их неподъемными рюкзаками. Вот тут народ и начинает живо интересоваться авторством, причем, как правило, с использованием ненормативной лексики: «Да какому же... такое в голову могло прийти!»

Что характерно, вопросов - за каким, дескать, чертом этот самый злосчастный турникет здесь установили, ни у кого из пассажиров не возникает. Потому что всем понятно - ни за каким. На архитектурное украшение перрона он никак не тянет. А рассчитывать, что с его помощью можно бороться с безбилетниками, просто смешно - они, ежели что, через турникет не пойдут, а подберутся к электричке по железнодорожным путям. Да и этого не требуется, поскольку билеты у вертушки проверяют редко.

Вот и хочется узнать: кто же автор этой новации? Ладно бы просто нелепой, но ведь - опасной. Даже лишенному воображения человеку нетрудно представить, что может произойти, если (не приведи господи!) в подошедшей к перрону электричке случится пожар или сработает тот самый «подозрительный предмет», о котором нас все время предупреждает по поездному радио ласковый женский голос. Ломанется, спасаясь, толпа от поезда, а бежать-то и некуда - впереди, в нескольких шагах от состава, железная сетка, а в ней лишь небольшая щель, перегороженная ловушкой-вертушкой.

Впрочем, случись такое, имя «изобретателя» будет, наверное, выяснять прокуратура. Но стоит ли этого дожидаться?

Владимир НАРБУТ, дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год