Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российско-казахстанская граница: пора прикрывать лазейки

09.06.2000
Протяженность границы по территории НСО составляет 317 километров. Всего же сопредельная территория занимает расстояние в 6,5 тысячи километров. Граничат с Казахстаном 19 субъектов Российской Федерации от Волгограда до Барнаула. О том, каковы сейчас взаимоотношения новосибирцев с ближайшими соседями, нам рассказал заместитель начальника Юго-Восточного Управления ФПС России, начальник территориального отдела Новосибирска, генерал-майор погранвойск Игорь Курилов.

 В достопамятные советские времена Новосибирск никогда не был городом пограничным. С получением бывшими братскими республиками суверенитета за окраинами Новосибирской области появилось сопредельное государство Казахстан. Вдоль границы области пролегла государственная граница.

Протяженность границы по территории НСО составляет 317 километров. Всего же сопредельная территория занимает расстояние в 6,5 тысячи километров. Граничат с Казахстаном 19 субъектов Российской Федерации от Волгограда до Барнаула. О том, каковы сейчас взаимоотношения новосибирцев с ближайшими соседями, нам рассказал заместитель начальника Юго-Восточного Управления ФПС России, начальник территориального отдела Новосибирска, генерал-майор погранвойск Игорь Курилов.

По словам Игоря Сергеевича, когда наступает лето, обстановка на границе существенно меняется. Резко возрастает число нарушителей. В Новосибирск устремляются многочисленные сезонные рабочие из Таджикистана, Туркмении, Киргизии. Не всегда они едут в Россию исключительно с благовидными намерениями поработать.

В последнее время, пользуясь документами, сфальсифицированными на территории Пакистана, в Новосибирск активно проникают афганцы, чтобы отсюда отправиться в Москву. Учитывая нынешнюю обстановку на Кавказе и сведения о более чем дружеских отношениях между афганскими моджахедами и чеченскими террористами, эти незваные гости нам здесь никак не нужны. На Карасукском контрольно-пропускном пункте каждый день бывает примерно 20 непропусков из-за того, что документы желающих въехать в Россию оказываются либо явно поддельными, либо вызывают у пограничников подозрение.

Однако основными нарушителями пограничного спокойствия являются все же не потенциальные террористы, а коммерсанты. Они хотят доставлять в Новосибирск китайский ширпотреб без таможенных пошлин. И еще жители Кавказа, движимые тем же желанием «наварить» побольше денег в Сибири на торговле фруктами и другими товарами с юга.

- Вчера на контрольно-пропускном пункте в Карасуке 3 часа 40 минут продержали поезд Ташкент-Красноярск, - рассказывает Игорь Курилов. - Это при том, что времени на пограничный досмотр отведено 70 минут. Поезд оказался донельзя перегруженным - в плацкартном вагоне, рассчитанном на 54 пассажира, ехал 121 человек! Все тамбуры и проходы оказались забиты коробками. Нам пришлось весь поезд разгрузить и каждую коробку досмотреть. Оказалось, не зря трудились. Изъяли более тысячи черепах. Этих животных на территорию области ввозить нельзя.

Пограничники собираются жестко ставить вопрос перегрузки поездов перед железнодорожниками. Курилов убежден, что хаос творится сознательно. Те, кто в этих поездах ездит, рассчитывают: пограничники помучаются раз, другой, потом плюнут и перестанут досматривать забитые сверх всякой нормы пассажирские составы.

Да, идиллической обстановку на российско-казахстанской границе назвать никак нельзя. Несколько дней назад взбудоражила информация о том, что у пропускного пункта «Горняк» скопилось 150 грузовых машин с китайским ширпотребом, которые не пропускают таможенники. Поскольку пропускной пункт не оборудован - голая степь и все - среди водителей и экспедиторов началась эпидемия дизентерии, заболели 10 человек.

Как пояснил Игорь Сергеевич, пропускной пункт «Горняк» действительно не обустроен в бытовом отношении, и инцидент со 150 машинами на самом деле был. Случилось это потому, что груз хотели провезти контрабандой - на «Горняке» нет таможенников. В 47 километрах от «Горняка» есть пункт «Веселоярск», отвечающий всем санитарно-техническим, бытовым и прочим требованиям. Но в «Веселоярске» наряду с бытовыми условиями есть и таможня, которая требует платить пошлину за ввозимый товар. И контрабандисты поехали через «Горняк», сделав при этом крюк в 70 километров, а таможенники как раз в тот момент в том месте устроили облаву и все 150 машин задержали.

Возникает совершенно естественный вопрос: почему на границе далеко не на всех КПП обеспечены условия для длительного пребывания мигрантов? Причина такова: процесс согласования пропускных пунктов между нами и нашими соседями до сих пор незавершен. Российская сторона предоставила список из 69 наименований. Казахстан добавил еще пять. Где именно будут располагаться эти пункты - никто пока не знает.

Охраной российско-казахстанской границы занимается Купинский погранотряд. Он, в свою очередь, набирает казахов-контрактников. Хорошо ли, плохо ли они несут службу, но за последние пять месяцев количество пересекших границу сократилось на 39 процентов. Курилов считает, что эти 39 процентов - как раз те, кто раньше проникал на территорию России незаконно. Правда, за этот же период трое пограничных стражей попали под суд за попытку мздоимства.

Наказывают посягнувших на территориальную целостность России несильно: выдворяют туда, откуда пришли; штрафуют в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. С первого июня пограничников решили вооружить (до этого границу охраняли голыми руками, считая, что двум дружественным государствам, бывшим республикам одной страны, не пристало бряцать оружием друг перед другом). Возможно, теперь, при виде на КПП человека с автоматом, потенциальные террористы, контрабандисты, бродяги и прочий преступный элемент, желающие незаконно проникнуть в чужую страну, будут разворачиваться обратно?

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».