Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из могилы цыганского барона вынесли видеоаппаратуру

09.06.2000
В Новосибирске совершен очередной акт вандализма: ограблена могила цыганского барона Оглы Петра Смайловича (именно так указано на сегодняшнем памятнике усопшего). Унесли много: золото (вплоть до вставных золотых зубов), деньги, а также... импортный телевизор и видеомагнитофон. Последнее обстоятельство многие считают забавным, но лично у меня оно не вызывает никакой насмешки.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске совершен очередной акт вандализма: ограблена могила цыганского барона Оглы Петра Смайловича (именно так указано на сегодняшнем памятнике усопшего). Унесли много: золото (вплоть до вставных золотых зубов), деньги, а также... импортный телевизор и видеомагнитофон. Последнее обстоятельство многие считают забавным, но лично у меня оно не вызывает никакой насмешки. Раньше при захоронении князей или даже простых воинов в могилу клали кувшины с водой и вином, какое-то продовольствие, меч и прочее оружие - короче говоря, все, что ему пригодится в «дальнейшей жизни». Сегодня мода возвращается - изготавливаются гробы с вмонтированной музыкальной установкой, с покойником закапываются пейджеры, телефоны, деньги. Почему бы и телевизор не положить?

К нашему желанию побывать на разграбленной могиле барона заведующий Заельцовским кладбищем (кстати, самым крупным в России) Борис Нардынский отнесся не только с пониманием и не только дал в сопровождающие своего зама Олега Казанина, но и сопроводил следующим комментарием:

- То, что произошло, - это варварство. И иначе как чувство возмущения этот факт вызвать не может. Но меня возмущает не только это. Мы же относимся к Заельцовскому району, такой же его, будем говорить, микрорайон: 150 гектаров - не шутка. Тогда почему же правоохранительные органы не уделяют должного внимания Заельцовскому кладбищу? Тем более что сейчас так много случаев грабежей могил.

От въезда на кладбище до места захоронения Оглы Петра Смайловича ехать по асфальтированной дороге недолго. Но мы попросили сопровождающего нас Олега показать места других актов вандализма и поэтому останавливались едва ли не через каждые пятьдесят метров.

- Вот отсюда украли оградку, - комментировал Олег. - Здесь сняли медную табличку с именем усопшего и датами его жизни... Кстати, за последние две недели унесли восемь оградок из металла, который можно успешно сдать в приемные пункты.

А могила барона уже не представляла собой место разбоя. На уложенной бетонной плитке стояло почти что монументальное сооружение из мрамора. А рядом мы встретили пришедших навестить покойного родственников: двоих почтенных мужчин, двух женщин и двух детишек лет этак трех и шести.

- Это его внуки, - представил их один из мужчин. Мы сюда приехали, чтобы показать Оглы Петру, как нам не безразлично то, что произошло.

Они приехали потому еще, что цыганская молва донесла до них весть о неприятном инциденте. Она же, молва, помогла разрешить финансовые проблемы, связанные с восстановлением могилы.

По словам Олега Казанина, цыгане бывают теперь на могиле барона каждый день. Нездешние - по случаю, а здешние - для охраны.

- Мы и сами стали с некоторых пор охранять в неурочное время, - говорит Олег Казанин. - До часу и после четырех ночи наши работники обходят все кладбище. Но было бы лучше, если бы в дневное время здесь регулярно появлялся милицейский патруль.

Говорят, Оглы Петр Смайлович был чутким, честным и справедливым человеком. Он, говорят, помогал бедным соплеменникам, но и сурово наказывал крупно провинившихся. На этот счет Олег Казанин отреагировал однозначно:

- Мне без разницы, каким при жизни был человек. Но уж лучше бы его квартиру при жизни ограбили, чем заниматься вандализмом.

Не знаю, лучше это или нет, но есть неоспоримое правило: про мертвых надо говорить или думать либо хорошо, либо ничего. А грабить мертвых - и вовсе последнее дело.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».