Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В поиске либералов

09.06.2000
Побывав на учредительном съезде СПС, хорошо зная практически всех лидеров правых и их позиции, могу изнутри оценить перспективы победы духа либерализма. Ситуация неоднозначная, но благоприятные перспективы есть. Диссиденты и демократы со стажем в небольшом большинстве. Среди всех участников в основном, как правило, умные и приличные люди. «Комсомольцы» вполне обучаемы, в конце концов, это вопрос просветительской миссии для либералов.Последнее соображение особо актуально для России в целом. И здесь я связываю надежды со свежей организацией - участником объединения СПС - «Либеральной Россией».

 Кремлевские кукловоды, а вслед за ними и многие политаналитики, определили современную тенденцию на ниве отечественного партстроительства достаточно ясно. Будет три крупных партии: слева - коммунисты, в центре - «Медведь» и СПС, соответственно, справа. Схема простая и гражданам понятная. Каждая часть трехголового существа несет собственную функцию, а все вместе взятое - есть не что иное, как демократическая по форме и лояльная по содержанию опора нынешней власти. Таким образом, политически активные россияне имеют возможность самореализоваться, вступая по вкусу в ту или иную парторганизацию.

Подавляющее большинство, понятно, ринется пополнять стройные ряды партии власти. Эклектика этого новообразования способна поразить воображение даже искушенного наблюдателя. В «Единство» сегодня, помимо штатных «общественников» и номенклатуры, устремились и поклонники марксистской теории, и люди, настроенные реформаторски; граждане, обычно симпатизирующие патриотам, и те, кто в значительной степени ориентирован на западные ценности; наконец, просто аполитичные люди, вступающие в партию «для страховки». Один мой знакомый бизнесмен после очередного «наезда» налоговиков срочно принял участие в учредительном съезде «Единства». Рассказывал об этом, морщась и смеясь... Я его понимаю.

С левыми ситуация тоже очевидна. Окончательно проиграв «историческое сражение», товарищ Зюганов, преодолевая внутрипартийные распри, пристраивает компартию к кормушке власти. Нынешние размеры думской фракции КПРФ уже не позволяют выторговывать у Кремля многого, но за правильное исполнение роли «левой оппозиции» продлить безбедное существование «представителям трудового народа» наверняка удастся.

Наиболее интересна и значима, как мне представляется, судьба лагеря правых. Не только потому, что я как политик себя ассоциирую с этой политической нишей. Прежде всего, потому, что в отличие от «серых» и «красных», правые призваны наполнять интеллектуальным содержанием действия власти, обеспечивать программами и кадрами правительство. Это уже происходит. Но есть вопрос по поводу истинности их либеральных устремлений. Необходимо само либеральное мировоззрение, базирующееся на соответствующем образовании и генезисе. Либеральная доктрина как высший смысл во всякой прикладной деятельности! Многие в стане правых этим, увы, не страдают. Кириенко и окружающие его «экс-комсомольцы» неплохие ребята, но они такие же либералы, как Басаев с Радуевым ваххабиты. И те, и другие вышли из сообщества бывших функционеров ВЛКСМ. Пройдя через короткий период полузабвения, исключительно благодаря случаю они шагнули во власть, каждый оседлав, в общем-то, чуждую для себя идеологию.

Побывав на учредительном съезде СПС, хорошо зная практически всех лидеров правых и их позиции, могу изнутри оценить перспективы победы духа либерализма. Ситуация неоднозначная, но благоприятные перспективы есть. Диссиденты и демократы со стажем в небольшом большинстве. Среди всех участников в основном, как правило, умные и приличные люди. «Комсомольцы» вполне обучаемы, в конце концов, это вопрос просветительской миссии для либералов.

Последнее соображение особо актуально для России в целом. И здесь я связываю надежды со свежей организацией - участником объединения СПС - «Либеральной Россией». Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин и другие депутаты организовали своеобразное «правое крыло в блоке правых». Мы договорились работать вместе. Так что теперь вопрос в поиске либералов.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».