Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Драчевский наконец-то увидел Новосибирск летом и при свете дня

09.06.2000
В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.Отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого...

Послесловие к визиту

 В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. В нашем городе Леонид Вадимович не впервые, но, по его же словам, «при советской власти всегда бывал в Новосибирске зимой, и такое впечатление, что всегда ночью».

Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.

Представитель президента по определению - проводник воли высшего лица государства в регионе. А что может конкретно сказать проводник, если сам президент сейчас находится в мучительных раздумьях о затеянной им реформе государственной власти, о чем на днях и поведал граду и миру: «Я сам с тревогой думаю о возможных разрастаниях функций новых образований. Округа не должны превратиться в квазигосударства, в квазиреспублики». Основания для такого беспокойства, надо сказать, имеются. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посмотреть, как Драчевского в Новосибирске встречали. А охраняли так, как будто боялись, что кто-то совершит на него покушение. В общем, если короля играет свита, то наместника - местная элита.

Впрочем, сам Драчевский, отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого.

То же и с вопросом о возврате в Новосибирск штаба СибВО, то есть о концентрации всех силовых структур в одном городе. Драчевский заявил, что не будет инициировать перенос штаба из Читы.

Другой важный вопрос - принцип формирования представительства. Здесь пока ясно только то, что в нем будет работать около 110 человек. Такая точность - не результат скрупулезного подсчета, а элементарная арифметика, общее количество всех работников нынешних представительств президента в 16 субъектах Федерации, входящих в Сибирский округ. Реорганизация реорганизацией, а чиновников-то надо трудоустраивать. Предполагается, что половина от этого числа будут работать в Новосибирске. Правда, не вполне понятно, где их всех расселят... Впрочем, для хороших людей уголок у нас всегда найдется. То, что это будут именно чиновники, сомневаться не приходится. Драчевский сообщил, что работники представительства, по его мнению, не должны быть известными политиками, главное, что от них требуется - служить верой и правдой президенту.

Интересно, что за время своего пребывания в Новосибирске Леонид Вадимович не посетил ныне действующее представительство президента. Возможно, это связано с краткосрочностью визита, хотя, с другой стороны, косвенно демонстрирует приоритеты нового представителя президента.

Во всяком случае, Леонид Драчевский наверняка не займет тот кабинет, который сейчас в здании областной администрации занимает Игорь Шмидт. Хотя теоретически размещение полпредства на Красном проспекте, 18 и рассматривалось, но это, пожалуй, наихудший из всех возможных вариантов. Вариант получше - здание облсовета. Но там придется соседствовать с нашими областными депутатами, а это спокойной работе не очень-то способствует. К тому же оба эти варианта ставят в привилегированное положение нашу администрацию или наш облсовет по сравнению с аналогичными органами других территорий.

Часто в качестве возможной резиденции полномочного представителя называют здание обанкротившегося Сибирского банка. Разговоры о том, что, дескать, не с руки представителю президента работать там, где кто-то разорился, - не более чем изящный политес: что же теперь - это здание разрушать из-за репутации его прежних хозяев? А сама идея довольно функциональна - иметь этакий отдельно стоящий Federal building по примеру США и ни в чем от местных властей не зависеть. Правда, тогда и штат обслуживающего персонала придется увеличивать...

При нынешних темпах путинских реформ все эти вопросы должны разрешиться довольно быстро. 16 июня в Омске состоится большой совет «Сибирского соглашения», куда Драчевский отправится для знакомства со «своими» губернаторами. А уж из Омска полпред приедет в Новосибирск надолго. Тогда-то мы и узнаем ответы на наши вопросы.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.