Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Драчевский наконец-то увидел Новосибирск летом и при свете дня

09.06.2000
В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.Отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого...

Послесловие к визиту

 В Новосибирске 1-3 июня с ознакомительным визитом побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. В нашем городе Леонид Вадимович не впервые, но, по его же словам, «при советской власти всегда бывал в Новосибирске зимой, и такое впечатление, что всегда ночью».

Возможно, многие ждали от него каких-то сногсшибательных откровений и поэтому, когда их не последовало, сочли, что Драчевский, имеющий опыт дипломатической работы, этим опытом и пользуется. Отчасти это так, но только если учесть, что скрывать-то ему пока и нечего.

Представитель президента по определению - проводник воли высшего лица государства в регионе. А что может конкретно сказать проводник, если сам президент сейчас находится в мучительных раздумьях о затеянной им реформе государственной власти, о чем на днях и поведал граду и миру: «Я сам с тревогой думаю о возможных разрастаниях функций новых образований. Округа не должны превратиться в квазигосударства, в квазиреспублики». Основания для такого беспокойства, надо сказать, имеются. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посмотреть, как Драчевского в Новосибирске встречали. А охраняли так, как будто боялись, что кто-то совершит на него покушение. В общем, если короля играет свита, то наместника - местная элита.

Впрочем, сам Драчевский, отвечая на вопрос о возможности формирования региональных правительств, весьма недипломатично (то есть совершенно конкретно) заявил, что для создания таких правительств нет оснований, а цель представительства - координация действий между родственными федеральными структурами, которые работают в регионах. Такая позиция вполне понятна: у нас в стране уже был опыт с 15 региональными правительствами, и чур нас всех от этого.

То же и с вопросом о возврате в Новосибирск штаба СибВО, то есть о концентрации всех силовых структур в одном городе. Драчевский заявил, что не будет инициировать перенос штаба из Читы.

Другой важный вопрос - принцип формирования представительства. Здесь пока ясно только то, что в нем будет работать около 110 человек. Такая точность - не результат скрупулезного подсчета, а элементарная арифметика, общее количество всех работников нынешних представительств президента в 16 субъектах Федерации, входящих в Сибирский округ. Реорганизация реорганизацией, а чиновников-то надо трудоустраивать. Предполагается, что половина от этого числа будут работать в Новосибирске. Правда, не вполне понятно, где их всех расселят... Впрочем, для хороших людей уголок у нас всегда найдется. То, что это будут именно чиновники, сомневаться не приходится. Драчевский сообщил, что работники представительства, по его мнению, не должны быть известными политиками, главное, что от них требуется - служить верой и правдой президенту.

Интересно, что за время своего пребывания в Новосибирске Леонид Вадимович не посетил ныне действующее представительство президента. Возможно, это связано с краткосрочностью визита, хотя, с другой стороны, косвенно демонстрирует приоритеты нового представителя президента.

Во всяком случае, Леонид Драчевский наверняка не займет тот кабинет, который сейчас в здании областной администрации занимает Игорь Шмидт. Хотя теоретически размещение полпредства на Красном проспекте, 18 и рассматривалось, но это, пожалуй, наихудший из всех возможных вариантов. Вариант получше - здание облсовета. Но там придется соседствовать с нашими областными депутатами, а это спокойной работе не очень-то способствует. К тому же оба эти варианта ставят в привилегированное положение нашу администрацию или наш облсовет по сравнению с аналогичными органами других территорий.

Часто в качестве возможной резиденции полномочного представителя называют здание обанкротившегося Сибирского банка. Разговоры о том, что, дескать, не с руки представителю президента работать там, где кто-то разорился, - не более чем изящный политес: что же теперь - это здание разрушать из-за репутации его прежних хозяев? А сама идея довольно функциональна - иметь этакий отдельно стоящий Federal building по примеру США и ни в чем от местных властей не зависеть. Правда, тогда и штат обслуживающего персонала придется увеличивать...

При нынешних темпах путинских реформ все эти вопросы должны разрешиться довольно быстро. 16 июня в Омске состоится большой совет «Сибирского соглашения», куда Драчевский отправится для знакомства со «своими» губернаторами. А уж из Омска полпред приедет в Новосибирск надолго. Тогда-то мы и узнаем ответы на наши вопросы.

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.