Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под грохот града и звон разбитого стекла на электродном поменялась власть

09.06.2000
7 июня 2000 года смена власти на НовЭЗе проходила почти буднично. Фамилия нового руководителя завода пока ничего никому не говорит - Виктор Пирогов. Он поспешил успокоить заводчан, что перемена власти не повлияет на их приличную зарплату, ну, разве что зимой ее повысят. А сейчас главное - вернуть имущество заводу, то есть государству.Судебные приставы уже приступили к своим обязанностям: предъявили исполнительный лист с требованием вернуть имущество от ЗАО «СибЭл».....В четыре часа дня на Линево обрушился ураган с ливнем, перешедшим в град. Природа словно передавала страсти, кипящие вокруг предприятия. Ураган стих через полчаса, а скандал, теперь уже между заводом и ЗАО «СибЭл», только начинается.

 ...Вид из окна заводоуправления НовЭЗа чудесный. Зелень, ровные асфальтовые дорожки, на горизонте - линевские многоэтажки. Проезжающие транзитом трактора напоминают о раскинувшихся окрест полях. Идиллия.

И в приемной тоже все спокойно, разве что многовато деловых людей туда-сюда бегает. Ну так ведь завод-то серьезный, уникальный. Всего два года назад тут буйствовал Виталий Муха, выгоняя прежних руководителей. А 7 июня 2000 года смена власти проходила почти буднично. Нынешний губернатор Виктор Толоконский был далеко от Линево - на международной выставке в Германии. От обладминистрации за сменой власти наблюдал его заместитель - Дмитрий Верховод.

Фамилия нового руководителя завода пока ничего никому не говорит - Виктор Пирогов. Он не местный. Зато фамилия старого - Сергея Кохановского - последние полгода регулярно мелькала в прессе. В действительности Сергей Аркадьевич совсем не старый - ни как человек, ни как директор. Руководящую должность на НовЭЗе он получил 28 апреля 1998 года - всего-то два года прошло.

Напомним, на этом государственном предприятии (госпакет акций - 62,3%) введено внешнее управление. Решением суда еще от 31 марта внешним управляющим был назначен Юрий Парыгин, который одновременно занимает пост руководителя территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. В тот день, 7 июня, Парыгин вернулся из Москвы с распоряжением своей службы о смене Кохановского и издал соответствующий приказ. Юридически, как уверил нас наблюдатель от обладминистрации, все грамотно. Потому и отдал Кохановский печать Пирогову без боя.

Хотя, может, 7 июня все было спокойно еще и потому, что основное богатство НовЭЗа сегодня не на заводе, а у ЗАО «СибЭл» (госпакет акций - только 40%). Сергей Аркадьевич действительно очень хороший менеджер, после поражения Виталия Мухи на выборах грамотно подстраховался с «СибЭлом». Хотя юридически не совсем безупречно. Суд города Жуковского Московской области вынес определение о возврате имущества заводу (того, что перевели на ЗАО «СибЭл»). В этом же заинтересована и обладминистрация. И жители Линево должны бы быть тоже «за». Кстати, Виктор Пирогов поспешил успокоить заводчан, что перемена власти не повлияет на их приличную зарплату, ну, разве что зимой ее повысят. А сейчас главное - вернуть имущество заводу, то есть государству. Собственно, ради этого и поменяли Кохановского на Пирогова.

Судебные приставы уже приступили к своим обязанностям: предъявили исполнительный лист с требованием вернуть имущество от ЗАО «СибЭл» и попросили перечень этого имущества (реально, как вы понимаете, все стоит на своих местах). Почему-то им не отдали его также быстро, как печать завода.

...В четыре часа дня на Линево обрушился ураган с ливнем, перешедшим в град. «Господи, не припомню здесь такого ужаса», - шептала местная жительница. Вмиг идиллическая картинка сменилась сценой наступления конца света. Толстое стекло дверей заводоуправления превратилось в осколки. Природа словно передавала страсти, кипящие вокруг предприятия. Ураган стих через полчаса, а скандал, теперь уже между заводом и ЗАО «СибЭл», только начинается.

Вчера новое руководство завода провело свою первую пресс-конференцию...

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».