Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телемагнат потребовал убрать из зала суда телекамеры

13.06.2000
Восемь месяцев длится процесс в областном суде по делу о покушении на бывшего руководителя телеканала НТН-4, ныне возглавляющего Новосибирское государственное телевидение и радио Якова Лондона. Срок рекордный. Да и сам процесс чем дальше, тем сильнее выявляет свою без преувеличения уникальную суть. Хотя бы потому, что по обе стороны барьера бывшие единомышленники и друзья, ставшие врагами. Фигуры современные - телевизионные магнаты, как несколько на западный манер именует их пресса. Шесть адвокатов в зале, двое московских защитников вояжируют все это время в столицу и обратно.В журналистской среде чуть ли не пари заключаются, каким будет приговор.

 Восемь месяцев длится процесс в областном суде по делу о покушении на бывшего руководителя телеканала НТН-4, ныне возглавляющего Новосибирское государственное телевидение и радио Якова Лондона. Срок рекордный. Да и сам процесс чем дальше, тем сильнее выявляет свою без преувеличения уникальную суть. Хотя бы потому, что по обе стороны барьера бывшие единомышленники и друзья, ставшие врагами. Фигуры современные - телевизионные магнаты, как несколько на западный манер именует их пресса. Шесть адвокатов в зале, двое московских защитников вояжируют все это время в столицу и обратно.

В журналистской среде чуть ли не пари заключаются, каким будет приговор. Одни говорят, что срок дадут двоим, но маленький. Другие почему-то считают, что одного оправдают, а другого посадят. Околосудебные слухи и предположения не случайны: общественный резонанс велик и эмоциональное напряжение на процессе возрастает тем сильнее, чем ближе он к концу. Особенно это было заметно в прошедший четверг, когда после трехнедельного перерыва начались прения сторон.

...Судебные приставы проверяли документы у входивших в зал. Последним ввезли на коляске Якова Лондона. Ему первому председательствовавший Александр Сюркалов дал слово. Пожалуй, это был один из самых драматических моментов процесса. В стылой тишине зала прозвучали слова: «Прошу убрать камеры. Мне морально тяжело. Я не хочу, чтобы из этого делали...»

Просьбу потерпевшего поддержали его представители. Но защита подсудимых высказала иное мнение. Московский адвокат Любимова Борис Кузнецов: «Не совсем понимаю, что мы здесь обсуждаем. Суд уже убирал в начале процесса камеры... Наверное, Якову Лондону будет нелегко выступать сейчас, но сценарий этого уголовного дела написан им. И как бы я ему ни сочувствовал, народ должен знать, что тут происходит. И свободу слова не отменяли».

Прокурор Геннадий Попов тут же ответил, что по поводу сценария вывод адвоката поспешный. Прения сторон еще не начались. Он поддержал просьбу. Но суд принял свое решение: «У нас нет оснований запретить видеозапись».

Такой вот накал в первые же минуты. Усиленный словами Лондона: «Эти люди искалечили мою жизнь. В ходе процесса я еще раз убедился: на меня лично и на мою семью оказывалось мощнейшее давление со стороны подконтрольных СМИ и клевета со стороны адвокатов. Эти люди не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. Я считаю, что любой вопрос даже в самой острой конкурентной борьбе нельзя решать такими способами. За все это время и тем более в ходе процесса у подсудимых даже не возникло и попытки раскаяния. Видимо, они уверовали, если их бизнес в СМИ, то перед законом не все равны. Я пришел к еще одному выводу: люди, способные покушаться на чужую жизнь, да еще и занимаясь таким бизнесом, вдвойне социально опасны. Еще я хотел бы поблагодарить свидетелей, с их стороны требовалось немалое мужество. Надеюсь на справедливый приговор».

Выступили адвокаты потерпевшего. Наша газета не раз рассказывала о многослойной фактологической стороне дела. В очередной раз представители Якова Лондона обращали внимание суда на те или иные конкретные обстоятельства. Например, пистолет, из которого стреляли, исчез при «туманных обстоятельствах», по выражению адвоката Леонида Зильберова, четыре года назад как табельное оружие у одного из сотрудников Железнодорожного РОВД, примерно в то же время как из органов был уволен Борис Власов. Или еще технический факт. Приемник-сканер, с помощью которого, по признанию самого Власова, он прослушивал из машины разговоры Лондона, эксперты признали как одну из самых новейших японских разработок. Снова говорилось о конкурентной борьбе между НТН-4 и НТН-12 по поводу третьего, шестого каналов... Впрочем, все это теперь будет оценивать суд, выслушав обвинения и защиту. По некоторым данным, адвокаты подсудимых возьмут тайм-аут недели на две.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».