Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подберезовики украсили продовольственную корзину

13.06.2000
Рынки завалены белыми и подберезовиками. Не рановато ли?- Ранние грибы - явление нередкое, но чтобы в таком большом количестве - этот год не похож на другие. Высокая влажность, трава еще не успела землю затянуть, оптимальная температура - 16-18 градусов. Но ранние грибы можно есть не боясь - на их экологию это не влияет. Другое дело - не собирайте грибы в черте города, у автодорог - ближе чем метров на 200. Грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные вещества, особенно тяжелые металлы.

 Воспоминание детства: с черепановскими родственниками поехали мы за грибами, коих была тьма, взрослые таскали белые мешками, а я загрузился коровниками. Так они эту гадость всю повыкидывали, а я потом ночь рыдал от жадности...

Коровники действительно считаются несъедобными грибами. Да Бог с ними: рынки завалены белыми и подберезовиками. Не рановато ли?

- Да, рановато в этом году, - разговорились две торговки на Ленинском рынке Лариса и Зоя. - Обычно грибы к июлю идут, во второй половине, а нынче погода для них самое то: влажно и температура «грибная».

- А сколько набираете?

- Вчера вот вдвоем пошли (дело было недалеко от Мошково), три ведра набрали, часа за четыре. Работы нет на селе, везем в город, этим и живем. Кучка подберезовиков - 15-20 рублей, в зависимости от товарного вида. Килограмм там не набирается, граммов 700. Считайте - рублей триста выручим. Вы думаете, это легко? Часов в 5-6 утра мы уже в лесу - конкуренция ведь, и свои ходят, и из города приезжают. Километров по пятнадцать исхаживаем...

- Как у вас насчет экологии? Вдоль дорог, поди, собираете?

- Зачем? Мы места знаем, а у дорог много не найдешь. А экология... У нас леса чистые, уже давно никто их не опыляет. Вот, говорят, травятся люди иногда. Это те, кто грибов отродясь не видел и кто готовить их не умеет. Мы всю жизнь их едим, у меня, например, детей пятеро. А грибы у нас и в обед, и на ужин.

- Кроме подберезовиков, какие еще полезли?

- Маслята есть, правда, пока немного. Вчера для себя набрали, пожарили. Подосиновики, коровники. Мы сегодня коровник продали, огромный, больше, чем моя голова. Белых у нас пока нет - за ними надо в Дубровино, Ташару ехать. Слава Богу, червивых не встречаем, все чистенькие.

- А хорошие урожаи бывают?

- В прошлом году мы зараз по семь-восемь ведер набирали. Груздей много было, но засуха стояла, их почти всех черви поели. Знаете, говорят, каждый гриб своего хозяина ждет. Смотрю - впереди меня уже прошел кто-то, а я все равно найду.

- Какие районы у нас в области самые грибные?

- Весь восток - Кошево, Сокур, Мошково, Ояш, Болотное, Чебула..

- Что-нибудь посоветуете горожанам - самое вкусное?

- Икра грибная - объеденье. Опята маринованные. Или подберезовики обжарить, со сметаной, лучком, под сто граммов.

Рядом бойко торговали белыми. Говорят, ездили за ними на Алтай, привезли килограммов сорок. Собралась толпа, охотно брали по 50-60 рублей за кило.

А вот комментарий специалиста, старшего научного сотрудника Ботанического сада Нины Перовой:

- Ранние грибы - явление нередкое, но чтобы в таком большом количестве - этот год не похож на другие. Высокая влажность, трава еще не успела землю затянуть, оптимальная температура - 16-18 градусов. Но ранние грибы можно есть не боясь - на их экологию это не влияет. Другое дело - не собирайте грибы в черте города, у автодорог - ближе чем метров на 200. Грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные вещества, особенно тяжелые металлы. Не покупайте коровники - их ученые считают ядовитыми, подлежащими многократному вымачиванию и термообработке, но тогда от этих грибов практически ничего не остается. Подберезовики, подосиновики, белые, маслята, опята, ряд сыроежек можно не отваривать, прямо на сковородку. А вот горькие надо отваривать - вы их иначе есть не сможете. Естественно, предварительно варят строчки и сморчки, а затем тщательно промывают.

Так что, если не будет засухи, грибов поедим всласть. Надо только встать пораньше, сесть на электричку... И за клещами - в оба глаза. Наши мошковские собеседницы поведали, что на днях штук по тридцать с себя сняли...

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.