Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэтесса, которая играла на дудочке в Злата-Праге

2000-06-14

 Среди всего, что бывает на свете самого-самого, «самее» пятистопного анапеста, видимо, трудно что-либо отыскать. В этом окончательно убедила проведенная недавно в Новосибирской галерее современного искусства музыкально-поэтическая акция, приуроченная к выходу книги стихов Кати Гольдиной «Самый пятистопный анапест».

Все, что звучало в этот вечер, весьма органично вписалось в атмосферу «подвальчика Назанского», где прямо-таки витает неоабереутский дух.

Музыка и стихи, стихи и музыка. Пиликанье на скрипочке и дудение на флейте. Детсткость? Свежесть? Непосредственность? А может быть, напротив - изощренная утонченность, убегающая от «консерваторских излишеств» и заштампованной литературщины?

В любом случае Катя Гольдина - открытие на нашем поэтическом небосклоне. Еще одна сверхновая, которая, будем надеяться, станет светить нам тепло и долго. Строчки Кати хочется запоминать. А это уже немало...

Приходит зима, как всегда,
ведьмовата,
И снег нарастает чуть-чуть
мешковато...

 Строчки Катиных стихов весьма приятно читать и перечитывать, разглядывая их, как узорчатые снежинки, зацепившиеся шестеренчатыми зубчиками за мохнатую вязаную на бабушкиных спицах шапку малыша.

Здесь частенько мелькает
январской порой
Сам январь, словно царь, да
не царь, а король
Или кролик, готовый
сыграть исподволь,
Потихоньку - вполне
королевскую роль.

 То, что делает в стихах и по жизни Катя Гольдина, по-моему, похоже на сюжет из мультика, где уменьшенный волшебником до размеров спичечного коробка мальчик играет на флейте, выводя на свет завороженных музыкой жирнющих крыс. Он это делает для того, чтобы стать большим. Видимо, для того, чтобы быть больше, чем просто физиком, пишет стихи и поет их под гитару и Станислав Федоренко. Он один из участников «группы» «Все эти самые...», лидером которой, видимо, можно назвать Катю Гольдину. Хотя она и говорит, что у них полная полифония - и никто никого не забивает. В состав этой же группы входит поэт Андрей Дитцель, которому приходится зарабатывать на хлеб насущный журналистикой. Если сборник Станислава Федоренко «Рифы рифмы» выходил только в «Самвамиздате», то книжка Андрея Дитцеля «Падение» тоже пока что не претерпела многотысячеэкземплярного тиражирования.

Атмосфера, создаваемая поэтами и музыкантами, уводит нас на какие-то зеленые лужаечки, где перепархивают с цветка на цветок громадные Papilio Machaon; в какие-то чудесные заснеженные города, созерцаемые сквозь узорные заиндевелые стекла.

Тут если не алхимия, то биохимия или квантовая механика слова и звуки. Недаром, наверное, сочинитель песен Олег Любинский (еще один участник «группы») - биохимик. Подзвучивающая все это флейтой и клавишами Ирина Ахметьянова - опять-таки физик, сдружившийся с лирикой. Олег Бекишев, наигрывающий на скрипочке, совсем как тот «сидечик» в траве, который «былененький он зил», - опять-таки физик. Владимир Ванеев - гитарист, умеющий придать всему этому даже и рок-н-ролльную задористость и задиристость, - выпускник НЭТИ, работающий в фирме.

- Ни в коем случае не хочу заниматься ничем, кроме сочинительства стихов и песен, - сказала Катя и предложила встретиться в сквере, напротив консерватории. Это через дорогу от памятника монументальному Глинке, издали похожего на не менее монументального Андерсена.

Из новых задумок Кати Гольдиной есть и такая... Хочет поиграть в сквере «у фонтана» на дудочке. Может, накидают денег...

В Праге неплохо бросали. Там Катя играла много и вдохновенно. Концерты проходили с успехом. Вот и стихи оттуда.

Я, конечно, вернусь в озорную
прыгучую Прагу,
Чтобы в парке из парков
увидеть каштанов ватагу...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год