Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На самый гуманный в мире суд лучше не рассчитывать

14.06.2000
Не счесть, сколько дачников, с наступлением тепла двинувшихся на свои садовые участки, обнаружили пропажу нужных в хозяйстве мелочей... От набегов «заготовителей» лома ущерб есть и куда более значительный: по их вине замирают лифты в многоэтажках, из-за вырезанных проводов остаются без света дома, улицы - без освещения. Нет покоя энергетикам, НГТС, серьезной угрозе подвергается железная дорога со всеми ее грузами и пассажирами...Вал преступлений, связанных с хищением цветных металлов, к сожалению, не уменьшается. В городе за пять месяцев этого года зафиксировано 365 случаев краж цветных металлов - этот показатель вдвое превышает прошлогодний.

 Не счесть, сколько дачников, с наступлением тепла двинувшихся на свои садовые участки, обнаружили пропажу нужных в хозяйстве мелочей: умывальников, мисок, кружек-ложек. Исчезли алюминиевые баки, фляги, каркасы теплиц. У одного из дачников увели даже стоявшую на участке... чугунную ванну. Ни для кого не секрет, что не сами вещи представляют ценность для злоумышленников, а цветной металл, из которого они изготовлены. И нетрудно догадаться, что все это добро перекочевывает в пункты приема лома цветных металлов.

От набегов «заготовителей» лома ущерб есть и куда более значительный: по их вине замирают лифты в многоэтажках, из-за вырезанных проводов остаются без света дома, улицы - без освещения. Нет покоя энергетикам, НГТС, серьезной угрозе подвергается железная дорога со всеми ее грузами и пассажирами...

Вал преступлений, связанных с хищением цветных металлов, к сожалению, не уменьшается. По информации помощника прокурора Новосибирска Михаила Курилова, в городе за пять месяцев этого года зафиксировано 365 случаев краж цветных металлов - этот показатель вдвое превышает прошлогодний.

Лицензионной палатой при администрации Новосибирской области выдано лишь 14 лицензий на осуществление деятельности по заготовке и переработке лома цветных металлов. Реально же таких пунктов действует более 200 - разумеется, нелегально, подпольно. Прячутся «нелегалы», как правило, на территории частного сектора, в гаражах, на арендованных у предприятий площадках. И пока есть спрос, причем там, где лишних вопросов относительно происхождения «лома» не задают, - будет и предложение. А значит, будут продолжаться и хищения.

Однако, по словам Михаила Курилова, устоявшееся мнение, что преступления такого рода остаются безнаказанными (особенно, если речь идет о краже дачной «мелочевки»), - заблуждение. Так, в апреле этого года Дзержинским районным судом был вынесен приговор неработающему 39-летнему Михаилу С. и 35-летней работнице НАПО им. Чкалова Елене Г. (у обоих - по трое несовершеннолетних детей, и только ради них не станем называть здесь фамилии). С ноября прошлого, 1999 года, когда дачники перебрались с участков в теплые квартиры, эта парочка повадилась ходить в садоводческое общество «Золотая горка». Первой добычей стали металлические трубки от парника, затем - дюралевые листы, которыми был обшит дачный домик, и водостоки, металлическая фляга. Не остановил «дачников» и выпавший снег - в декабре они снова наносят визит на «Золотую горку». В домике одного из хозяев сняли с окон две металлические рамы, стоимостью 500 рублей каждая, у другого - обшивку дома из металлических листов. Еще двое лишились фляги и парника из металлических трубок. Все украденное, естественно, сдавалось в пункты приема цветных металлов.

Но сколь веревочке не виться... Три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима - такой стала расплата для Михаила С. Три года лишения свободы - значится и в приговоре его подруги. Правда, суд счел возможным сделать наказание условным, назначив многодетной матери двухлетний испытательный срок. Оба должны будут возместить потерпевшим ущерб в 5545 рублей. Это и есть цена свободы?

Многострадальная «Золотая горка», как магнит притягивающая любителей чужого добра, в июне прошлого года притянула и 35-летнего С. Полосина. Украденный им сварочный аппарат перекочевал все туда же - в пункт приема лома. Поскольку требовались деньги на наркотики, были у Полосина и другие кражи, а все вместе они потянули на 3,5 года лишения свободы.

Также в апреле был вынесен приговор Е. Люлину и Р. Кукарцеву. 12 эпизодов значится в деле этой парочки. В декабре прошлого года их добычей стали фонари уличного освещения. Снимали их под покровом темноты с домов по ул. Республиканской, Лазарева, Учительской, Театральной, Д. Давыдова, Авиастроителей, Новая заря. Всего было похищено около 30 фонарей, а стоимость каждого - 550 рублей. Корпуса от фонарей были сданы в пункт приема металла ГП «Комета» - на выпивку хватило... Ранее уже судимый Люлин получил пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его подельник будет находиться в колонии в течение четырех лет.

В настоящее время возбуждены и расследуются либо переданы в суд еще ряд дел, где фигурируют кражи изделий из цветного металла. Один гражданин пытался, например, похитить листы гофрированного алюминиевого железа, которыми отделан корпус, принадлежащий молочному заводу «Новосибирский». Двое других позарились на алюминиевый профиль с ограждения ХК ОАО «НЭВЗ-Союз». Еще двое с территории частного дома украли два противня, три дюралюминиевых листа, алюминиевый бак - оба задержаны. Хотели «срубить деньги по-легкому», сдав металл в какой-нибудь нелегальный пункт приема лома - не вышло.

Это бы иметь в виду каждому, кто в поисках легкой наживы недрогнувшей рукой сдирает алюминиевое обрамление с лифтовых кабин в многоэтажках или покушается на дачную утварь пенсионеров. И тем, кто принимает этот «лом» незаконно. Недавно еще против троих возбуждены уголовные дела - за незаконное предпринимательство и деятельность без лицензий. От 3 до 10 лет лишения свободы предусматривает УК за такого рода преступления, а статьи его, как следует из приведенных выше примеров, не только существуют, но и применяются.

Продолжает действовать и постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, подписанное в феврале этого года, - «О дополнительных мерах по наведению порядка в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». «Законной их деятельность может быть только при наличии лицензий», - говорится в постановлении. Согласно этому документу, в городе должны ежемесячно проводиться (и проводятся) проверки пункта приема лома и отходов цветных металлов - такое поручение дано главам администраций районов и начальнику УВД города.

Но там, где оборот металла сопровождает хозяйственную деятельность, у проблемы нет простых решений - это признается на всех уровнях. Поэтому в нашем большом промышленном городе по-прежнему актуальным остается вопрос о совместной работе правоохранительных органов и органов власти по пресечению незаконного оборота, краж и хищений лома цветных металлов.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.