Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пот экономит кровь...»

15.06.2000
В нашем городе при содействии Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота на базе Новосибирской спортивно-технической морской школы был открыт Центр подготовки молодежи к военной службе.В Новосибирске, как и во всей России, дело подготовки молодежи к военной службе находится в довольно странном, если не сказать более, положении. Государство, два раза в год призывающее молодых парней, по желанию и без такового, на службу в вооруженные силы и при этом законодательно требующее их обязательной допризывной подготовки, не имеет организации, этой самой подготовкой занимающейся.Вот и сложилась на данный момент такая ситуация, что государственным делом подготовки молодых новосибирцев к службе в армии у нас пока занимаются в основном энтузиасты и добровольцы.

 В нашем городе при содействии Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота на базе Новосибирской спортивно-технической морской школы был открыт Центр подготовки молодежи к военной службе.

В Новосибирске, как и во всей России, дело подготовки молодежи к военной службе находится в довольно странном, если не сказать более, положении. Государство, два раза в год призывающее молодых парней, по желанию и без такового, на службу в вооруженные силы и при этом законодательно требующее их обязательной допризывной подготовки, не имеет организации, этой самой подготовкой занимающейся. «Военка» в средних школах и училищах отменена. Количество военных кафедр в высших учебных заведениях сокращено до минимума. Хорошо, мы мирные люди... и тому подобное. Меня как пацифиста это вполне устраивает. только не понятно, почему почти каждый год наша мирная страна посылает восемнадцатилетних солдат срочной службы, в том числе и из нашего города, на кровопролитные войны, и достаточно ли шести месяцев в армейской «учебке» для подготовки из вчерашнего пацана-школьника военного профессионала, способного на такой войне выжить и победить?... Могут возразить, что, мол, Российское оборонное спортивно-техническое общество - РОСТО, наследник советского ДОСААФа, все же имеется... Имеется-то оно имеется, да вот главной его задачей нынче, похоже, является не массовое военно-техническое обучение, а борьба за собственное выживание. Подавляющее большинство объектов, аэроклубов, автодромов, учебных центров и школ, из-за отсутствия средств, брошено на произвол судьбы, и теперь к РОСТО никакого отношения не имеют.

Вот и сложилась на данный момент такая ситуация, что государственным делом подготовки молодых новосибирцев к службе в армии у нас пока занимаются в основном энтузиасты и добровольцы.

В 1990 году капитан 2-го ранга Александр Навошин после многолетней службы на Тихоокеанском флоте принял под свое командование Новосибирскую спортивно-техническую школу ДОСААФ. В годы затяжного реформирования эта школа оказалась вообще никому не нужной: большое четырехэтажное здание отключили от всех коммуникаций, окна выбили, двери и все мало-мальски ценные предметы разворовали, по коридорам мел снег, промерзла система отопления, прогнила крыша... Не дождавшись никакого ответа от РОСТО, коллектив преподавателей, а это в основном военнослужащие запаса, решил не плакаться, не просить подаяние у сильных мира сего, а самому решать свою судьбу. И, поверьте, решает не плохо. Установили прямую связь с командованием Краснознаменного Тихоокеанского флота и 14-й армии ВВС и ПВО, защищающей небо Сибири и Забайкалья. Военные помогли техникой, запчастями, литературой. Полученные радиолокационные станции и другое оборудование, естественно, было 4-й категории (то есть неработающее, однако еще подлежащее ремонту), но для высококлассных специалистов школы восстановить и довести его до рабочего состояния не представляло особого труда. Собрав оборудование, получив лицензию, дающую право на осуществление образовательной деятельности, НСТМШ с 1997 года приступила к подготовке специалистов для ВМФ и ПВО из призывников, направляемых городскими военкоматами. Параллельно стали готовить на коммерческой основе водителей, теле- и радиомастеров, судоводителей. На заработанные деньги прекрасно отремонтировали все здание, председатель комитета по начальному профессиональному образованию областной администрации Яков Боргено теперь ставит НСТМШ в пример многим своим подчиненным; за прошедшие годы не было ни одной задержки в выплате зарплаты преподавателям школы; создана прекрасная учебная база, ежегодно выпускающая до 120 специалистов для вооруженных сил, построен единственный от Урала до Дальнего Востока полигон по борьбе за живучесть надводного корабля. И все это на собственные деньги. Повторяю, на собственные. «Денег нам не надо, мы их ни у кого не просим, а зарабатываем сами, - несколько раз особо подчеркивал Александр Навошин. - А требуется нам, например, заказ от министерства обороны на обучение трехсот-семисот курсантов ежегодно - подготовка в нашей школе в три раза дешевле их обучения в учебных частях, и служат они потом специалистами не полтора года, а все два. Требуется признание нашей работы «государевым делом». И соответствующее к нам отношение со стороны государства. Правда, пожаловаться на наши местные органы власти мы не можем. Особо хотелось бы отметить всестороннюю помощь со стороны Владимира Карпова, Владимира Шумилова, Виктора Кузнецова, Анатолия Шустова, Валерия Бродского и многих других».

В прошлом году к этому делу подключилось Общероссийское общественное движение поддержки флота, точнее его новосибирское региональное отделение, возглавляемое капитаном 1-го ранга Виктором Крикуновым. По признанию коллег, этот человек теперь является двигателем данного начинания. К слову, после окончания военно-морского училища имени Нахимова в Севастополе Виктор Алексеевич долгие годы проходил службу на кораблях Краснознаменного Черноморского флота, в том числе командовал такими известными на флоте кораблями как большие противолодочные корабли «Сообразительный», «Комсомолец Украины» и ракетный крейсер «Слава». В 1989 году крейсер «Слава» обеспечивал известную встречу Горбачева с Бушем на острове Мальта, а Виктор Крикунов возглавлял походный штаб ВМФ СССР на его борту.

Трудами таких вот, и еще многих других, неравнодушных людей государственное, согласно многим законам и постановлениям, дело пока еще живет. Недавно было подготовлено соглашение о взаимодействии между Новосибирским центром подготовки молодежи к военной службе с областной и городской администрациями, командованием Тихоокеанского флота и 14-й армией ВВС и ПВО, полномочным представителем Президента России по Новосибирской области, законодательными советами города и области, коммерческими структурами о взаимодействии. Теперь идет его согласование с действующим законодательством страны и области. Это попытка на новом уровне возродить подготовку сибиряков к тяжелой и ответственной обязанности по защите России. Попытка воплотить в жизнь завет выдающегося полководца России А.В. Суворова: «Пот экономит кровь, а десять метров окопа лучше, чем один метр могилы!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^