Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судебный процесс - в «психушке»

15.06.2000
При внезапной травме, болезни вы жаждете одного - чтобы вас скорее доставили в больницу, к специалистам - к спасателям. Не хотят этого лишь нездоровые граждане одной категории - душевнобольные. Они считаются здоровыми или выздоравливающими, если скажут: да, я был болен. Но не хотят они в «дом скорби», как иногда называют психбольницы. И если их все же доставляют, то тогда в «психушку» направляется судья, его секретарь, прокурор.

 Когда дома вы полоснули ножом по руке, разрезая жилистую курицу, и хлынула кровища... Или сдуру попробовали немытые черешни на рынке и, почувствовав жуткую дурноту, едва дошли до квартиры... Когда... Продолжать не буду. Одно ясно: при внезапной травме, болезни вы жаждете одного - чтобы вас скорее доставили в больницу, к специалистам - к спасателям. Не хотят этого лишь нездоровые граждане одной категории - душевнобольные. Они считаются здоровыми или выздоравливающими, если скажут: да, я был болен. Но не хотят они в «дом скорби», как иногда называют психбольницы. И если их все же доставляют, то тогда в «психушку» направляется судья, его секретарь, прокурор.

Нельзя, например, было оставлять дома женщину, мать четверых детей, которая упорно твердила: дети не мои - их подменили, муж тоже не мой - я его не знаю. А если «не мои», то неприятие, угрозы, вплоть до драк. Оставлять столь агрессивную больную дома было опасно. Пожилая женщина, живущая с тридцатилетней дочерью и ее двумя детьми, почему-то уверилась, что ее хотят лишить жилья. И соответственно «оборонялась». До такой степени, что жить с ней становилось невмоготу.

Увы, какая-то часть народонаселения, и не только у нас, может тронуться умом. Горе для семьи. Но ведь и лечить их надо, и о других членах семьи думать. А при чем здесь суд? Сейчас поймете.

Чуть ли не первыми законами, принятыми в СССР в период перестройки, были именно те, что как-то регулировали психиатрическую помощь. Слишком много было раньше фактов, когда неугодных режиму людей помещали в «психушку».

Теперь, чтобы буйнопомешанного изолировать, руководство больницы обращается с заявлением в суд о недобровольной госпитализации. Прямо в «доме скорби» проводится слушание - не везти же агрессивного в смирительной рубашке в суд. Такая процедура предусмотрена Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Выслушиваются все: врач, принимавший больного, сам больной, его родные. Зачитывается акт медицинского освидетельствования. И все под надзором представителя прокуратуры, который и сам вправе сделать заключение. И только после этого суд выносит вердикт: удовлетворить заявление больницы о госпитализации без согласия больного. Такое определение может быть судом же отменено, когда человека подлечат и он войдет в полосу ремиссии. Но, повторяю, недобровольная госпитализация касается лишь тех случаев, когда человек напрочь отказывается от больницы.

И, увы, бывают весьма горестные ситуации. Одну еще совсем не старую женщину пришлось увозить в психбольницу с серьезной научной конференции. Она там во всеуслышание заявила, что ей угрожает «братва», им заплачено за ее смерть.

Ее слушали на заседании суда в больнице. «Я доктор наук, хиромант, обладаю провидением, - уверенно объясняла она медикам и судье. - Лечу людей от рака. Дочь живет в Германии, замужем за экс-принцем. Раньше меня в больницу отправлял муж. Он торговал наркотиками. Когда он умер, меня стала преследовать «братва». Они меня обокрали, взяли иконы. Сейчас ко мне приехал гуру из Японии. Лечиться я не хочу. Хочу справедливости». Бред явно злободневный - «братва», гуру.

Человек болен. И справедливо его лечить в условиях стационара. Что и зафиксировал суд в своем решении.

По некоторым данным тяжелых психбольных больше не становится. Но, как сказали нашему корреспонденту в Дзержинском суде, таких решений выносится все больше.

Резонанс
Новости
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.