Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судебный процесс - в «психушке»

15.06.2000
При внезапной травме, болезни вы жаждете одного - чтобы вас скорее доставили в больницу, к специалистам - к спасателям. Не хотят этого лишь нездоровые граждане одной категории - душевнобольные. Они считаются здоровыми или выздоравливающими, если скажут: да, я был болен. Но не хотят они в «дом скорби», как иногда называют психбольницы. И если их все же доставляют, то тогда в «психушку» направляется судья, его секретарь, прокурор.

 Когда дома вы полоснули ножом по руке, разрезая жилистую курицу, и хлынула кровища... Или сдуру попробовали немытые черешни на рынке и, почувствовав жуткую дурноту, едва дошли до квартиры... Когда... Продолжать не буду. Одно ясно: при внезапной травме, болезни вы жаждете одного - чтобы вас скорее доставили в больницу, к специалистам - к спасателям. Не хотят этого лишь нездоровые граждане одной категории - душевнобольные. Они считаются здоровыми или выздоравливающими, если скажут: да, я был болен. Но не хотят они в «дом скорби», как иногда называют психбольницы. И если их все же доставляют, то тогда в «психушку» направляется судья, его секретарь, прокурор.

Нельзя, например, было оставлять дома женщину, мать четверых детей, которая упорно твердила: дети не мои - их подменили, муж тоже не мой - я его не знаю. А если «не мои», то неприятие, угрозы, вплоть до драк. Оставлять столь агрессивную больную дома было опасно. Пожилая женщина, живущая с тридцатилетней дочерью и ее двумя детьми, почему-то уверилась, что ее хотят лишить жилья. И соответственно «оборонялась». До такой степени, что жить с ней становилось невмоготу.

Увы, какая-то часть народонаселения, и не только у нас, может тронуться умом. Горе для семьи. Но ведь и лечить их надо, и о других членах семьи думать. А при чем здесь суд? Сейчас поймете.

Чуть ли не первыми законами, принятыми в СССР в период перестройки, были именно те, что как-то регулировали психиатрическую помощь. Слишком много было раньше фактов, когда неугодных режиму людей помещали в «психушку».

Теперь, чтобы буйнопомешанного изолировать, руководство больницы обращается с заявлением в суд о недобровольной госпитализации. Прямо в «доме скорби» проводится слушание - не везти же агрессивного в смирительной рубашке в суд. Такая процедура предусмотрена Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Выслушиваются все: врач, принимавший больного, сам больной, его родные. Зачитывается акт медицинского освидетельствования. И все под надзором представителя прокуратуры, который и сам вправе сделать заключение. И только после этого суд выносит вердикт: удовлетворить заявление больницы о госпитализации без согласия больного. Такое определение может быть судом же отменено, когда человека подлечат и он войдет в полосу ремиссии. Но, повторяю, недобровольная госпитализация касается лишь тех случаев, когда человек напрочь отказывается от больницы.

И, увы, бывают весьма горестные ситуации. Одну еще совсем не старую женщину пришлось увозить в психбольницу с серьезной научной конференции. Она там во всеуслышание заявила, что ей угрожает «братва», им заплачено за ее смерть.

Ее слушали на заседании суда в больнице. «Я доктор наук, хиромант, обладаю провидением, - уверенно объясняла она медикам и судье. - Лечу людей от рака. Дочь живет в Германии, замужем за экс-принцем. Раньше меня в больницу отправлял муж. Он торговал наркотиками. Когда он умер, меня стала преследовать «братва». Они меня обокрали, взяли иконы. Сейчас ко мне приехал гуру из Японии. Лечиться я не хочу. Хочу справедливости». Бред явно злободневный - «братва», гуру.

Человек болен. И справедливо его лечить в условиях стационара. Что и зафиксировал суд в своем решении.

По некоторым данным тяжелых психбольных больше не становится. Но, как сказали нашему корреспонденту в Дзержинском суде, таких решений выносится все больше.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.