Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требуется все: от медицинского клея до спиротахоанализатора

15.06.2000
«Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии.Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы.

 «Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии. Присутствовали на заседании представители НТФ «Медтехника», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники НПО «Экран».

Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы. По заказу управления здравоохранения мэрии специалистами было проведено обследование нескольких десятков лечебно-профилактических учреждений Новосибирска, и, как свидетельствуют результаты, степень износа медицинского оборудования в них составляет в среднем 90 процентов. Требуют замены выработавшие свой ресурс рентгеноборудование и флюороустановки, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, диагностическое, лабораторное, физиотерапевтическое, стерилизационное оборудование. От этого впрямую зависят безопасность и бесперебойность лечебно-диагностического процесса.

Конечно, из-за ограниченных возможностей бюджета решить проблему переоснащения лечебно-профилактических учреждений города в короткий срок невозможно. Только на замену обычных автоклавов, и только в тех самых, обследованных, лечебных учреждениях требуется, например, более 5 миллионов рублей. А ведь речь идет обо всей медицине города, и о медтехнике куда более дорогостоящей. Поэтому управление промышленности мэрии поставило цель: расширить производство медицинских изделий на предприятиях Новосибирска.

Это даст возможность, с одной стороны, максимально закрыть потребности в них лечебно-профилактических учреждений города, с другой - не вывозить деньги в другие города, где мы вынуждены сейчас закупать оборудование, а загрузить заказами собственные предприятия (со всеми вытекающими отсюда последствиями: дополнительные доходы в бюджет, занятость и т.д.). И, наконец, это даст возможность сэкономить бюджетные средства - на месте власть города и производственники могут совместно решить вопрос удешевления продукции.

Сейчас в Новосибирске производится около 60 видов медицинского оборудования. Среди них есть «на уровне мировых стандартов», есть и уникальное - например, компьютерный оптический топограф для бесконтактного исследования деформации позвоночника у детей и подростков. Но номенклатура оборудования, производить которое можно было бы в Новосибирске, значительно больше. Если суммировать все потребности городских лечебно-профилактических учреждений, выйдет довольно пухлый том, и, может быть, не один. Причем речь идет не только о высокотехнологичном оборудовании, но и о тех же, к примеру, автоклавах - они требуются буквально каждой поликлинике, каждой больнице.

Если учесть, что не в лучшем положении находится сейчас медицина практически всех больших городов - наших соседей (тем более - глубинки), то говоря о производстве медтехники, в расчет можно брать весь сибирский регион. Научный, технологический и промышленный потенциал Новосибирска позволяет ему занять здесь лидирующие позиции.

Поэтому к руководителям предприятий, производящих медоборудование (и тех, что могли бы включиться в эту программу), в управлении промышленности обратились с просьбой: оценить собственные возможности и подготовить свои предложения. В том числе - о том, какая поддержка мэрии требуется предприятиям, чтобы развернуть или расширить производство такого важного для города вида продукции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
26.05.2020
Стало известно уточненное расписание всех экзаменов ЕГЭ в 2020 году, даты которых из-за коронавируса претерпели изменения. Новое расписание ЕГЭ объявил Рособрнадзор.
Парад Победы, который должен был состояться в России 9 мая, перенесли на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Разные даты связаны с невозможностью соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности при коронавирусе.
Мода на бороды, захлестнувшая мир, может не пережить коронавируса. Бороды мешают защитным маскам плотно прилегать к лицу. Врачи призывают бородачей избавляться от «скопища коронавируса». А те не хотят, опасаясь утратить часть мужской сексуальности. Есть специальные маски для бородачей, но они дороги.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^