Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требуется все: от медицинского клея до спиротахоанализатора

15.06.2000
«Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии.Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы.

 «Производство в Новосибирске медицинского и фармацевтического оборудования» - этой теме было посвящено заседание, прошедшее в управлении промышленности мэрии. Присутствовали на заседании представители НТФ «Медтехника», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники НПО «Экран».

Не секрет, что в последние годы из-за бюджетного недофинансирования медицинское оборудование в лечебных учреждениях города обновлялось недостаточно, и процесс старения парка медицинской техники приобрел угрожающие масштабы. По заказу управления здравоохранения мэрии специалистами было проведено обследование нескольких десятков лечебно-профилактических учреждений Новосибирска, и, как свидетельствуют результаты, степень износа медицинского оборудования в них составляет в среднем 90 процентов. Требуют замены выработавшие свой ресурс рентгеноборудование и флюороустановки, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, диагностическое, лабораторное, физиотерапевтическое, стерилизационное оборудование. От этого впрямую зависят безопасность и бесперебойность лечебно-диагностического процесса.

Конечно, из-за ограниченных возможностей бюджета решить проблему переоснащения лечебно-профилактических учреждений города в короткий срок невозможно. Только на замену обычных автоклавов, и только в тех самых, обследованных, лечебных учреждениях требуется, например, более 5 миллионов рублей. А ведь речь идет обо всей медицине города, и о медтехнике куда более дорогостоящей. Поэтому управление промышленности мэрии поставило цель: расширить производство медицинских изделий на предприятиях Новосибирска.

Это даст возможность, с одной стороны, максимально закрыть потребности в них лечебно-профилактических учреждений города, с другой - не вывозить деньги в другие города, где мы вынуждены сейчас закупать оборудование, а загрузить заказами собственные предприятия (со всеми вытекающими отсюда последствиями: дополнительные доходы в бюджет, занятость и т.д.). И, наконец, это даст возможность сэкономить бюджетные средства - на месте власть города и производственники могут совместно решить вопрос удешевления продукции.

Сейчас в Новосибирске производится около 60 видов медицинского оборудования. Среди них есть «на уровне мировых стандартов», есть и уникальное - например, компьютерный оптический топограф для бесконтактного исследования деформации позвоночника у детей и подростков. Но номенклатура оборудования, производить которое можно было бы в Новосибирске, значительно больше. Если суммировать все потребности городских лечебно-профилактических учреждений, выйдет довольно пухлый том, и, может быть, не один. Причем речь идет не только о высокотехнологичном оборудовании, но и о тех же, к примеру, автоклавах - они требуются буквально каждой поликлинике, каждой больнице.

Если учесть, что не в лучшем положении находится сейчас медицина практически всех больших городов - наших соседей (тем более - глубинки), то говоря о производстве медтехники, в расчет можно брать весь сибирский регион. Научный, технологический и промышленный потенциал Новосибирска позволяет ему занять здесь лидирующие позиции.

Поэтому к руководителям предприятий, производящих медоборудование (и тех, что могли бы включиться в эту программу), в управлении промышленности обратились с просьбой: оценить собственные возможности и подготовить свои предложения. В том числе - о том, какая поддержка мэрии требуется предприятиям, чтобы развернуть или расширить производство такого важного для города вида продукции.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.