Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

При покупке яиц лицо - не главное

15.06.2000
Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения...Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем...
Фото из журнала "Огонек"

 Мало кому не известна история о том, как купцы в стародавние времена товар подавали. Не продавали - это само собой, а именно подавали. Ну помните... Присматривается покупатель к шубе, а торговец тут как тут. Шубу с крючка сдергивает и клиенту на плечи накидывает. И разгладит, и одернет. Покупатель же от такого привета млеет, руки в карманы шубы сует, чтобы перед зеркалом солидней выглядеть. Как вдруг в кармане нащупывает денежку. И, может, не одну. А две, три, четыре... Надо же, даже позванивают. Тут уж не до торговли: плати не глядя, шубу в охапку и домой, пока хозяин клада не хватился. Хозяину же того и надо: мелочишку, что бросил в карман шубы, он с лихвой окупит тем, что быстренько товар, возможно, лежалый, спихнет.

Но речь не о шубе. С шубой сейчас такой трюк не пройдет. Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения.

А надо сказать, что в стародавние времена именно по штампикам можно было судить не только о свежести этого продукта, но и его категории-весе. А категории были такие: яйцо диетическое (самое крупное, его и не штамповали, ибо в обычную торговлю оно не поступало), яйцо первой категории (довольно крупное, его метили красными чернилами), яйцо второй категории (его метили синими чернилами), и была так называемая мелочь, которую вовсе не метили, потому что и на взгляд незначительный вес яйца определялся. Хозяйки покупали мелочь для теста. О том, свежее яйцо или несвежее, никто и не спрашивал: в штампе были указаны число и месяц появления его на свет. Говорю об этом потому, что самому приходилось штамповать, нередко на весах определяя, какое «красеньким», какое «синеньким». Теперь вот новое в яйцепродаже. Яйцо «отборное» с числом, но без месяца, и яйцо «все остальное» с тем же штампом. Так что категория того и другого определяется только визуально. А о свежести его и говорить не приходится - в каждом месяце числа те же. Мало того, торговки почему-то утверждают, что к свежим относятся яйца и десятидневной давности. Чудеса.

Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем. Намедни подошел у меня срок покупать очередные четыре десятка. И пошел я по базару. До того пользовался услугами «своей» продавщицы, года два, однако. У нее все было без обману. Но оказалось, что «своя» больше не работает - ребенок у нее, видите ли, в школу пошел, с ним сидит. Иду по рядам, вглядываюсь в лица: у которой подобрее, у той и куплю. Яйца-то что выбирать - они у всех одинаковые. Вроде понравилась одна, а я, видно, ей. Быстренько взяла у меня посудину и давай накладывать яйца с решетки. А я все же слежу, чтобы, не дай Бог, треснутое в посудину не легло. Избранница же моя горку с уложенных в решетку сложила, нужно перекладывать из решетки, но нет... Она такую же горку с другой решетки начала складывать. Думаю, и ладно. И опять слежу, чтобы бой не попал. Уложили, расплатился. Честь честью.

А дома хватился: половинка из четырех десятков - «отборное», вторая половинка - гораздо мельче. Что ж, большое видится на расстоянии. А вблизи да в кучке все яйца - двойняшки. Профессионал, твою...

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».