Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

При покупке яиц лицо - не главное

15.06.2000
Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения...Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем...
Фото из журнала "Огонек"

 Мало кому не известна история о том, как купцы в стародавние времена товар подавали. Не продавали - это само собой, а именно подавали. Ну помните... Присматривается покупатель к шубе, а торговец тут как тут. Шубу с крючка сдергивает и клиенту на плечи накидывает. И разгладит, и одернет. Покупатель же от такого привета млеет, руки в карманы шубы сует, чтобы перед зеркалом солидней выглядеть. Как вдруг в кармане нащупывает денежку. И, может, не одну. А две, три, четыре... Надо же, даже позванивают. Тут уж не до торговли: плати не глядя, шубу в охапку и домой, пока хозяин клада не хватился. Хозяину же того и надо: мелочишку, что бросил в карман шубы, он с лихвой окупит тем, что быстренько товар, возможно, лежалый, спихнет.

Но речь не о шубе. С шубой сейчас такой трюк не пройдет. Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения.

А надо сказать, что в стародавние времена именно по штампикам можно было судить не только о свежести этого продукта, но и его категории-весе. А категории были такие: яйцо диетическое (самое крупное, его и не штамповали, ибо в обычную торговлю оно не поступало), яйцо первой категории (довольно крупное, его метили красными чернилами), яйцо второй категории (его метили синими чернилами), и была так называемая мелочь, которую вовсе не метили, потому что и на взгляд незначительный вес яйца определялся. Хозяйки покупали мелочь для теста. О том, свежее яйцо или несвежее, никто и не спрашивал: в штампе были указаны число и месяц появления его на свет. Говорю об этом потому, что самому приходилось штамповать, нередко на весах определяя, какое «красеньким», какое «синеньким». Теперь вот новое в яйцепродаже. Яйцо «отборное» с числом, но без месяца, и яйцо «все остальное» с тем же штампом. Так что категория того и другого определяется только визуально. А о свежести его и говорить не приходится - в каждом месяце числа те же. Мало того, торговки почему-то утверждают, что к свежим относятся яйца и десятидневной давности. Чудеса.

Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем. Намедни подошел у меня срок покупать очередные четыре десятка. И пошел я по базару. До того пользовался услугами «своей» продавщицы, года два, однако. У нее все было без обману. Но оказалось, что «своя» больше не работает - ребенок у нее, видите ли, в школу пошел, с ним сидит. Иду по рядам, вглядываюсь в лица: у которой подобрее, у той и куплю. Яйца-то что выбирать - они у всех одинаковые. Вроде понравилась одна, а я, видно, ей. Быстренько взяла у меня посудину и давай накладывать яйца с решетки. А я все же слежу, чтобы, не дай Бог, треснутое в посудину не легло. Избранница же моя горку с уложенных в решетку сложила, нужно перекладывать из решетки, но нет... Она такую же горку с другой решетки начала складывать. Думаю, и ладно. И опять слежу, чтобы бой не попал. Уложили, расплатился. Честь честью.

А дома хватился: половинка из четырех десятков - «отборное», вторая половинка - гораздо мельче. Что ж, большое видится на расстоянии. А вблизи да в кучке все яйца - двойняшки. Профессионал, твою...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.