Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

При покупке яиц лицо - не главное

15.06.2000
Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения...Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем...
Фото из журнала "Огонек"

 Мало кому не известна история о том, как купцы в стародавние времена товар подавали. Не продавали - это само собой, а именно подавали. Ну помните... Присматривается покупатель к шубе, а торговец тут как тут. Шубу с крючка сдергивает и клиенту на плечи накидывает. И разгладит, и одернет. Покупатель же от такого привета млеет, руки в карманы шубы сует, чтобы перед зеркалом солидней выглядеть. Как вдруг в кармане нащупывает денежку. И, может, не одну. А две, три, четыре... Надо же, даже позванивают. Тут уж не до торговли: плати не глядя, шубу в охапку и домой, пока хозяин клада не хватился. Хозяину же того и надо: мелочишку, что бросил в карман шубы, он с лихвой окупит тем, что быстренько товар, возможно, лежалый, спихнет.

Но речь не о шубе. С шубой сейчас такой трюк не пройдет. Речь о яйцах, разумеется, куриных. Этого добра на рынках теперь навалом. Глаза разбегаются, не знаешь, к какой торговке подойти: у каждой - «отборное», у каждой - «свежайшее», только что из-под курицы. И штампик с цифиркой в кружке, означающей число снесения.

А надо сказать, что в стародавние времена именно по штампикам можно было судить не только о свежести этого продукта, но и его категории-весе. А категории были такие: яйцо диетическое (самое крупное, его и не штамповали, ибо в обычную торговлю оно не поступало), яйцо первой категории (довольно крупное, его метили красными чернилами), яйцо второй категории (его метили синими чернилами), и была так называемая мелочь, которую вовсе не метили, потому что и на взгляд незначительный вес яйца определялся. Хозяйки покупали мелочь для теста. О том, свежее яйцо или несвежее, никто и не спрашивал: в штампе были указаны число и месяц появления его на свет. Говорю об этом потому, что самому приходилось штамповать, нередко на весах определяя, какое «красеньким», какое «синеньким». Теперь вот новое в яйцепродаже. Яйцо «отборное» с числом, но без месяца, и яйцо «все остальное» с тем же штампом. Так что категория того и другого определяется только визуально. А о свежести его и говорить не приходится - в каждом месяце числа те же. Мало того, торговки почему-то утверждают, что к свежим относятся яйца и десятидневной давности. Чудеса.

Но свежесть - дело второе. В конце концов явный «болтун» на прилавке вряд ли оставят. А вот «отборное» с более мелким смешать нет проблем. Намедни подошел у меня срок покупать очередные четыре десятка. И пошел я по базару. До того пользовался услугами «своей» продавщицы, года два, однако. У нее все было без обману. Но оказалось, что «своя» больше не работает - ребенок у нее, видите ли, в школу пошел, с ним сидит. Иду по рядам, вглядываюсь в лица: у которой подобрее, у той и куплю. Яйца-то что выбирать - они у всех одинаковые. Вроде понравилась одна, а я, видно, ей. Быстренько взяла у меня посудину и давай накладывать яйца с решетки. А я все же слежу, чтобы, не дай Бог, треснутое в посудину не легло. Избранница же моя горку с уложенных в решетку сложила, нужно перекладывать из решетки, но нет... Она такую же горку с другой решетки начала складывать. Думаю, и ладно. И опять слежу, чтобы бой не попал. Уложили, расплатился. Честь честью.

А дома хватился: половинка из четырех десятков - «отборное», вторая половинка - гораздо мельче. Что ж, большое видится на расстоянии. А вблизи да в кучке все яйца - двойняшки. Профессионал, твою...

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».