Новосибирск -10.6 °C

Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок

16.06.2000 00:00:00

 На недавних выборах мэра Новосибирска депутат областного Совета Сергей Кибирев, которому политологи в один голос сулили не более 0,5% голосов избирателей, получил поддержку 10% горожан - 65 тысяч новосибирцев. И это еще одно подтверждение того, что без Сергея Феодосьевича трудно представить сегодня политическую жизнь Новосибирской области, и так называемый «фактор Кибирева» присутствует в ней постоянно. На губернаторских ли выборах (Кибирев активно содействовал смене сначала Ивана Индинка, а потом Виталия Мухи), в деятельности ли областного Совета (с его именем связывают принятие законов стратегического характера - о планировании социально-экономического развития НСО, о восстановлении госсектора в экономике, о создании контрольно-счетной палаты), в «партийном строительстве» (созданное два года назад Сергеем Феодосьевичем и его единомышленниками движение «Мы - сибиряки» набирает силу).

Многим сложно понять, как может он сочетать в себе разные, противоречивые порой, качества, понять логику некоторых его поступков. Прижимистый в бизнесе и аскетичный в быту, он в то же время не жалеет собственных денег на большую благотворительную программу и передает Православной Церкви свой коттедж для детского дома. Автор лирических передач для женщин «Формула любви» и кумир детворы Винни-Пух, веселящий ребятню на праздниках, он приобрел репутацию «возмутителя спокойствия» в облсовете, жесткого и последовательного критика тех действий властей, которые не отвечают его представлениям о справедливом устройстве общества...

И даже в спорте Кибирев отдает предпочтение экстремальным его видам - горным лыжам, парашюту, яхте. Год назад прыжок с парашютом едва не закончился для Сергея Феодосьевича трагически - перехлестнуло стропы.

- А как сейчас ваше здоровье, Сергей Феодосьевич?

- В порядке. После «жесткого» приземления с высоты 2500 метров прошел почти год. Мой врач Евгений Прудников недавно вытащил из меня весь металл, который был вынужден использовать для «сборки» моих костей. Уже зимой я начал вновь кататься на горных лыжах, правда, с предосторожностями. А за лето надеюсь окончательно восстановить форму.

- Да уж, занятие политикой - не для слабых. И сил для того, чтобы движение «Мы - сибиряки» начало приносить реальные плоды, потребуется немало. Кстати, напомните нашим читателям об истории этого нового движения.

- Новым его назвать нельзя, это на самом деле возрождение так называемого областничества, тех идей, которые выдвинул более 130 лет назад известный ученый Григорий Николаевич Потанин и его сподвижники.

Основная идея областничества - создание автономной, экономически самостоятельной сибирской земли в составе России. Жизнь и работа в суровых климатических условиях, по мнению областников, должны были вознаграждаться высоким уровнем жизни сибиряков - за счет несметных богатств Сибири.

Почему этими богатствами должны распоряжаться кто угодно, но не живущие на сибирских просторах люди?

Именно за эти идеи основатель движения Потанин был подвергнут гражданской казни и сослан, пострадали и его единомышленники. После двадцатых годов, когда областники поддержали создание Колчаком Сибирской республики, сотни людей были репрессированы. Возрождая областничество в виде общественно-политической организации «Мы - сибиряки», мы всегда подчеркивали необходимость объединения регионов Западной и Восточной Сибири под флагом Сибирской Земли в составе России. Ибо существовала опасность обвинения участников движения в сепаратизме... А сегодня наши устремления по объединению сибирских регионов нашли свое отражение в законодательной инициативе президента России Владимира Путина о создании семи федеральных округов, в том числе Сибирского!

- Какую цель сегодня преследует движение «Мы - сибиряки»?

- Благополучие земляков. У нас есть все условия - природные ресурсы, умные головы и трудолюбивый народ - есть все для того, чтобы обеспечить мировой уровень жизни сибиряков. Необходимы политическая воля и справедливый экономический порядок. Мы надеемся, что наши программы - политическая под лозунгом «Мы - сибиряки: заставим власть работать на народ!» и экономическая - по выводу региона из кризиса - получат всенародную поддержку.

Для конкретизации цели наши специалисты разрабатывают понятие «Сибирской мечты-1», которую можно было бы реализовать в кратчайшие сроки для каждой сибирской семьи. Зарплата для взрослых членов семьи не менее 200 долларов США в месяц. При почасовой работе - не менее 1 доллара в час. Размер пенсий, стипендий и пособий для детей и инвалидов - не менее прожиточного минимума (т. е. 1200 рублей в месяц сегодня). Каждой семье - квартиру площадью не менее 10 «квадратов» на человека. Восстановление государственных гарантий на бесплатную медицину и высшее образование. Детям бесплатные кружки и спортивные секции.

Это тот минимум, который позволит остановить вымирание нации, сибирских народов. В экономических категориях для общества - только такой уровень жизни обеспечит простое воспроизводство населения, воспроизводство квалифицированной рабочей силы.

- В чем суть вашей политической программы?

- Законодательно и структурно обеспечить эффективность работы власти в интересах общества по всей цепочке «народ - депутат - исполнительная власть - глава администрации». Согласно принципам теории управления: должен быть прописан «коридор власти» - функции чиновников по выполнению обязательств государства перед народом; реализован принцип «кнута» (увольнение по признакам коррупции, уголовное преследование за неэффективное использование бюджетных средств и госсобственности) и «пряника» - поощрение чиновников за добросовестную и качественную работу. В программе предусмотрены и меры контроля за депутатами со стороны народа.

Уже сегодня по закону «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области» (первый вариант закона написан и включен в план работ Новосибирского областного Совета А.А. Кисельниковым, П.С. Кучиным, Ю.И. Протченко и С.Ф. Кибиревым) избранные губернатор и мэр должны будут представить план социально-экономического развития Новосибирской области и ежегодно отчитываться перед населением о достигнутом. В том числе о количестве вновь созданных рабочих мест, уровне средней зарплаты, о построенном жилье, бюджетной обеспеченности медицины и образования, детским и иным пособиям. В том случае, если губернатор и его команда не справляются со своими обязанностями, должна быть возможность его отзыва.

В программе также был закон «О контрольно-счетной палате», который реализован и уже приносит свои плоды - вскрыт значительный экономический ущерб, нанесенный области при продаже акций «Новосибирскэнерго». В план областного Совета включены законы «Об отзыве глав администраций и депутатов». Готовится проект закона «О поддержке конструктивной критики власти в СМИ».

- Обычно политические организации ставят своей целью «захват власти». В вашей программе на первом месте законодательная деятельность. Вы не предусматриваете борьбу за власть?

- Мы не ставим борьбу за власть самоцелью. Наша задача - провести реформу государственной системы власти таким образом, чтобы мало что зависело от личности первых лиц, чтобы все и вся было направлено на качественное исполнение обязательств государства перед народом. И в этом направлении мы, оставаясь в рамках конструктивной оппозиции, готовы сотрудничать с любой властью. Если же власть превращает бюджет и госсобственность в кормушку, вязнет в коррупции, растаптывает интересы простых людей, то мы объявляем «войну» этой власти и конституционными методами через выборы способствуем смене режима. Такая «война» была объявлена Виталию Мухе. Массовые нарушения законодательства, факты злоупотреблений при работе с бюджетом и приватизации госсобственности, финансовое банкротство региона, диктат исполнительной власти в отношениях с областным Советом и федеральными структурами - все это заставило меня, как депутата и гражданина, как председателя Совета движения «Мы - сибиряки», публично встать в оппозицию к действующему губернатору задолго до выборов в декабре 1999 года.

Использовалась трибуна областного Совета для критики исполнения администрацией бюджета области и процессов приватизации, для сбора подписей по выражению недоверия губернатору. Публиковались критические материалы в местных газетах, было подготовлено несколько передач на телевидении. Были проведены митинги и пикеты у здания администрации и областного Совета в защиту учителей Искитима и Бердска, пенсионеров, многодетных семей области, против финансирования «Райгородка».

И народ нас понял и не допустил повторно к власти режим «директора области».

- Сергей Феодосьевич, а как вы оцениваете деятельность нового губернатора?

- Это как раз тот случай, когда мы говорим о возможности конструктивного диалога и совместной работы с властью. И когда не стыдно похвалить губернатора за его первые шаги по наведению элементарного порядка. Виктору Александровичу Толоконскому удалось ликвидировать задолженность по зарплате бюджетникам, восстановить систему финансирования медобслуживания неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, студенты, школьники), урегулировать отношения с кредиторами. Новая областная администрация наводит порядок с закупкой лекарств (приоритет отдан отечественным производителям), принимаются меры по поддержке промышленности (налоговые льготы, инвестиции).

Виктор Александрович, как серьезный политик, понимает, что выборы 2003 года не за горами и выиграть их можно только на основе конкретных дел и результатов.

- Что же, выходит, не за что критиковать Толоконского?

- А за что? Он пока наводит элементарный порядок. Но необходимы и серьезные антикризисные меры. Однако было бы некорректно и самонадеянно с моей стороны публично «наезжать» на нового губернатора, не дав ему развернуться. Слава Богу, сегодня без тени лакейства можно сказать: «Толоконский как опытный политик и грамотный экономист оправдывает ожидания большинства избирателей».

Другое дело - останутся ли безнаказанными чиновники администрации Мухи за разбазаривание бюджетных средств, не оптимальную политику цен, будет ли оставаться несовершенной структура администрации области, сохранятся ли, мягко говоря, «либеральные отношения» с местными и российскими олигархами - все это предмет для возможной конструктивной критики администрации в будущем...

- Но вернемся к движению «Мы - сибиряки»: кто его поддерживает?

- В Совет старейшин движения входят такие известные люди, как академики Н.П. Запивалов, В.П. Казначеев, Л.С. Сандахчиев. В палату профессионалов под руководством профессора Ю.П. Воронова дали согласие войти: по линии промышленности - Н.А. Канискин, сельскому хозяйству - Ю.Ф. Бугаков, предпринимательству - С.Д. Проничев, медицине - Г.З. Ротт. Палата представителей объединяет ряд общественных организаций - Партию пенсионеров, Лигу новосибирских предпринимателей, инвалидные организации, многодетные семьи, движение «Кедр», «За гражданское достоинство», движение Юрия Болдырева. Возглавляет Палату кандидат технических наук, член Союза журналистов и Союза архитекторов Г.Г. Чибряков.

В движении сегодня более 2600 членов, зарегистрированных официально, есть первичные организации во всех районах Новосибирска. Меня как кандидата на пост мэра Новосибирска от движения поддержало более 65000 человек, а это значит, что движение набирает силу.

- В заключение хотелось бы спросить: вам-то зачем все это нужно - тратить время, деньги и здоровье на политику? Вы - предприниматель, добившийся определенных успехов...

- Во-первых, хотите верьте, хотите нет, но это так - хочется послужить своему народу и Отечеству. Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок. Просто зарабатывать деньги - скучно. Хочется реализовать свой профессиональный и жизненный опыт для создания социально справедливого общества, где всякий труд имеет истинную цену, а не воровство и грабеж, как сейчас.

Во-вторых, для малого и среднего бизнеса выгодно, чтобы народ был богатым. Например, мы в Новосибирске построили жилье для новых русских. Но надо, чтобы сотни тысяч простых людей могли купить жилье. Для этого необходимо, чтобы у них были высокооплачиваемые рабочие места и деньги не шли на платную медицину и образование.

В-третьих, вокруг власти крутится много мошенников и жуликов, а представители цивилизованного бизнеса остаются за бортом. Необходимо навести порядок, чтобы власть не только делила собранные налоги, а создавала благоприятные условия для развития предпринимательства и экономики в целом, а не отдельным ее представителям, приближенным к власти. Хватит нам скандалов о коррупции, пора думать и о народе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: