Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кабан упал и лапу набок, или О том, как свиньи отдуваются за «подарки» предвыборного марафона

16.06.2000
С Кудряшовским свинокомплексом опять беда: нечем кормить хрюшек. А ведь, казалось бы, только-только «пошли в гору» показатели после того, как в связи с процедурой банкротства было введено внешнее управление. Внешний управляющий ОАО «Кудряшовское» Виктор Аверин давал обнадеживающие прогнозы. И вот - снова да ладом?Казалось бы, чего так сильно хлопотать вокруг какого-то там свинокомплекса? Мало ли предприятий и сельского, и промышленного профиля сегодня гибнут, уходят за черту«банкротства» без надежды на восстановление производства. Но простая народная мудрость, напоминающая о том, что «кушать всем хочется», убеждает: это не напрасные хлопоты.

 С Кудряшовским свинокомплексом опять беда: нечем кормить хрюшек. А ведь, казалось бы, только-только «пошли в гору» показатели после того, как в связи с процедурой банкротства было введено внешнее управление. В интервью «ВН» внешний управляющий ОАО «Кудряшовское» Виктор Аверин давал обнадеживающие прогнозы. И вот - снова да ладом?

Казалось бы, чего так сильно хлопотать вокруг какого-то там свинокомплекса? Мало ли предприятий и сельского, и промышленного профиля сегодня гибнут, уходят за черту «банкротства» без надежды на восстановление производства. Но простая народная мудрость, напоминающая о том, что «кушать всем хочется», убеждает: это не напрасные хлопоты. Все-таки ОАО «Кудряшовское» не зря слывет крупнейшим производителем свинины в Зауралье. Это предприятие так или иначе, но крепко завязано на производство и экономическую деятельность ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат». Ну наш родной мясокомбинат во главе с Анатолием Степановым - в прямом смысле кормилец Новосибирска. Он и колбасами нас потчует, и «держит цену», оставляя колбаску доступной хотя бы в качестве лакомства даже для тех, чей семейный бюджет колеблется у черты окончательного обнищания. Так что в успешной деятельности свинокомплекса, казалось бы, все заинтересованы - и политики, и бизнесмены. Ведь чем голоднее народ, тем он злее и неадекватнее. Чем выше цены на нашу столь заполитизированную колбасу, тем нестабильнее политическая ситуация. И все-таки... Над «Кудряшовским» нависла очередная беда. Туго с кормами... Куда делись таковые? «Корма, которые предназначались для хозяйства, просто продали, - сообщил одной из газет Анатолий Степанов. - Оператором выступала продкорпорация, она и растранжирила фураж».

«На сегодня съедено 90 тысяч тонн фуражного зерна, и свинокомплекс должен корпорации порядка пятидесяти миллионов рублей», - парировал руководитель Продовольственной корпорации Александр Морозов.

Кабан упал и лапу набок. И поднимать его все сложнее и сложнее. Этот кабан, верещащий под ножом обросшего недельной щетиной забойщика с зэковскими ухватками, - наша многострадальная губернская экономика как элемент экономики российской. Всякому, кто бывал на свинокомплексе, при знакомстве с предприятием приходит в голову одна простая мысль: как все это можно угробить? То, что приватизация пошла свинокомплексу, образно говоря, не в кабана овес, - уже общепризнанно. Сейчас выясняется, что не в свинку комбикорм и внешнее управление. Что же тогда? Вопрос остается открытым. Лакомый, пахнущий копченостями и сосисочным духом кусок претендующие на эту собственность рвут друг у друга из зубов так, что только ошметья летят.

Ну не умеем мы, как чопорные англичане, играть в эти фантики под названием «акции»! Так, может, и не надо? Речь-то о том, что скоро кусочек колбаски будет абсолютному большинству только во сне грезиться. Импортная дешевизна (хоть эти продукты зачастую чуть ли не с помойки на Западе закупались) кончилась. Так, может быть, уняться бы - не нагонять дороговизны на родную сельхоз«пеньку»? А возгонка этой дороговизны исподволь идет прямо-таки жуткими темпами. «Рынок-с!» - улыбается продолжатель славных дедушки Прохора Громова. Он - в выигрыше. Цифры убийственны. Отруби с прошлого года подорожали аж в 20 раз! Об этом как-то обреченно сообщил начальник управления сельского хозяйства Новосибирского сельского района Виктор Золотых.

Дорожает и комбикорм. Ну а касательно фуражного зерна (селяне его называют «фуражкой») существует версия, что его, это зерно, бывший губернатор Виталий Петрович Муха распорядился продать, чтобы выдать зарплату учителям и пенсии пенсионерам. Рука - владыка. Да и столь альтруистические порывы заслуживают лишь похвалы. Но, выходит, не получилось помочь сирым. Теперь вот, если свинок поперережут (пока планируется сократить поголовье со 150 до 135 тысяч) да скаканет цена на колбасы, фарши, пельмешки замороженные в пакетиках, возрадуется ли интеллигент с его тридцати-сорокадолларовой зарплатой? Про пенсионера и говорить нечего...

«Свиньи быстро плодятся», - то ли нас с вами, то ли самого себя утешает как всегда по-государственному мыслящий Виктор Золотых, на которого недавно ни за что, ни про что «наехала» районная пресса. «Было ведь, - добавляет он. - Когда чума на свинокомплексе приключилась. Был сброс поголовья. Потом опять восстановили...»

Надо сказать, что Виктор Васильевич как раз из тех людей, которые никогда не были склонны к очковтирательству. А он убежден, что все сегодняшние беды свинокомплекса - лишь последствия прошлогодней засухи. Переживем, мол. Только до нового урожая продержаться. Верится, что и новое руководство области, и менеджеры районного уровня приложат (да уже и прилагают) все усилия, чтобы не грянула беда.

Но как пережить чуму, что похлеще случившейся несколько лет назад на свинокомплексе? Дикарский этот рынок? Двуличие власть предержащих? Чингисханово нашествие новорусского племени?

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.