Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплый хлеб в схроне боевиков

16.06.2000
Из командировки в Чечню вернулся мой друг. Работа у Сергея была своеобразная: информационно-психологическое воздействие на боевиков и жителей населенных пунктов в Восточной группировке. Осуществляется это самое воздействие с помощью вертолета и БТРа, оборудованных мощными звуковещательными станциями (так называемыми колокольчиками).
Южная окраина Дуба-Юрта. Позади река Аргун. Экипаж БТРа-«колокольчика»

 Из командировки в Чечню вернулся мой друг. Работа у Сергея была своеобразная: информационно-психологическое воздействие на боевиков и жителей населенных пунктов в Восточной группировке. Осуществляется это самое воздействие с помощью вертолета и БТРа, оборудованных мощными звуковещательными станциями (так называемыми колокольчиками). Вертолет и БТР передавали обращения командования группировки, с них распространялись листовки и газеты. БТР выступал и в качестве ретранслятора радиостанции «Голос свободной Чечни», вещающей на средних волнах с территории Ставрополья с осени прошлого года. Когда шла трансляция, в центре села собиралась обычно большая группа жителей, включая и женщин, что для горных сел нехарактерно. Довелось БТРу-«колокольчику» побывать под минометным огнем, огнем стрелкового оружия и выстрелами подствольников. Вмятин в броне осталось достаточно, все правые колеса были пробиты. БТР постоянно передвигался по предгорной и горной Чечне, Аргунскому и Веденскому ущельям. Каждый выезд - либо обнаружение фугаса-растяжки, либо огневое столкновение с боевиками, либо обнаружение так называемого схрона боевиков, которых в горах очень много. В начале апреля оперативной группой, в составе которой был и «колокольчик» Сергея, была обнаружена целая база боевиков у села Мазралги, из которой оружие, вещевое имущество, продовольствие и средства связи вывозили потом на трех КамАЗах. В большинстве чеченских сел, рассказал Сергей, есть значительное число либо затаившихся на время боевиков, либо их прямых пособников. Оперативная группа обнаружила однажды примечательный схрон: четыре кола, на которые натянуты солдатские плащ-палатки, под ними восемь мешков с хлебом в полиэтиленовых пакетах. Когда Сергей развернул один из пакетов, он почувствовал, что хлеб совсем свежий, даже чуть теплый, испечен несколько часов назад.

Отношение населения предгорных сел к федералам хотя внешне и лояльное, но скрытно недружественное, что вполне естественно. Многие потеряли близких, средств к существованию нет. Самогонный бензиновый бизнес пресечен, пенсии и пособия не выплачиваются, гуманитарная помощь не доходит. А у главарей боевиков денег в избытке. В начале мая в штабе Восточной группировки стало известно, что Масхадов провел совещание представителей полевых командиров, спустившихся из горных районов на равнину. На совещании главарям была поставлена задача организации непрерывных провокаций и диверсий, при этом был приведен главный аргумент: если не сможете проводить постоянные диверсии - иссякнет финансирование из-за рубежа.

Сергею довелось побывать на месте гибели пермского ОМОНа через несколько часов после трагедии. Еще перед вылетом на вертолете офицеров штаба Восточной группировки было ясно, что гибель омоновцев - результат несогласованности в данном случае сил МВД и армейцев, поскольку в штабе ничего не знали о времени выхода и маршруте колонны. Сергею, многое повидавшему в других «горячих» точках и на «первой» чеченской войне, стало не по себе от увиденного: это была просто бойня. Омоновцы находились под кинжальным огнем с преобладающих высот. На следующий день местные пастухи указали место, где находились тела нескольких омоновцев, оказавшихся заминированными: саперы разминировали их длительное время. Познакомился Сергей и с материалами радиоперехвата хода этого боя, последнего для пермского ОМОНа. Радиообмен примечательный: «Перейди на чеченский». - «Я не знаю чеченский». - «Пригласи чеченца». - «У меня нет чеченцев». - «Тогда заканчивай работу и уходи туда, где был». Ясно, что пермский ОМОН уничтожали славяне, скорее всего боевики украинской националистической организации УНА-УНСО, воюющие на стороне чеченских бандитов.

Через неделю Сергей был на том месте, где попал в засаду нижневартовский ОМОН у села Курчалой, тогда погибло два человека. Под БТРом был взорван управляемый по проводам фугас и сделаны два выстрела из самодельного миномета, изготовленного из... карданного вала КамАЗа и брошенного на этом же месте. Понятно, что прицельно такой миномет стрелять не мог, но обеспечил дезориентацию омоновцев, которые открыли огонь на «зеленке» во всех направлениях, что позволило диверсантам скрытно уйти.

Я спросил Сергея, каковы, на его взгляд, перспективы. «Главное - перекрыть источники финансирования, хотя как это сделать - представляется смутно, это задача не военных. Пока у Масхадова, Басаева и Хаттаба будут огромные деньги, молодежь будет идти за ними, даже если старейшины тейпов, как сейчас, и будут призывать к миру. И оружие будет поставляться. И одной мотострелковой дивизии и бригады внутренних войск, как планируется, для спокойствия в Чечне не хватит. Неизбежна ставка на пророссийски настроенных чеченцев».

Наш разговор с Сергеем состоялся в этот вторник, и назначение Ахмада Кадырова главой администрации Чечни он посчитал удачным шагом, исходя из того, что узнал о нем в Чечне: «Авторитет у него очень высокий. В ноябре у него было всего 150 человек, но в подконтрольные ему села ни один боевик не зашел, хотя банды боевиков многократно превосходили численно отряды Кадырова. Не зря Масхадов считал Кадырова своим главным противником... Уходить нам нельзя. Предали в свое время Доку Завгаева и его людей - получили ваххабизм и вторжение в Дагестан. Предадим Кадырова - потеряем весь Кавказ».

Александр БУДНИКОВ, полковник запаса
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».