Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем призрак Гоголя приходил к директору кладбища?

16.06.2000
Завтра - Троицкая родительская суббота, или родительский день. Тысячи новосибирцев 18 июня поедут на кладбища навестить своих усопших близких. Мудрые старцы советуют чаще посещать могилки своих близких: глядя на них, подумаешь и о своей кончине, а мысли о смерти подвигают к мыслям о вечном и остерегают от многого дурного. Но есть и такие люди, которых и погост от дурного не останавливает.«Вечерка» не раз писала о кладбищенских вандалах. Читая материалы об осквернителях могил, невольно задаешься вопросом: откуда такие берутся? Но, поразмыслив, приходишь к мысли, что взяться им откуда вполне даже есть. Все эти вандалы - плоть от плоти нашего общества.

 Завтра - Троицкая родительская суббота, или родительский день. Правда, в годы Советской власти, когда суббота долгое время была рабочим днем, родительский день постепенно перекочевал на воскресный день праздника Троицы, и, пожалуй, эту традицию уже не изменить. Тысячи новосибирцев 18 июня поедут на кладбища навестить своих усопших близких. Мудрые старцы советуют чаще посещать могилки своих близких: глядя на них, подумаешь и о своей кончине, а мысли о смерти подвигают к мыслям о вечном и остерегают от многого дурного. Но есть и такие люди, которых и погост от дурного не останавливает. Мои знакомые, посетив кладбище на Родоницу, обнаружили на родной могиле раскуроченный памятник: кто-то вырвал табличку, сделанную из нержавеющей стали.

«Вечерка» не раз писала о кладбищенских вандалах. Читая материалы об осквернителях могил, невольно задаешься вопросом: откуда такие берутся? Но, поразмыслив, приходишь к мысли, что взяться им откуда вполне даже есть. Все эти вандалы - плоть от плоти нашего общества. После революции история нашей страны переписывалась не единожды. При исчезновении с политической арены того или иного деятеля тут же из истории государства вычеркивались целые страницы, связанные с его именем. Подвергались репрессиям и уходили в небытие миллионы людей, а миллионы оставшихся старались тут же забыть об ушедших, дабы не разделить их печальную участь. Память о прошлом стала опасной. Кладбища - одно из составляющих той самой памяти.

Безбожная идеология советского государства также внесла свою лепту в изменение сознания русского человека, испокон веков почтительно относящегося к местам захоронения своих предков. В религиозном самосознании православного человека кладбище - место успокоения тех, кто воскреснет и обретет прежнюю плоть во время Всеобщего воскресенья. Проходя мимо кладбища, христианин крестился и совершал молитву об упокоении усопших душ. Духовная молитвенная связь между живыми и усопшими в Православной Церкви не прекращается никогда. Отсюда и потребность посетить могилки своих близких в дни церковных праздников. Уничтожение кладбищ - следствие борьбы с «опием для народа». По всей стране кладбища уничтожались с неким остервенением. Не обошел этот вандализм и наш город.

При строительстве бурно растущего Новосибирска многие городские и пригородные кладбища принесли в жертву урбанизации. Причем для нашего города стало почему-то недоброй традицией создавать на месте бывших кладбищ места отдыха и увеселений. Бывшее кладбище - стадион «Спартак» и Центральный парк отдыха с популярной в шестидесятые годы танцплощадкой. До сих пор в церковь приходят «шестидесятники» каяться в том, что когда-то участвовали в «танцах на костях». А теперь в Центральном парке ежегодно устанавливается городская новогодняя елка, которую все чаще называют рождественской. Так что танцы на костях продолжаются, только теперь они приобрели библейский оттенок.

Постепенно забывается, что любимое место отдыха жителей Дзержинского района - парк «Березовая роща» - также бывшее кладбище. Когда погост разоряли, лишь немногие останки были перенесены на другие кладбища. Большинство могил просто сровняли с землей, и по ним нынче чинно прогуливаются жители района. Помню, когда «Березовая роща» была еще кладбищем, мы, мальчишки, приходили сюда читать надписи на могильных плитах. Текст некоторых эпитафий был вершиной этого жанра. Но даже простые надписи с указанием титула усопшего и датой смерти таинственно приобщали нас к истории родины. Но однажды все плиты с кладбища собрали и увезли куда-то. В связи с этим вспоминается история, которую мне довелось услышать в монастыре Оптина Пустынь. Один из домов в пригороде Калуги пользовался дурной славой - жители его умирали один за другим. Когда число смертей, сконцентрированных в одном месте, достигло ужасающих размеров, домом заинтересовались соответствующие органы. Вскоре выяснилось, что в основание фундамента дома строителями были положены плиты с разоренного кладбища. Недаром говорил поэт: «Не ворошите старые могилы, они чреваты новою бедой!» Интересно, где теперь надгробные плиты с кладбища Березовой рощи?

Практически в каждом районе Новосибирска есть новостройки на местах бывших кладбищ, например, облбольница также стоит на бывшем погосте. Лет тридцать назад оставшиеся свободными от новостроек площади стали интенсивно заполняться металлическими гаражами. Как-то, проходя в тех местах, я увидел, как будущий владелец гаража подготавливал место для его установки. Домовитый мужик копал внушительный погреб. То, что это место раньше было чьей-то могилой, было ясно из аккуратно лежащих рядом с ямой грудой человеческих костей. На горку человеческих останков я как-то наткнулся прямо на кладбище, рядом со свежевырытой могилой. Конечно, можно сокрушаться об отсутствии нравственных устоев у этих гробокопателей, но когда-то, в детстве, я видел, как человеческие кости выворачивались из земли экскаватором. Только тогда это делалось не самочинно, а по государственному велению.

А ведь все эти кости - останки людей, душам которых не безразлично, что творится с их бывшей земной оболочкой. То, что останки - это не просто куча костей и что они мистически связаны с душой отошедшего в иной мир человека, говорит следующий случай, произошедший в 1931 году. По плану реконструкции Москвы предполагалось снести кладбище Даниловского монастыря. Могилы известных людей подлежали перезахоронению. Останки Н.В. Гоголя было решено перенести на Новодевичье кладбище. При вскрытии могилы один из находящихся при этом свидетелей потихоньку стащил ребро поэта. Надо полагать, в качестве сувенира. И вот через несколько дней писателю Г.Л. Лидину, который присутствовал на перезахоронении, звонит директор кладбища и говорит: «Помогите, спать не могу. Ко мне третью ночь подряд Гоголь приходит и говорит: «Давай назад ребро!». Не знаю, приходит ли кто по ночам к вышеупомянутым новосибирским могилокопателям, но, думаю, ответить за святотатство им все равно придется.

И хотя вандалов хватает в любой стране (взять хотя бы недавнее разрушение православного кладбища косовскими албанцами), в большинстве цивилизованных стран к кладбищам особое отношение - почтительное. К примеру, в бывшем Порт-Артуре есть русское кладбище. Около ста лет покоятся там русские воины, за могилами нет ухода, но никому в Китае не приходит в голову идея кладбище снести. На кладбище французского местечка Вими до сих пор сохранились могилы 1600 канадских воинов, погибших в первую мировую войну, имена которых не были установлены. На надгробных камнях выбиты надписи: «Канадский воин, известный Господу». У нас же от кладбищенских руководителей не раз приходилось слышать о некоем сроке давности. Если, дескать, какое-то время могилу никто не посещает, то работники кладбищ имеют право подзахоранивать в эти могилы новых покойных, что зачастую и происходит.

Говоря о нашем отношении к кладбищам, нельзя не упомянуть проблему с незахороненными останками воинов Великой Отечественной войны. Большинство из них так и числятся без вести пропавшими. Лишь из Новосибирской области более 70 тысяч воинов пропало без вести. На Руси считалось честью отдать последнюю дань отдавшим свою жизнь за Отечество. В последнюю войну этой чести лишили многих погибших. На местах бывших боев в засыпанных окопах и непроходимых болотах до сих пор беспорядочно лежат останки воинов, так и не удостоенные погребения. До сих пор семьи фронтовиков хранят официальные сообщения о своих отцах и дедах: «пропал без вести». Хранят в надежде, что правда о их родственниках когда-нибудь станет им известна. То, что должно было сделать государство, сейчас делают мальчишки из поисковых отрядов. Во время экспедиций на местах бывших боев воспитанники Сибирского кадетского корпуса и военно-патриотических организаций нашего города обнаружили и захоронили несколько тысяч останков воинов, погибших в боях за Родину.

Как-то в разговоре со мной один старый умудренный житейским опытом человек сказал: «Не будет счастья в стране, которая по-человечески не похоронила тех, кто отдал за эту страну жизнь». В Троицкий родительский день многие из читающих эти строки пойдут на кладбище. Каждый год стоят там ребята из поисковых отрядов, собирающие средства на очередную экспедицию в места бывших боев. Внесите свою лепту в благое дело - эти ребята хотят, чтобы наша страна все-таки стала счастливой.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.