Новосибирск 12.1 °C

Незнание не освобождает от исполнения

16.06.2000 00:00:00

Нам следовало бы удивляться только нашей способности чему-нибудь еще удивляться.
Франсуа де Ларошфуко

 Удивительная метаморфоза происходит с каждым из нас, кто по случаю либо осознанному намерению приобрел недвижимость в любом виде и успел почувствовать вкус права собственности. Все мы знаем, с каким удовольствием, даже наслаждением работаем мы на своих садово-огородных «фазендах», как радуемся каждому листочку-цветочку. И не в тягость нам лопата или грязные пальцы, не в горе сломанный ноготь. Оно же свое, собственное, как потрудимся, так и вырастет. Ждем трепетно, когда одно расцветет, другое созреет, любовно строим и перестраиваем загородные «виллочки», подшучиваем над собой, но снова ждем короткого лета, очередного выходного дня.

Вы припомните, думаю, и тот «альтернативный» опыт недавних лет, когда выезжали трудовые коллективы на поля «подшефных» совхозов для прополки лука и прочей морковки, для уборки картошки за картофелекопалкой. И труд не в радость, и вкус не тот. Своя репка получается слаще, что ни говори, а в нее частичку души вкладываешь.

Все эти дачные прелести вместе с новым чувством собственника мне припомнились в связи с частыми разговорами с жителями соседних с заводом домов, с моими избирателями. Удивляются люди: как можно жилищникам так запускать дома? Плохо ЖЭУ работают, нет ремонтов, сантехника не дождешься. Подъезды не белят больше десяти лет. Скамейка во дворе не отремонтирована, цветы дворники не высаживают который год...

И стало мне интересно: как это они жалуются, а сами не задумываются: ведь это их собственный дом, двор, подъезд. Смогут ли эти такие опрятные и любящие чистоту женщины жить в подобной грязи в своей квартире? Да нет, потолок побелят и обои подберут «в цветочек» или «под кирпич», на окно кактус да герань поставят. Так как им не тошно ходить по такому неуютному двору и по грязному подъезду, прикасаться к немытым перилам, а потом часами судачить о нерадивости технички? Почему даже сказочный маленький принц в умной детской книжке Антуана де Сент-Экзюпери следил за порядком на своей крошечной планете, а мы в своем небольшом дворе коллективно ждем дядю с лопатой и тетю с веником? Десятилетиями нам говорили, что все вокруг «общенародное», а воспринималось нами как «ничье». Поэтому и выработалось мнение, врезалось и закрепилось в нашем сознании, что раз все вокруг «не мое», то и заботиться обо всем должны государство, руководитель предприятия, дворник, наконец.

Да, должны, но в границах своих полномочий. И мы, жители, тоже должны, потому что многие из нас стали собственниками, и не только своих квартир. Государство в Гражданском кодексе и пакете других законов определило, что собственник жилого помещения имеет долю в праве общей собственности. То есть ему принадлежит доля во всех местах общего пользования дома, пропорциональная площади его квартиры. Только эта его доля не выделяется в виде отдельной ступеньки или уголка двора и кусочка крыши. Так получается, что все эти замурзанные подъезды и искалеченные лифты, вытоптанные газоны - ваши или в моем доме - мои. А мы привыкли, что за нами уберут, даже если не очень торопимся заплатить за работу.

В городе приватизировано почти пятьдесят процентов жилых помещений. По сути, практически все дома - кондоминиумы, то есть объекты совместного владения разных собственников. В каждом здании неприватизированные квартиры принадлежат муниципалитету, часть квартир - отдельным собственникам-гражданам, нежилые помещения тоже в чьей-то собственности.

Странно, что никто не пытается лишний раз разъяснить собственникам их права и обязанности, объяснить, что их плата «за квартиру» - это, на самом деле, частичная оплата труда тех, кто выполняет за собственников работу по содержанию их общего имущества в доме.

Если вернуться к дачным участкам, то каждый знает, что на своем участке он может хозяйничать как хочет. Можно выращивать овощи или разбивать мавританские газоны, можно строить кирпичный дом или поставить «скворечник» для хранения лопат. Но все как должное воспринимают необходимость целевых взносов и платежей на общие нужды: на нормальный трубопровод - чтобы водичка была, на проезжие дороги до общества и по его территории, на зарплату бухгалтера и председателя правления, наконец. Не вызывают удивления у собственников отдельных участков и «отработки» и субботники в садово-огородном товариществе. Почему же на жилых домах все вопросы должен решать только муниципалитет, то есть один из собственников?

Почему нет никаких попыток поставить задачу привлечения собственников к управлению и санитарному содержанию жилых домов? Скорее наоборот, эксплуатационные службы отмахиваются от любой инициативы.

Раньше была «общественность», старшие по дому, по подъезду. У жилищно-эксплуатационных организаций с ними была некоторая связь, обмен информацией. Выборные или назначенные представители жителей потом исчезли вместе с талонами на продукты. Сейчас разные формы общественного участия в некоторых районах города пытаются восстановить, но это не так просто.

К чему же мы пришли сегодня?

В обществе сложилась и закостенела система абсолютного иждивенчества, неприятия требований не только законов, но и самого времени. Времена, когда все мы были только квартирантами у государства, прошли. А мы забываем, что само право собственности на жилое помещение, как и любое другое право, всегда влечет за собой обязанности. Обязанности по сохранению собственности (в надлежащем виде), по использованию (по назначению), по содержанию (по оплате труда тех, кто берет на себя исполнение хотя бы части этих обязанностей).

Став собственниками своих квартир, дачных участков, мы быстро поняли, как мы можем ими распорядиться. А когда стали, по действующим законам, собственниками общего имущества дома, мы все равно ждем, что похозяйничает за нас кто-то другой. Почему-то не возникает мысль, что выбрать обои для нашей квартиры или купить семена для грядок обязан посторонний дядя. Или что этот дядя придет и, не спрашивая нас, скажет, что ему больше нравятся обои «в огурец», а не «в цветочек». Но вот кто, когда и в какой цвет покрасит стены в подъезде, наведет порядок в жилом доме - запросто передоверим любому. С ростом размеров платежей появляется больше вопросов к исполнителям, значит, при стопроцентной оплате интерес увеличится: куда же идут ваши средства? Мы сами и наша Госдума все время пытаемся отодвинуть срок встречи с «жареным петухом» в виде полной оплаты в жилищно-коммунальном хозяйстве. А почему бы не поступить более цивилизованно: уже сегодня позаботиться об исполнении своих обязанностей домовладельцев?

Каким образом можно подтолкнуть собственников к исполнению их обязанностей? Рассказывать, объяснять, а иногда и заставлять. Ведь это обязанности. А все ли в городе готово к тому, чтобы дать собственникам возможность действительно принять участие в решении проблем своего дома?

Государством был придуман и предложен в Федеральном законе «О товариществах собственников жилья» механизм управления кондоминиумами: через некоммерческую организацию - товарищество собственников жилья. Созданию товариществ должна предшествовать процедура регистрации кондоминиумов. Это означает: прежде чем жители начнут сами решать проблемы управления своим домом, надо указать им границы двора, дать описание, чем они владеют и за что они отвечают. Но в нашем городе вопрос о техническом учете или регистрации комплекса недвижимости - кондоминиума до сих пор не решен, а значит, невозможно создание объединений домовладельцев в домах существующей застройки. То есть закон есть, а полностью воспользоваться им нельзя.

Генеральный прокурор дал на наведение порядка в части исполнения федеральных законов месяц, уже двух недель не осталось. Нет местного законодательства об определении границ кондоминиумов и порядке их регистрации, значит, нет и ошибок в таком законодательстве. Куда как мудро: федеральный закон не проработал этот вопрос, вот пусть сами сначала свою ошибку исправят. И нет прецедента для прокурорского надзора.

Мы много слышали, особенно в юности, о происках империализма или шутили о «китайских шпионах». Впечатление, что такое долговременное оттягивание исполнения федеральных законов, определяющих права и обязанности собственников жилых помещений, действует как хорошо подготовленная диверсия. И виноватого не найдешь.

Дома разрушаются, теряют не только свою рыночную цену, но и способность служить нам для проживания. Настоящих хозяев в жилых домах нет ни среди собственников, ни в муниципальных подразделениях. Администрация города, имеющая управление по связям с общественностью, огромные возможности департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ничего не предпринимает, кроме аварийных ремонтов и многократных попыток перестроить структуру этого департамента.

Если так пойдет и дальше в жилищно-коммунальном хозяйстве города, можно довести жилищный фонд до полного обветшания, не подлежащего восстановлению состояния. Сегодня, пока «пациент скорее жив, чем мертв», еще можно наверстать упущенное. Но время нельзя остановить, действовать необходимо быстро и слаженно и собственникам, и администрации.

Николай МОЧАЛИН, депутат областного Совета,
директорАО «ЗЖБИ-4»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: