Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я вам устрою семнадцатый год...»

16.06.2000
Дворник торгового дома (не буду называть какого - дом-то ни при чем) грозился устроить семнадцатый год своим противникам. Нет, они не посягали на чистоту обихаживаемой им территории. Хуже! Они пришли описывать его имущество. А дворник не зря носит знаменитую революционную фамилию, может, поэтому не мог допустить экспроприации. То, что сам задолжал, не в счет. Не желал он выделять содержание своей десятилетней дочери, то есть платить алименты. Еще два года назад по постановлению Ленинского суда он обязан был ежемесячно отчислять четверть своих доходов. Должок накопился - больше трех тысяч.Как положено, документы поступили в службу судебных приставов района...

 Дворник торгового дома (не буду называть какого - дом-то ни при чем) грозился устроить семнадцатый год своим противникам. Нет, они не посягали на чистоту обихаживаемой им территории. Хуже! Они пришли описывать его имущество. А дворник не зря носит знаменитую революционную фамилию, может, поэтому не мог допустить экспроприации. То, что сам задолжал, не в счет. Потому и толкался, и кричал, что он будет всех вешать, как в семнадцатом году. Дворник, хоть и с высшим образованием, пусть даже и неоконченным, как-то не соображал, что перед ним не просто люди, а должностные лица, а если точнее - представители власти. И грозить им означает нарушение даже и не одной статьи Уголовного кодекса.

Знаете ли вы, что в нашем современном уложении о наказаниях 360 статей. Но в ходу у правосудия и на слуху у граждан все кражи, да грабежи, да убийства. Ну, еще статей десятка два, может быть. Остальные как бы не работают. То ли никто их не нарушает, то ли нарушителей не привлекают. Возьмем хоть такую статью, как оскорбление представителя власти - публичное. За это можно схлопотать и штраф, весьма существенный, и исправительные работы. Власть у нас оскорбляют, и еще как, но что-то не слышно, чтобы по этой 319-й статье УК возбуждалось уголовное дело и уж тем более выносился приговор. Видимо, не до этого правоохранителям - с ворами и бандитами разобраться бы.

Но все же случилось. Областной суд в конце мая вынес приговор по делу, прямо скажу, редкостному, по тем самым «неработающим» статьям.

Фабула проста и, увы, банальна. Дворник Анатолий П. не желал выделять содержание своей десятилетней дочери, то есть платить алименты. Еще два года назад по постановлению Ленинского суда он обязан был ежемесячно отчислять четверть своих доходов. Должок накопился - больше трех тысяч.

Как положено, документы поступили в службу судебных приставов района, где и было заведено так называемое исполнительное производство. Долго, даже слишком долго, работал с должником пристав-исполнитель. Направлял повестки, вызывал на беседы, пытался по-людски решить вопрос о деньгах на собственного ведь ребенка. Но дворник все игнорировал. Такое наплевательство давно уже приняло злостный характер, и пристав сам направился в общежитие, где жил папаша. Но тот его даже в свою комнату не пустил. Пришлось внизу, у вахтера, составлять документ, которым должник официально предупреждался об уголовной ответственности. (Кстати, злостные неплательщики могут быть наказаны даже и арестом.) Срок был дан двадцать пять дней. Но и предупреждение не подействовало.

Прошло больше двух недель, и пристав в сопровождении своего коллеги пришел в общежитие уже для более энергичных действий. А именно для того, чтобы описать и наложить арест на имущество алиментщика. Взяв двоих понятых, приставы постучали в комнату. Дверь-то им дворник открыл. Но дальше не пустил. Стал выталкивать представителей власти, толкался, хватал за одежду, ударил пристава дверью. И кричал. Не только про семнадцатый год, но и про то, не беспокоится ли пристав за свою жизнь и жизнь близких. Если бы он так выражался по адресу своего собутыльника, и то был бы состав преступления - угрозы. А здесь лица официальные. Пришлось вызывать наряд милиции. Был составлен не только протокол, но и опись имущества и арест на него наложен.

Вот что стало предметом разбирательства в областном суде. Вердикт суда: два года и один месяц с испытательным сроком в один год. Но в связи с прошлогодней еще амнистией алиментщик от наказания был освобожден.

Происшествие это, пожалуй, смахивало бы на анекдот, если бы не было распространено. Мне рассказывали об одном вопиющем случае в Кировском районе.

Женщина-пристав должна была исполнить судебное решение: взыскать очень большую сумму с частного предпринимателя - «нового» русского. А также он должен был освободить большое помещение - офис, который занимал незаконно. Когда она постучала в дверь офиса, открыла жена хозяина и наотрез отказалась впустить пристава. Она просто преградила дорогу, что называется, стеной встала и даже дала волю рукам. Потом из офиса вышел амбал, подхватил пристава на руки и отнес к дороге, мол, езжай. Пристав заявила об инциденте в ближайшее отделение милиции. Там почему-то не нашли ничего предосудительного и отказали в возбуждении дела. Прокурор района отменил этот отказ. Но никаких дальнейших действий так и не последовало...

Может быть, первый приговор, пусть даже и с применением амнистии, станет не последним. Безнаказанное противодействие приставам, а тем более угрозы в их адрес означают слабость судебной власти. Если решение не исполняется, тогда зачем суд вообще?

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».