Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск повышает тарифы одним из последних

2000-06-20

Фото из журнала "Огонек"

 Проблеме предстоящего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги была посвящена прошедшая в мэрии встреча за круглым столом. Чтобы проанализировать все нюансы важного для горожан решения, собрались депутаты городского Совета, которым предстоит рассматривать этот документ на сессии 27 июня, и руководители, специалисты департаментов мэрии по социальной политике; экономики и финансов; энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

Инициаторами повышения тарифов являются вовсе не новосибирские власти. Напомним, что согласно концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства, одобренной в 1997 году указом президента, в том же 1997 году доля платежей населения в оплате жилищно-коммунальных услуг должна была составлять 35 процентов, в 1998 - 50, в 1999 - 60, а в 2000 - уже 70 процентов.

Новосибирск - один из немногих городов, где низкие тарифы для населения продержались так долго, последний раз они менялись в 1997 году. Гораздо раньше повышенные тарифы (45-50 процентов) были введены, например, в Иркутске, Новокузнецке, Кемерове и др. В некоторых городах (Абакане, Челябинске) доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги еще выше - 60 процентов. 50-процентный тариф давно действует и в городах Новосибирской области - Бердске, Искитиме, Оби.

Новосибирцы же и по сей день платят лишь 25 процентов от действующих тарифов, остальное дотирует бюджет. С учетом того, что затраты на жилищно-коммунальное хозяйство города за прошедшие годы значительно выросли, эта нагрузка на бюджет ложится все более тяжким бременем. Так, в прошлом, 1999 году затраты на ЖКХ составили 34 процента всех расходов бюджета, на нынешний год запланировано уже 39. На капитальный ремонт жилого фонда города требуется 300 миллионов рублей в год, но при нынешних тарифах выделяемая на эти цели сумма не превышает 50 миллионов. На текущее содержание идет лишь 70 процентов средств от потребности. А это означает, что неизбежны аварии, протекающие крыши, отсутствие горячей воды, грязные подъезды и т. д. Задерживается и заработная плата жилищникам, что никак не прибавляет им рвения к работе. Как после этого предъявлять им претензии и требовать с них «по полной программе»?

Так что, пожалуй, уже для всех очевидно: введение новых тарифов - мера неизбежная. Необходимая, чтобы окончательно не разрушить бюджет и поддерживать в нормальном состоянии огромный жилой фонд города, инженерные коммуникации.

В этой ситуации свою задачу городская власть видит в том, чтобы максимально смягчить последствия предстоящего повышения тарифов для малообеспеченных новосибирцев - пенсионеров, инвалидов, многодетных и т. д. Разработан механизм предоставления им субсидий по двум основаниям, причем некоторые граждане, с учетом этого, будут платить за жилищно-коммунальные услуги даже меньше, чем сейчас. Размер субсидий может быть значительным - до 200 с лишним рублей в месяц.

Мэр Владимир Городецкий потребовал от специалистов, разрабатывавших документ о предоставлении субсидий: исключить все ненужные инстанции, никаких лишних справок - только самые необходимые. Процесс оформления субсидий для горожан должен быть упрощен максимально. И оформляться они будут не раз в квартал, как сейчас, а раз в полгода. Соцзащита обещает: даже на начальном этапе столпотворения при оформлении субсидий не будет, понадобится - найдутся дополнительные силы и средства, чтобы не заставлять людей томиться в очередях.

По-настоящему неимущих городская власть в ситуации роста тарифов подстраховала. Больше оснований для получения льгот имеют теперь пенсионеры и инвалиды. Да и в целом, для всех граждан, увеличены социальные нормы площади жилья для начисления субсидий. Если в настоящее время действует единая для всех норма - 18 кв. м. на человека (за все, что сверх этого - платим дороже), то сейчас расклад будет такой. Для одиноко проживающих граждан норма площади увеличивается до 33 кв. м., для семьи из двух человек - до 42 кв. м; для семьи из трех и более человек она составит 18 кв. м. на каждого члена семьи.

Больше придется платить тем, кто имеет жилую площадь, превышающую социальные стандарты. И это реальный механизм реализации принципа социальной справедливости - почему в условиях острой нехватки бюджетных средств должны получать дотации из городской казны люди с высокими доходами? Сейчас они оплачивают, так же как и неимущие, лишь 25 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. А ведь оставшиеся 75 процентов, которые доплачивает за них бюджет, - это как раз те деньги, которые могли бы пойти на закупку лекарств, на зарплату бюджетникам, ремонт домов, школ, больниц...

Непозволительная сейчас роскошь - поддерживать всех подряд. Социальная помощь должна быть исключительно адресной, лишь для тех, кто действительно в ней нуждается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год