Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой стриптиз в «Старом доме»

20.06.2000 00:00:00

 В спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца Анатолий Узденский выступил в двух лицах - режиссера-постановщика и голого короля.

В свое время «Голым королем» открывался театр «Современник», режиссером тогда был Ефремов, а голого короля играл Евстигнеев. Выяснить, в чем, собственно, был одет Евстигнеев тогда, когда был вовсе не одет, выяснить не удалось (пресса тех лет о таких интимных вещах умалчивала). Но смеем предположить, что гардероб «ихнего» голого короля был гораздо скромнее, чем костюм «нашего Узденского». Но о том, что было на Анатолии Ефимовиче (и было ли вообще что-нибудь) в тот сакральный момент, мы умолчим. Для интриги.

***

Еще только начав входить в материал, Анатолий Узденский понял, что ставить спектакль надо непременно музыкальным. И музыка нужна не абы какая, а близкая к дворовой или бардовской песне. Проверенные «капустниками» пан-клубовский поэт Дмитрий Рябов и актер и музыкант Юрий Чепурнов подходили для этого случая как нельзя лучше. Они и сочинили веселые куплеты и частушки к мюзиклу.

Что же касается самой пьесы Шварца, то Узденский ее несколько подправил:

- Убрал все, притянутое ко времени, когда она была написана...

Писалась пьеса в 34-м, и аллюзии на фашистскую Германию (вплоть до сжигания книг на площадях) были прозрачными и навязчивыми. Узденский даже считает, что так Шварц был вынужден набирать необходимый проходной бал, чтобы пьеса была гарантировано напечатана и поставлена. Голый король был в пьесе персонажем милитаризированным:

- И в этом - явное несоответствие, - говорит Узденский, - когда читаешь внимательно, это видишь. На самом деле он - добрейший человек. Добряк, который никого не наказал, не убил, не зарезал... Человек довольно беспомощный, наивный и глуповатый. Задержавшийся в развитии ребенок. Бывают такие болезни - человек повзрослел, а развитие осталось детское, голова не взрослеет, когда все остальное выросло...

Такого добряка-короля Узденский и сыграл, а весь спектакль поставил «про любовь»:

- Это пьеса о ней, - утверждает он, - не про добро и зло, а именно про любовь. Про любовь молодых. А когда влюбляется немолодой, даже если он король, то возникает ситуация несовпадения... Драма немолодого человека.

А еще «Голый король» - спектакль о болезни власти:

- Все наши руководители ею болеют, какие бы они не были демократы. Придворные их нахваливают, и они дуреют от лести. Как дети, которым постоянно втуляют «ты наше солнышко», «наше зернышко», «наш смысл жизни»... А он вышел со своим «я ваш смысл жизни» на улицу и ждет отношения к себе как к светочу, а ему «ха-ха, идиот» - «король-то голый»...

- Персонажи и сюжеты у нас сказочные, а вещи мы говорим самые житейские, - резюмирует Узденский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.