Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка и бриллианты

21.06.2000
В ювелирном отделе шикарного супермаркета не людно. Разъединственная старушка-вековушка склонилась над витриной, под стеклами которой поблескивают кольца, броши и колье, украшенные бриллиантами. Старушка, судя по облику, отнюдь не из тех, у кого на счетах крутятся астрономические суммы. Напротив. Самого затрапезного вида старушенция. С тощей авоськой в одной руке, с тростью-клюкой - в другой. Вполне возможно, только что сидела у входа в метро с алюминиевой кружкой. И вот пришла... В ювелирный приковыляла. С чего бы это? Сценка живописнейшая...

Картинки с натуры

 В ювелирном отделе шикарного супермаркета не людно. Разъединственная старушка-вековушка склонилась над витриной, под стеклами которой поблескивают кольца, броши и колье, украшенные бриллиантами. Старушка, судя по облику, отнюдь не из тех, у кого на счетах крутятся астрономические суммы. Напротив. Самого затрапезного вида старушенция. С тощей авоськой в одной руке, с тростью-клюкой - в другой. Вполне возможно, только что сидела у входа в метро с алюминиевой кружкой. И вот пришла. Не в продуктовый, где все чаще можно наблюдать такие картинки: голодная старуха рыщет около прилавка, испытывая танталовы муки. Видит око и копчености, и толстые колбасы, и увесистые сыры, и балычки аппетитные - а зуб неймет... В ювелирный приковыляла. С чего бы это? Сценка живописнейшая.

Фотомоделистая продавщица, ухмыляясь, наблюдает, как старушка, что-то шамкая себе под нос, скользит подслеповатым взглядом по ценникам. Братковатого вида охранник в камуфляже и с ковбойской кобурой на заднем «бампере» тоже безмерно радуется маленькой клоунской репризе.

- Внученька! Это вот колечко што стоит? - вопрошает бабуля, ткнув узловатым, как дубовый сучок, пальцем в сверкучую безделушку.

- Это, бабуль, вам не по карману будет! Пенсии не хватит. Квартиру продать придется, - ласково объясняет девушка-продавщица.

- Да я ить покупать и не помышляю, - тут же «сдается» старушка. - Где там! Дураку понятно, што пенсии не хватат... Хлеб да молочко кушаем. Просто интересно: какие тут богатства нужны, штоб покупать все это?

- Сейчас, бабушка, все живут по-разному. Кто умеет крутиться, тот имеет. У людей есть деньги, - проводит разъяснительную работу камуфляжник.

- Ты, внучек, мне не втолковывай. Сама знаю. Хочешь жить - умей вертеться. Только што под этим «умей вертеться» подразумевать... Мово вон деда в тридцатых за мешок сорной пшеницы посадили, а щас чо творится!.. Моего Васю-то с тем мешком нечистый попутал потому, что с голоду пухли... Эх!

- Ну вы, бабуль, вспомнили! - надула губки «фотомодель». - Это ж какое время было! Сталинские репрессии! Тоталитарный режим... Мы это в школе все проходили - Ежов, Берия...

- Берия, Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков, - чуть ли не с притопом потихонечку пропела бабушка. - А щас не лучше... Хуже даже. Такие морды на «джипах» разъезжают! И в кружку уже никто не кинет! А пенсии-то ой как не хватат!

- Ничо, бабуль, сейчас накопительную пенсию вводят, как в США. Чем больше заработаешь, тем больше будешь получать, - вклинился охранник с кобурой.

- Да я уж ничо не получу. Никто ничо не даст, - по-философски «отфутболила» этот довод бабушка. - А думаете, мне не хочется ходить обвешанной брильянтами? - загадочно улыбнулась старушка. - Я молода-то ничо была. Все парни в Баратаевке за мной ухлестывали. Да половину война прибрала. Потом на «Сибсельмаше» мантулила... И вот... И сколько ж можно было пенсионеров прокормить, сколько сирот одеть-обуть на эти безделушки! - задумчиво произнесла она.

- Вы, бабуль, в отдел соцзащиты обращайтесь, - уже начала злиться «внученька». - Это не к нам. У нас здесь не благотворительная организация. Бизнес здесь...

- То-то что не благотворительная, - уже отхрамывала от прилавка бабуля. - А вот по телеку кино показывали: хор-рошие такие ребятишки грабили ювелирную лавку. Вот я и подумала... Неплохо бы...

- Вы это чего, бабуля?! - положил ладонь на кобуру «внучек». - Призываете к насилию?! К свержению существующей власти?!

- Да нет, я не призываю! Я просто подумала. Неплохо бы... Трое в масках - и.., - уже тянула на себя тяжелую, украшенную евроремонтными дивами дверь бабуля...

- Чего неплохо! - не на шутку взвелся охранник. В руке у него был пистолет. В два прыжка он достиг дверей. - Стой! Стрелять буду!

Но бабули уже и след простыл.

- Да вы зря так нервничаете! - успокоил его очкарик, разглядывавший поделки из малахита. - Это ребята из театрального училища к дипломной работе готовятся. Загримируются под старуху Изергиль и ходят, разыгрывают публику...

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».