Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка и бриллианты

21.06.2000
В ювелирном отделе шикарного супермаркета не людно. Разъединственная старушка-вековушка склонилась над витриной, под стеклами которой поблескивают кольца, броши и колье, украшенные бриллиантами. Старушка, судя по облику, отнюдь не из тех, у кого на счетах крутятся астрономические суммы. Напротив. Самого затрапезного вида старушенция. С тощей авоськой в одной руке, с тростью-клюкой - в другой. Вполне возможно, только что сидела у входа в метро с алюминиевой кружкой. И вот пришла... В ювелирный приковыляла. С чего бы это? Сценка живописнейшая...

Картинки с натуры

 В ювелирном отделе шикарного супермаркета не людно. Разъединственная старушка-вековушка склонилась над витриной, под стеклами которой поблескивают кольца, броши и колье, украшенные бриллиантами. Старушка, судя по облику, отнюдь не из тех, у кого на счетах крутятся астрономические суммы. Напротив. Самого затрапезного вида старушенция. С тощей авоськой в одной руке, с тростью-клюкой - в другой. Вполне возможно, только что сидела у входа в метро с алюминиевой кружкой. И вот пришла. Не в продуктовый, где все чаще можно наблюдать такие картинки: голодная старуха рыщет около прилавка, испытывая танталовы муки. Видит око и копчености, и толстые колбасы, и увесистые сыры, и балычки аппетитные - а зуб неймет... В ювелирный приковыляла. С чего бы это? Сценка живописнейшая.

Фотомоделистая продавщица, ухмыляясь, наблюдает, как старушка, что-то шамкая себе под нос, скользит подслеповатым взглядом по ценникам. Братковатого вида охранник в камуфляже и с ковбойской кобурой на заднем «бампере» тоже безмерно радуется маленькой клоунской репризе.

- Внученька! Это вот колечко што стоит? - вопрошает бабуля, ткнув узловатым, как дубовый сучок, пальцем в сверкучую безделушку.

- Это, бабуль, вам не по карману будет! Пенсии не хватит. Квартиру продать придется, - ласково объясняет девушка-продавщица.

- Да я ить покупать и не помышляю, - тут же «сдается» старушка. - Где там! Дураку понятно, што пенсии не хватат... Хлеб да молочко кушаем. Просто интересно: какие тут богатства нужны, штоб покупать все это?

- Сейчас, бабушка, все живут по-разному. Кто умеет крутиться, тот имеет. У людей есть деньги, - проводит разъяснительную работу камуфляжник.

- Ты, внучек, мне не втолковывай. Сама знаю. Хочешь жить - умей вертеться. Только што под этим «умей вертеться» подразумевать... Мово вон деда в тридцатых за мешок сорной пшеницы посадили, а щас чо творится!.. Моего Васю-то с тем мешком нечистый попутал потому, что с голоду пухли... Эх!

- Ну вы, бабуль, вспомнили! - надула губки «фотомодель». - Это ж какое время было! Сталинские репрессии! Тоталитарный режим... Мы это в школе все проходили - Ежов, Берия...

- Берия, Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков, - чуть ли не с притопом потихонечку пропела бабушка. - А щас не лучше... Хуже даже. Такие морды на «джипах» разъезжают! И в кружку уже никто не кинет! А пенсии-то ой как не хватат!

- Ничо, бабуль, сейчас накопительную пенсию вводят, как в США. Чем больше заработаешь, тем больше будешь получать, - вклинился охранник с кобурой.

- Да я уж ничо не получу. Никто ничо не даст, - по-философски «отфутболила» этот довод бабушка. - А думаете, мне не хочется ходить обвешанной брильянтами? - загадочно улыбнулась старушка. - Я молода-то ничо была. Все парни в Баратаевке за мной ухлестывали. Да половину война прибрала. Потом на «Сибсельмаше» мантулила... И вот... И сколько ж можно было пенсионеров прокормить, сколько сирот одеть-обуть на эти безделушки! - задумчиво произнесла она.

- Вы, бабуль, в отдел соцзащиты обращайтесь, - уже начала злиться «внученька». - Это не к нам. У нас здесь не благотворительная организация. Бизнес здесь...

- То-то что не благотворительная, - уже отхрамывала от прилавка бабуля. - А вот по телеку кино показывали: хор-рошие такие ребятишки грабили ювелирную лавку. Вот я и подумала... Неплохо бы...

- Вы это чего, бабуля?! - положил ладонь на кобуру «внучек». - Призываете к насилию?! К свержению существующей власти?!

- Да нет, я не призываю! Я просто подумала. Неплохо бы... Трое в масках - и.., - уже тянула на себя тяжелую, украшенную евроремонтными дивами дверь бабуля...

- Чего неплохо! - не на шутку взвелся охранник. В руке у него был пистолет. В два прыжка он достиг дверей. - Стой! Стрелять буду!

Но бабули уже и след простыл.

- Да вы зря так нервничаете! - успокоил его очкарик, разглядывавший поделки из малахита. - Это ребята из театрального училища к дипломной работе готовятся. Загримируются под старуху Изергиль и ходят, разыгрывают публику...

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.