Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем занимаются женские организации Новосибирска?

21.06.2000
Центру поддержки женских инициатив в нынешнем августе исполняется пять лет. Протяни руку одному, он потом поможет многим. Этот принцип, оказывается, не устарел и сегодня. «Круги откровения», взволновавшие душу, расходятся потом кругами добра, вовлекая в орбиту Центра все новых и новых людей.

 Чем, по-вашему мнению, занимаются женские организации? С Комитетом солдатских матерей - ясно. С организацией многодетных - тоже. Насчет всех остальных большинство из нас пожмет плечами, а может быть, и снисходительно махнет рукой. До этого ли. Сейчас даже бабулек на скамейке редко увидишь - семья, дети, обед, стирка. Делать им, видать, нечего. Такое мнение распространено и сейчас, а с десяток лет назад было подавляющим. Тогда, в 90-м, Лариса Евгеньевна Черепанова впервые побывала на Международной конференции женщин в Сиэтле.

- Встречались и с женщинами-сенаторами, и теми, кто на самом дне. Невзирая на статус, меня поразила женская активность, желание помочь тем, у кого трудности. Там, на Западе, тогда завидовали нашей незакомплексованности на материальных благах, тому, что наши дети могут свободно ходить по улицам, что у нас нет наркомании - в то время мы еще могли этим похвалиться. А меня восхитило их умение решать свои проблемы. Собираются 3-4 женщины, разрабатывается программа, находятся рычаги, способствующие ее реализации. И вот уже слабые становятся сильными.

Центру поддержки женских инициатив в нынешнем августе исполняется пять лет. Именно столько времени в двух крохотных комнатках на Каменской, 18 изо дня в день толпятся люди, а рабочий день Ларисы Евгеньевны кончается затемно. После ее слов вопрос, зачем нужна Черепановой вся эта шумная круговерть, называемая общественной деятельностью, кажется уже излишним. И все же. Была налаженная жизнь, любимая работа, признание. В престижной новосибирской «десятке» Лариса Евгеньевна преподавала английский ни много ни мало 26 лет. Про нее и сейчас говорят - педагог от бога. Знаменитый на весь город школьный интерклуб - детище Черепановой, как и детский театр «Смайл», одним из организаторов которого она была. Спектакли с ее песнями звучали и со сцены новосибирского «Глобуса», и в далекой Америке. Многие об этом могли бы только мечтать. Она ушла, как перевернула страничку своих песен-стихов: «Сначала болело. Но работа лечит. В прежней мне было уже тесно».

С чего начать рассказ о Центре? С друзей, которые благодаря нити «Связующего лидерства» у Центра по всему миру - от Америки до Австралии? С организации для сибирских женщин-предпринимательниц учебы и стажировки в США? Контактов с медицинскими и научно-производственными фирмами и мечте Центра - «Сибирском центре здоровьетворения, природоохранной техники и технологии XXI века»? То, что он будет, нисколько не сомневаюсь. Умудрились же в прошлом году зазвать к нам в Новосибирск международную конференцию «Целители планеты» - ученых, целителей, врачей, инженеров современных медицинских технологий из 24 стран.

Можно удивляться, но Лариса Евгеньевна начинает, кажется, совсем о простом - о родившемся в Центре «квилт-клубе», обучающем женщин изящному искусству лоскутного шитья. «Нашим женщинам порой трудно даже вырвать для себя минуточку среди забот. Зато, раз прислонившись к нам, они потом остаются нашими друзьями».

Мимо лавки рукоделия «Сибирская светелка» на станции метро «Площадь Ленина» мало кто из горожанок пройдет равнодушно. Чего здесь только нет - от уютных вязаных вещичек для детей и взрослых до балетных тапочек и изящных изделий из бисера. Прямо у прилавка можно получить и консультацию: торгуют в лавке сами мастерицы, по очереди. И по времени не накладно, и копейка в дом. А началось со звонка в Центр: нужна работа, просили четыре вязальщицы. «Женщины вместе» задумались не только о материалах, но и о том, как готовые изделия сбывать - не торговать же на улице с ящиков. В мэрии пошли навстречу, помогли организовать торговлю в самом что ни на есть людном месте. Сегодня «Сибирская светелка» помогает сводить концы с концами 60 семьям.

Просто? На удивление. Но в том-то и секрет Центра, что над планами и программами голову здесь никто никогда не ломал. Здесь просто помогают решить проблемы. Кому? Те, кто делит свою жизнь между салоном-парикмахерской, портнихой и шейпинг-клубом, сюда обращаются редко. Приходят те, кому нужны помощь, поддержка, единомышленники. В Центре все это они находят. Кто бы ни был - отчаявшаяся от безденежья и одиночества женщина, обессилевшая в реформенных передрягах семья переселенцев, безродная, при живых родителях, девчушка, ставшая для женщин Центра все равно что «дочь полка». Всем миром собирают продукты, одежду, ищут работу, пристанище.

Старинное выражение «на кругу» в Центре слышишь на каждом шагу. «На кругу и горе легче», «Человеку нужно выразиться на кругу» - тоже выражения Черепановой. «Ну почему, скажите, есть только Татьянин день, но нет дня для Лидии, Валентины, Надежды, Любви? Имя ведь дается не случайно. Оно - как код характера, общая черта судьбы». «Круги откровения» - самое удивительное изобретение Ларисы Евгеньевны. Тут можно встретить балетную приму и юриста, врача и педагога, писательницу и предпринимателя. В назначенный день и час вареньями, пирогами, печеньями собственного изготовления, самобранкой накрывается стол, начинается задушевная беседа людей, которые тут только впервые увиделись. За чашкой чая порой рассказывается такое, что доверяют только самой близкой подруге. Не верите? Это действительно волшебство. Чтобы оно случилось, нужно сначала раскрыть душу самой. Почти все из двух тысяч женщин, побывавших на именных кругах, потом становятся друзями и помощниками Центра. Кто-то находит здесь новых друзей - с годами это делать все труднее. Для кого-то с этих встреч начинается переоценка собственной жизни. Как у Ларисы Сильченко. Еще год с небольшим назад она торговала семенами в метро. Все казалось необратимым - безденежье, неурядицы, недовольство собой. Теперь, с подачи и помощи Центра, Лариса Ильинична - хозяйка собственной... перепелиной фермы. За чудо-яицами, обладающими, как пишут, противотуберкулезными, антираковыми свойствами, спасительными для малышей-аллергиков, к Сильченко едут со всего города. А ее крошечные попискивающие питомцы помогают реализовать «продовольственную программу» уже тридцати новосибирским семьям.

Протяни руку одному, он потом поможет многим. Этот принцип, оказывается, не устарел и сегодня. «Круги откровения», взволновавшие душу, расходятся потом кругами добра, вовлекая в орбиту Центра все новых и новых людей. Но рассказ о судьбах - рассказ без конца. Лучше всего об этом говорят песни Ларисы Черепановой. В одной из сотни написанных ею есть такие строчки.

«Бабы, бабоньки, женщины милые,
Вместе легче нам крест свой нести,
Прибавляются вроде бы силы,
Вместе проще нам выход найти...»
Это о них, о женщинах, которые вместе.
Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.