Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кто бабе руки обломал?!» - спросил у ревматросов грозный комиссар. «Дети», - ответили бы мы сегодня

21.06.2000
Конечно, никакой художественной ценности гипсовые скульптуры советского времени собой не представляют. Заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

 Летом 64-го во дворе жилого дома на пересечении улиц Котовского и Станиславского, что напротив парка им. Кирова, был праздник. Завод «Сибтекстильмаш», которому принадлежал этот жилой дом, для своих рабочих, в нем проживающих, открыл во дворе свой парк. Уютный дворик в тополях украсили скульптуры дискоболки, атлета и девочки, которая из кувшина обливала мальчика.

Установили скамейки со столиками и несколько рядов скамеек для того, чтобы по воскресеньям натягивать перед ними полотно и показывать бесплатное кино. Даже построили фонтан. Сами жильцы организовали субботник по уборке оставшегося строительного мусора, а затем вновь разбили клумбы и цветники, установили качели и песочницы и зажили счастливо. В то время было модным и идеологически оправданным устанавливать в парках и скверах гипсовые фигуры спортсменов, а во дворах школ - горнистов, барабанщиков и пионерок, отдающих салют.

В Стране Советов молодые строители коммунизма должны были быть обязательно здоровыми и сильными, а дети - радоваться счастливому детству.

- Во дворе сидели семьями. Дети резвились, мамаши, конечно, делились новостями, а мужчины играли в домино или в шахматы, - вспоминает пенсионерка Екатерина Зубкова. - Выпивать? Конечно, выпивали, но не так, как пьют сегодня. А просто для поднятия настроения.

 По ее словам, разрушение малого парка началось примерно в 75-м. У «Сибтекстильмаша», видимо, не стало лишних денег не только на показ бесплатных фильмов, но и на обновление цветников, детской площадки, скамеек. Скамейки сломали, на месте тополей активно ведется стройка.

- Место хорошее, - дает собственную оценку нынешнему состоянию двора не совсем свежий мужчина, проживающий неподалеку и назвавшийся Витьком. - Нам когда выпить негде, то устраиваемся или «у спортсмена», или «под кувшином».

«У спортсмена», понятно, это у статуи атлета, а «под кувшином» - рядом с композицией девочки и мальчика. И эти скульптуры, и дискоболка сегодня представляют собой печальное зрелище. Атлет без руки и обеих ног, безрукие малыш и дискоболка.

- Я живу здесь не так давно, - говорит пенсионерка Клавдия Чернецова, - но буквально поражена тем, что здесь происходит! Откуда у некоторых детей такая злость? Откуда такая ненавсить к этим скульптурам? Берут палку, подходят и начинают просто-напросто разбивать их!

«Кто бабе руки обломал?!» - грозно обратился комиссар к ревматросам в каком-то фильме об октябрьском перевороте. Дискоболке руки обломали детишки.

 Конечно, никакой художественной ценности эта статуя и в компании с ней остальные подобные скульптуры собой не представляют. Даже оставшись без рук, дискоболка ни на копейку не приблизилась ни к Венере Милосской, ни к Венере Таврической. И это не ее вина, а ее беда. Надо было олицетворять здоровый дух и силу советской молодежи, вот она и олицетворяла.

Один из местных независимых экспертов, которых приглашают в комитет по имуществу мэрии для оценки стоимости той или иной недвижимости, считает, что если бы нашелся какой-нибудь безумный коллекционер, собирающий скульптуры советского времени, то приобрести в собственность ту же дискоболку ему бы ничего не стоило. Разве что заплатить за разрешение на ее приобретение да оплатить погрузку, разгрузку и транспортировку. У нас таких безумцев, похоже, нет, а вот в одной из красноярских газет о таком писали.

Известный новосибирский скульптор Алексей Дьяков считает, что заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Кстати, сам он готовит программу в Internet о скульптуре Новосибирска и собирается поместить в ней снимок скульптур пионеров в зале вокзала Новосибирск-Главный.

Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

Фото Владимира КУЗМЕНКИНА
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.