Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кто бабе руки обломал?!» - спросил у ревматросов грозный комиссар. «Дети», - ответили бы мы сегодня

21.06.2000
Конечно, никакой художественной ценности гипсовые скульптуры советского времени собой не представляют. Заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

 Летом 64-го во дворе жилого дома на пересечении улиц Котовского и Станиславского, что напротив парка им. Кирова, был праздник. Завод «Сибтекстильмаш», которому принадлежал этот жилой дом, для своих рабочих, в нем проживающих, открыл во дворе свой парк. Уютный дворик в тополях украсили скульптуры дискоболки, атлета и девочки, которая из кувшина обливала мальчика.

Установили скамейки со столиками и несколько рядов скамеек для того, чтобы по воскресеньям натягивать перед ними полотно и показывать бесплатное кино. Даже построили фонтан. Сами жильцы организовали субботник по уборке оставшегося строительного мусора, а затем вновь разбили клумбы и цветники, установили качели и песочницы и зажили счастливо. В то время было модным и идеологически оправданным устанавливать в парках и скверах гипсовые фигуры спортсменов, а во дворах школ - горнистов, барабанщиков и пионерок, отдающих салют.

В Стране Советов молодые строители коммунизма должны были быть обязательно здоровыми и сильными, а дети - радоваться счастливому детству.

- Во дворе сидели семьями. Дети резвились, мамаши, конечно, делились новостями, а мужчины играли в домино или в шахматы, - вспоминает пенсионерка Екатерина Зубкова. - Выпивать? Конечно, выпивали, но не так, как пьют сегодня. А просто для поднятия настроения.

 По ее словам, разрушение малого парка началось примерно в 75-м. У «Сибтекстильмаша», видимо, не стало лишних денег не только на показ бесплатных фильмов, но и на обновление цветников, детской площадки, скамеек. Скамейки сломали, на месте тополей активно ведется стройка.

- Место хорошее, - дает собственную оценку нынешнему состоянию двора не совсем свежий мужчина, проживающий неподалеку и назвавшийся Витьком. - Нам когда выпить негде, то устраиваемся или «у спортсмена», или «под кувшином».

«У спортсмена», понятно, это у статуи атлета, а «под кувшином» - рядом с композицией девочки и мальчика. И эти скульптуры, и дискоболка сегодня представляют собой печальное зрелище. Атлет без руки и обеих ног, безрукие малыш и дискоболка.

- Я живу здесь не так давно, - говорит пенсионерка Клавдия Чернецова, - но буквально поражена тем, что здесь происходит! Откуда у некоторых детей такая злость? Откуда такая ненавсить к этим скульптурам? Берут палку, подходят и начинают просто-напросто разбивать их!

«Кто бабе руки обломал?!» - грозно обратился комиссар к ревматросам в каком-то фильме об октябрьском перевороте. Дискоболке руки обломали детишки.

 Конечно, никакой художественной ценности эта статуя и в компании с ней остальные подобные скульптуры собой не представляют. Даже оставшись без рук, дискоболка ни на копейку не приблизилась ни к Венере Милосской, ни к Венере Таврической. И это не ее вина, а ее беда. Надо было олицетворять здоровый дух и силу советской молодежи, вот она и олицетворяла.

Один из местных независимых экспертов, которых приглашают в комитет по имуществу мэрии для оценки стоимости той или иной недвижимости, считает, что если бы нашелся какой-нибудь безумный коллекционер, собирающий скульптуры советского времени, то приобрести в собственность ту же дискоболку ему бы ничего не стоило. Разве что заплатить за разрешение на ее приобретение да оплатить погрузку, разгрузку и транспортировку. У нас таких безумцев, похоже, нет, а вот в одной из красноярских газет о таком писали.

Известный новосибирский скульптор Алексей Дьяков считает, что заинтересовать они могут разве что специалистов, пишущих о советской кич-культуре, да ностальгирующих пенсионеров. Кстати, сам он готовит программу в Internet о скульптуре Новосибирска и собирается поместить в ней снимок скульптур пионеров в зале вокзала Новосибирск-Главный.

Как бы там ни было, но все эти девушки с веслами, футболисты и прочие пионеры - часть жизни нашего народа. А полученные ими «раны» - следы поколения уже более позднего. И от этого становится еще жальче безруких мальчиков да безногих атлетов.

Фото Владимира КУЗМЕНКИНА
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.