Новосибирск 1.8 °C

Жители Новосибирской области имеют шанс зажить не хуже, чем в Эмиратах

21.06.2000 00:00:00

 Почти. По крайней мере, кивать на богатеньких соседей - нефтяников Тюмени и угольщиков Кемерово - нам нечего. По мнению заместителя главы Новосибирской области Валерия Башкова, Новосибирску пора перестать считать в числе своих традиционных плюсов только выгоды географического положения, высокий научный потенциал и развитую промышленность. Область богата и природными ископаемыми: угольный бассейн в районе Искитима, маслянинское золото, есть цирконий, алюминиевые и оловянные россыпи, а уж залежи торфа - по всей области с севера на юг.

Но главное богатство, истинные размеры которого мы пока еще себе не представляем, конечно, нефть. Геологоразведочные работы в этом направлении начались еще в 1948 году, но с тех пор пережили, кажется, больше спадов, чем всплесков. «На сегодня, - говорит главный геолог по нефти и газу Комитета природных ресурсов по Новосибирской области Александр Леонов, - площадь газоносного района измеряется приблизительно в 25 тысяч квадратных километров. В области разведано семь месторождений нефти с самым крупным Верх-Тарским, размеры которого оцениваются в 24,5 миллиона тонн, и Веселовское месторождение газа с объемом около 600 миллионов кубических метров. При этом начальные ресурсы нефти оцениваются цифрой в 507 миллионов тонн, из них под маркой «извлекаемых» при нынешних методах добычи 210 миллионов тонн».

Стало быть, нефти в области хватит еще и нашим детям и внукам. К тому времени, скорей всего, жизнь заставит их быть менее разборчивыми, чем многие из нынешних нефтедобывающих компаний, аппетиты которых могут удовлетворить разве что месторождения с рентабельностью добычи не ниже 40 процентов, в то время как на наших разработка только начинается, чем и объясняется их более низкая рентабельность. На будущий год на Верх-Тарском, Восточно-Тарском и Малоичском месторождениях будет добыто нефти около 437 тысяч тонн. Но это только пока. В дальнейшем годовую добычу планируется довести сначала до миллиона, а потом до 2-2,5 млн тонн нефти. А как известно из практики нефтяников, чтобы держать ровную планку добычи, нужно ежегодно по крайней мере в два раза восполнять запасы, то есть вести геологоразведку. На эти средства государство выделяет в год 12 млн рублей - по масштабам нефтяников - крохи. Выход единственный - привлекать инвесторов, готовых вкладывать деньги как в добычу нефти, так и в поисковые работы.

В числе компаний, проявляющих интерес к новосибирской нефти, такие как «Востокгазпром», Тюменская нефтяная компания и известная компания «Сиданко» со своей дочерней организацией «Новосибирскнефтегаз», начавшая разработку Верх-Тарского месторождения. В последние два года работы здесь оживились. По соглашению администрации области с руководством «Сиданко», заключенному в апреле нынешнего года, в 2001 году компания должна уже приступить к промышленной эксплуатации месторождения. Нефтепровод, который должен соединить Верх-Тарское месторождение с Транссибирским нефтепроводом, построен почти полностью. Из 183 километров остались какие-то 400 метров. За фантастическую цифру в 3,6 млн долларов закуплена установка для горизонтального бурения кустовым способом. Это настоящая мечта нефтяников, позволяющая с одной платформы бурить 12 скважин, кроме того, она оптимальна для болотистой местности.

Кроме налогов, которые потекут в областной бюджет с началом промышленной эксплуатации месторождения, область получит еще один плюс - свои ГСМ. Для этой цели в Куйбышеве решено построить нефтеперерабатывающий завод. По соглашению областной администрации с «Сиданко», компания обязуется поставлять для него ежегодно 200 тысяч тонн нефти. Как считают специалисты, на строительство завода потребуется ориентировочно 12-18 месяцев, так что с дефицитом горючки перед посевной в области скоро наконец-то будет покончено.

Сейчас выставлено на конкурс еще пять нефтеносных участков. Нефтяной Клондайк области ждет своих разработчиков и исследователей. По закону «О недрах» компания, разведавшая нефтяное месторождение, пользуется приоритетным правом при получении лицензии на его разработку и освобождается от 10-процентных платежей, идущих на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. Так что состоятельным господам от сведущих людей совет - «не прячьте ваши денежки по банкам и чулкам».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: