Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Новосибирской области имеют шанс зажить не хуже, чем в Эмиратах

21.06.2000
Почти. По крайней мере, кивать на богатеньких соседей - нефтяников Тюмени и угольщиков Кемерово - нам нечего. Новосибирску пора перестать считать в числе своих традиционных плюсов только выгоды географического положения, высокий научный потенциал и развитую промышленность. Область богата и природными ископаемыми: угольный бассейн в районе Искитима, маслянинское золото, есть цирконий, алюминиевые и оловянные россыпи, а уж залежи торфа - по всей области с севера на юг.Но главное богатство, истинные размеры которого мы пока еще себе не представляем, конечно, нефть.

 Почти. По крайней мере, кивать на богатеньких соседей - нефтяников Тюмени и угольщиков Кемерово - нам нечего. По мнению заместителя главы Новосибирской области Валерия Башкова, Новосибирску пора перестать считать в числе своих традиционных плюсов только выгоды географического положения, высокий научный потенциал и развитую промышленность. Область богата и природными ископаемыми: угольный бассейн в районе Искитима, маслянинское золото, есть цирконий, алюминиевые и оловянные россыпи, а уж залежи торфа - по всей области с севера на юг.

Но главное богатство, истинные размеры которого мы пока еще себе не представляем, конечно, нефть. Геологоразведочные работы в этом направлении начались еще в 1948 году, но с тех пор пережили, кажется, больше спадов, чем всплесков. «На сегодня, - говорит главный геолог по нефти и газу Комитета природных ресурсов по Новосибирской области Александр Леонов, - площадь газоносного района измеряется приблизительно в 25 тысяч квадратных километров. В области разведано семь месторождений нефти с самым крупным Верх-Тарским, размеры которого оцениваются в 24,5 миллиона тонн, и Веселовское месторождение газа с объемом около 600 миллионов кубических метров. При этом начальные ресурсы нефти оцениваются цифрой в 507 миллионов тонн, из них под маркой «извлекаемых» при нынешних методах добычи 210 миллионов тонн».

Стало быть, нефти в области хватит еще и нашим детям и внукам. К тому времени, скорей всего, жизнь заставит их быть менее разборчивыми, чем многие из нынешних нефтедобывающих компаний, аппетиты которых могут удовлетворить разве что месторождения с рентабельностью добычи не ниже 40 процентов, в то время как на наших разработка только начинается, чем и объясняется их более низкая рентабельность. На будущий год на Верх-Тарском, Восточно-Тарском и Малоичском месторождениях будет добыто нефти около 437 тысяч тонн. Но это только пока. В дальнейшем годовую добычу планируется довести сначала до миллиона, а потом до 2-2,5 млн тонн нефти. А как известно из практики нефтяников, чтобы держать ровную планку добычи, нужно ежегодно по крайней мере в два раза восполнять запасы, то есть вести геологоразведку. На эти средства государство выделяет в год 12 млн рублей - по масштабам нефтяников - крохи. Выход единственный - привлекать инвесторов, готовых вкладывать деньги как в добычу нефти, так и в поисковые работы.

В числе компаний, проявляющих интерес к новосибирской нефти, такие как «Востокгазпром», Тюменская нефтяная компания и известная компания «Сиданко» со своей дочерней организацией «Новосибирскнефтегаз», начавшая разработку Верх-Тарского месторождения. В последние два года работы здесь оживились. По соглашению администрации области с руководством «Сиданко», заключенному в апреле нынешнего года, в 2001 году компания должна уже приступить к промышленной эксплуатации месторождения. Нефтепровод, который должен соединить Верх-Тарское месторождение с Транссибирским нефтепроводом, построен почти полностью. Из 183 километров остались какие-то 400 метров. За фантастическую цифру в 3,6 млн долларов закуплена установка для горизонтального бурения кустовым способом. Это настоящая мечта нефтяников, позволяющая с одной платформы бурить 12 скважин, кроме того, она оптимальна для болотистой местности.

Кроме налогов, которые потекут в областной бюджет с началом промышленной эксплуатации месторождения, область получит еще один плюс - свои ГСМ. Для этой цели в Куйбышеве решено построить нефтеперерабатывающий завод. По соглашению областной администрации с «Сиданко», компания обязуется поставлять для него ежегодно 200 тысяч тонн нефти. Как считают специалисты, на строительство завода потребуется ориентировочно 12-18 месяцев, так что с дефицитом горючки перед посевной в области скоро наконец-то будет покончено.

Сейчас выставлено на конкурс еще пять нефтеносных участков. Нефтяной Клондайк области ждет своих разработчиков и исследователей. По закону «О недрах» компания, разведавшая нефтяное месторождение, пользуется приоритетным правом при получении лицензии на его разработку и освобождается от 10-процентных платежей, идущих на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. Так что состоятельным господам от сведущих людей совет - «не прячьте ваши денежки по банкам и чулкам».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.