Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В XXI веке в Новосибирске может появиться гетто

22.06.2000
Новосибирские социологи получили удивительные результаты, изучая миграцию населения. Выяснилось, что пятнадцать процентов опрошенных нами людей стали жителями Калининскогорайона за последние десять лет. Откуда они переселились? В результате выяснилось, что одиннадцать процентов из этих пятнадцати являются так называемыми внутренними мигрантами./Идет привязка к определенной территории лиц, связанных социальными проблемами. Начинается консервация социальных отклонений и - самое главное - формируется своего рода субкультура. Любой человек, попадающий сюда, становится частью этой субкультуры. Мы можем получить букет всевозможных социальных отклонений, которые только могут быть, - и все это на одной территории. Более того, это будет считаться нормой социального поведения.

 Известный новосибирский социолог, ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина, выступая на прошедшей на днях в нашем городе региональной научно-практической конференции «Модель демократии в переходных обществах», рассказывала о непростой социальной ситуации в регионе. В ее выступлении даже прозвучало слово, которое нам ранее было знакомо в основном по публикациям, в которых рассказывалось, как все плохо на Западе. И слово это - гетто...

Наш корреспондент попросил Надежду Дмитриевну пояснить, что она имела в виду, когда говорила о том, что в XXI веке в Новосибирске может появиться гетто. Известный сибирский ученый охотно пояснила свои слова.

- В прошлом году мы проводили исследования в Калининском районе и получили удивительные результаты, изучая миграцию населения. Выяснилось, что пятнадцать процентов опрошенных нами людей стали жителями района за последние десять лет. Естественно, мы заинтересовались: откуда они переселились? В результате выяснилось, что одиннадцать процентов из этих пятнадцати являются так называемыми внутренними мигрантами. То есть их перемещения осуществлялись внутри города Новосибирска. У нас была специальная технология, которая позволила установить, куда переехали эти самые одиннадцать процентов. Оказалось, что они в основном переселились на территорию, прилегающую к магазину «Юбилейный». То есть это не просто миграция, а переселение в престижные места Калининского района и переезд в престижное жилье.

- Но куда делись прежние жильцы?

- А вот это как раз очень важный вопрос. Установить было непросто, но у экспертов возникло ощущение, что переселение из престижных районов идет в «спальные» микротерритории Кировского и Ленинского районов (Юго-Западный, конец улицы Зорге), а также в «Снегири».

- Но ведь люди и раньше переезжали с места на место...

- Такой интенсивности не было никогда. Показатель внутренней миграции в отдельных территориях города не превышал три-четыре процента. Думаю, интенсивность переселения в других районах - ну, например, в Центральном и Железнодорожном - значительно более высокая, и, значит, можно предположить создание того, что я и назвала городским гетто.

- Знакомый термин, но уж больно неприятный.

- На самом деле я использовала образ знаменитых исследований чикагских социологов, которые изучали гетто в чикагском варианте. Что означает сам термин? Место, куда сселяются люди ослабленных социальных групп. Идет привязка к определенной территории лиц, связанных социальными проблемами. Начинается консервация социальных отклонений и - самое главное - формируется своего рода субкультура. Любой человек, попадающий сюда, становится частью этой субкультуры. Мы можем получить букет всевозможных социальных отклонений, которые только могут быть, - и все это на одной территории. Более того, это будет считаться нормой социального поведения.

- Что же дальше?

- Нужно это внимательно изучать. Ведь мы фактически как бы ссылаем на одну из территорий города свои социальные проблемы. Они начинают там вариться и создают собственную субкультуру, преодолеть которую потом любой социальной политикой будет невозможно.

Но изучать нужно не просто для изучения. Я считаю, что если симптом замечен, то нужно провести диагностику и принимать управленческие решения. Причем эти решения должны быть корректными.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».