Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек с метлой

22.06.2000
Обращаюсь к вам с просьбой навести в Новосибирске порядок по очистке всех территорий города....Идет госпожа, ведет двух черных собак на поводке, а в руке держит пакет с пищевыми отходами, оглядывается по сторонам и бросает пакет возле детского сада...

«Мэрии давно пора найти места для милых сучек»

Автор письма за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА
Новосибирск - страна чудес!
В тебе живет наука,
Загрязнена собачьим калом,
Для пешеходов мука...
Сибиряки - народ простой,
Вы правила забыли...
В кульки, пакеты, кал собачий
Вы город превратили.
А рядом садик - детвора,
И никого-то не колышет,
Что подрастающий народ
Собачьим калом дышит.
А мэрии давно пора
Найти места...
Для милых сучек,
Чтоб не ступала
детвора
В собачьи кучи...

 Обращаюсь к вам с просьбой навести в Новосибирске порядок по очистке всех территорий города.

Я работаю дворником. По телевизору пропагандируют модную одежду, отношения полов, а вот о культуре поведения граждан не показывают плохих поступков. Идет госпожа, ведет двух черных собак на поводке, а в руке держит пакет с пищевыми отходами, оглядывается по сторонам и бросает пакет возле детского сада. В течение зимы под окна одного подъезда регулярно подбрасывали пакеты с мусором. И вот в одном из них я нашла тетрадь ученицы 5 «Б» класса Анны. Кульки продолжали бросать, кто это был: папа, мама или сама Аня - трудно сказать. Где совесть?! Прошла зима, открылись залежи гнилых продуктов, засунутых в кусты. А самая главная помойная яма, где бегают крысы, напротив дома N 27 по ул. Д. Донского у кооперативных гаражей. Пора бы применить силу к этим товарищам. Они имеют машины, состоятельные люди, почему не наймут дворника, если сами не хотят убрать эту гниль? Как подует ветер, вся эта гниль летит на территорию дома N 27. Почему не приведут их к порядку?!

С уважением, Колесникова Лидия Васильевна,
старуха-дворник, 79 лет

 P.S. Обнаружив в редакционной почте столь проникновенные стихи, мы не могли не встретиться с замечательным дворником.

Баба Лида, которая спать не дает

Лидия Васильевна колесникова. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Корреспондент «ВН» решил встретиться с Лидией Васильевной, и оказалось, что стихи она пишет не только такие, а есть и лирические, любовные, но те для себя, в память о прошлой жизни.

Пять лет она работает дворником в ЖЭУ N 80 Заельцовского района. Не из-за того, что нечем заняться, а от того, что «нужда заставляет». Больше 30 лет проработала Лидия Васильевна учителем математики в школе в Краснодаре, бывала во многих городах. Но волею судьбы оказалась в Новосибирске.

- Как-то мы с сыном ездили отдыхать на курорт. Там он познакомился с девушкой из Новосибирска. А потом и уехал к ней. Они поженились, завели детей. Вскоре у нее обнаружилась страшная болезнь, и она умерла, а сын мой из хорошего врача превратился в алкоголика. Потом, конечно, женился снова - дети-то без матери не могут. Вот я и переехала к ним, чтобы хоть как-то помогать. Так и стала дворником - какие-никакие, а все же деньги. Сейчас еще комнату студентам сдаю, они платят немного, но привозят из деревни продукты. Мы с ними как одна семья стали. Недавно они экзамены сдавали, так я вся переволновалась, особенно за одного - он такой непоседа.

- Почему именно в дворники пошли, ведь работа очень тяжелая, особенно в вашем возрасте?

- Сторожем, конечно, лучше, но слух у меня плохой, а там он очень необходим. Дворником тяжело: по семь часов в день. Иногда здоровье подводит, бывает, в обморок падаю, а что делать? Сыну же помогать надо... Некоторые жильцы вообще обнаглели. Недавно иду утром на работу, а кто-то из них мешок с тухлым мясом прямо на лестничной клетке оставил. Днем возвращаюсь - запах жуткий, пришлось убирать. Понесла на улицу, а за мной женщина с собакой, говорит: «Дайте-ка посмотрю, может, мясо еще не испортилось, так я собачке-то своей и возьму». Посмотрели - червей нет, она и забрала. А вообще, любая работа сложна, лишь сил не жалей.

Лидия Васильевна убирает несколько домов и делает это на совесть. Жильцы говорят о ней с уважением, любят, ценят. «Да наша баба Лида - она выше крыши! Спать не дает. Еще солнце не встало, а она уже метет. Она у нас лучше всех!» - восторженно рассказывает соседка Лидии Васильевны.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».