Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Европейские мастера из томского музея на два месяца пропишутся у нас

22.06.2000
Впервые в своей истории томский музей согласился на время расстаться с несколькими десятками живописных работ из своей коллекции. Причем работ самых ценных. 39 картин европейских мастеров до конца июля будут экспонироваться в залах НКГ. На сегодняшний день томская коллекция западно-европейской живописи XVIII-XIX веков является самой интересной коллекцией этого периода за Уралом.

 Впервые в своей истории томский музей согласился на время расстаться с несколькими десятками живописных работ из своей коллекции. Причем работ самых ценных. 39 картин европейских мастеров до конца июля будут экспонироваться в залах НКГ. На сегодняшний день томская коллекция западно-европейской живописи XVIII-XIX веков является самой интересной коллекцией этого периода за Уралом.

- Это самое лучшее, что мы имеем, - говорит представитель томского музея, куратор выставки Лилия Овчинникова. - Мы вообще свою коллекцию за границами города никогда не экспонировали. Если и отдавали, то отдельные два-три произведения, по крайней мере, больше пяти работ из Томска никогда не уезжало. А вывоз за пределы ценной экспозиции - это вообще впервые в истории музея...

Подобный «реверанс» в сторону нашей галереи томичи объясняют, отчасти, осложнившимися отношениями с центром:

- Общаться с центром стало труднее, - раньше у нас были выставки из Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея... Сейчас это для сибирских музеев совершенно исключено. Я не знаю ни одного опыта последних десяти лет, чтобы сибирскому музею дали что-то значительное из центра. Сотрудники центральных музеев еще дают свои произведения за границу, это выгодно и материально, и в плане престижа. Мы же в этом смысле предложить им ничего не можем.

Поэтому сибирские галеристы решили обмениваться коллекциями внутри региона.

***

Теперь о самой выставке.

- Выставка, по большому счету, не претендует на полное освещение всей истории европейского искусства, - говорит Лилия Овчинникова, - но какие-то важнейшие тенденции она достаточно полно и определенно демонстрирует. И, что мы считаем особенно важным для себя, нам удалось выдержать достаточно высокий художественный уровень.

В экспозиции нет имен первого ряда, но есть ведущие европейские школы. XVIII век, например, представлен прекрасными образцами барокко (Унтербергер «Оплакивание Христа») и пейзажем (Карл Фердинанд Гугель).

XIX век не дает таких «чистых» образцов:

- Границы национальных школ и стилей размываются, - представляет эту часть коллекции куратор выставки. - XIX век это «все борьба» - здесь и классицизм, и романтизм, и реализм... На смену одному приходит другое, но оно не уничтожает предыдущее, все сосуществует, живет параллельно. В одном произведении встречаются черты всех направлений. Хотя есть группы произведений, в которых черты того или иного стиля являются преобладающими.

У группы художников неаполитанской школы (среди них Джачинто Джиганте) преобладающим, определенно, является романтизм. Пейзажи и работы в жанре интерьера, из представленных на выставке, - наглядное тому подтверждение. Поклонники романтических решений, без сомнения, обратят внимание и на работу бельгийского мастера Матизена «Школа воров», сюжет которой иллюстрирует одну из глав «Собора парижской Богоматери» Виктора Гюго, где герой проходит школу воров, доказывая свою мастеровитость... У Матизена испытание в самом разгаре - молодой вор стоит одной ногой на горячей сковородке и тянется к чучелу, обвешанному колокольчиками, не один из которых не должен зазвенеть. Сцена очень динамичная, экспрессивная и романтически решенная. Выразительные средства соответственные - резкие контрасты света и тени, стремительный ритм.

Представлен на выставке и жанр так называемой исторической картины - дань широко распространившейся в XIX веке живописи салона. На салонах художники явно шли навстречу публике, стараясь ее заинтересовать, а иногда и откровенно понравиться. Живописные решения предлагались соответственно занимательному сюжету. А чтобы развлечь еще больше, героев одевали в исторические наряды разных эпох. Таковы, например, представленные на выставке «Спор ученых» немецкого мастера Гейссера или «Метание мечей» испанца Галофре, где все действующие лица переодеты в испанские костюмы XVI века, а действие происходит в апартаментах средневекового замка. XX век представлен работами польского художника Казимира Зеленевского, которого томичи считают отчасти «своим», поскольку родился он в Томске и активно участвовал в художественной жизни города. Потом, перед приходом Колчака, уехал в Европу и уже не возвращался. Работал в Париже, успешно выставлялся в салонах. Томский музей - единственный, где имеется значительная коллекция живописи и графики Зеленевского.

Современная европейская живопись представлена именами Ивонны Робертсон (Австрия) и Иоргена Шакова (Дания).

Резонанс
Новости
Как ухаживать за зубами, продемонстрировал уроженец Чановского района Новосибирской области в передаче «Жить здорово». Это уже не первая съемка Евгения: чановец работает водителем ЖКХ, а в свободное время ходит на кастинги. В планах - утвердиться на главную роль в сериале.
В образовательной программе форума «Технопром-2018» в этом году примут участие создатели уникального проекта «Кортеж». Это отечественные автомобили, произведенные специально для обслуживания первых лиц государства.
Открыл фестиваль в Болотном и высоко оценил качество местных пельменей врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что в Болотном комплексно подходят к благоустройству территории, а такие цветники, как здесь, нечасто увидишь на городских улицах.
В небольшом водоеме на берегу Оби в малявочник молодые люди поймали удивительную рыбину, вид которой затруднились назвать не только опытные рыбаки, но и ученые-ихтиологи.
В 10 лет Оля написала в своем дневнике: «Хочу много путешествовать», а сама смотрела на фото древнего города Мачу-Пикчу и вздыхала — знала, что девочке из СССР никогда не поехать в далекое Перу или на остров Пасхи.
17.08.2018 Жилье. ДОМ
На территории усадьбы расположены хозяйский дом, гостевой дом с гаражом на две машины, бассейн, а также домик садовника со всеми удобствами. Все это богатство расположено в поселке Элитный.