Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За что областники собрались поставить Путину памятник?

23.06.2000
Читатели начали звонить в редакцию уже в прошлую пятницу, в день выхода «Вечерки»-«толстушки», в которой была опубликована беседа с депутатом облсовета Сергеем Кибиревым «Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок».Что ж, выходит, с гостем редакции мы во время прошлой встречи о многом не договорили. И наш корреспондент еще раз встретился с Сергеем Феодосьевичем.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Читатели начали звонить в редакцию уже в прошлую пятницу, в день выхода «Вечерки»-«толстушки», в которой была опубликована беседа с депутатом облсовета Сергеем Кибиревым «Быть богатым и одновременно счастливым в России сегодня может только последний отморозок». «Слышал, что движение «Мы - сибиряки» заявило, что намерено поставить Путину памятник в Новосибирске. Что же вы не спросили у Кибирева: за что они хотят оказать президенту такие почести?» - выговаривал один из звонивших. «Каких чиновников, виновных в разбазаривании бюджетных средств, имел в виду ваш собеседник? Он что, боится их назвать?» - спрашивал другой. «Довелось слышать одно из предвыборных выступлений Кибирева, когда он баллотировался в мэры, читать его программу. Он уверял, что является сторонником макроэкономической модели развития России, сильного государственного сектора в экономике, восстановления планового ведения хозяйства. А теперь вдруг активно выступает с поддержкой инициатив Путина, который считается приверженцем либеральной экономики. Как же так?» - интересовался третий.

Что ж, выходит, с гостем редакции мы во время прошлой встречи о многом не договорили. И наш корреспондент еще раз встретился с Сергеем Феодосьевичем.

- Так за что же областники, как называют себя члены движения «Мы - сибиряки», собрались воздвигать памятник Владимиру Путину, не отметившему еще и ста дней своего президентства?

- Журналисты, которые растиражировали эти мои слова, видимо, не обратили внимания вот на что: памятник новому российскому президенту областники пообещали поставить на улице Потанинской, если ему удастся конституционно закрепить деление России на семь федеральных округов, оформить это новое земельное устройство страны в Основном Законе. Ведь задолго до обнародования законодательных инициатив Владимира Владимировича по укреплению вертикали государственной власти движение «Мы - сибиряки» предлагало многое из того, о чем говорится в президентских законопроектах. Вывести из-под власти губернаторов прокуратуру, милицию, налоговую инспекцию, например. Предусмотреть возможность отстранения главы администрации от должности и роспуск местного законодательного собрания, Думы, Совета. И еще два года назад в нашем неофициальном экономическом журнале «Новая Кибирь» мы писали о целесообразности создания вместо 89 субъектов Федерации семи-девяти земель.

- На сессии областного Совета вы озвучили предложение выдвинуть в Совет Федерации Л.В. Драчевского и его юриста. Столь оригинальное предложение не было понято депутатами. В чем его смысл?

- Резко сократить численность Совета Федерации - до 14 человек. Ведь если нашему примеру последуют остальные регионы, то именно такое представительство семи округов будет высшим законодательным органом. Генерал-губернаторы будут обязаны не только контролировать действия исполнительной власти на территории, но и представлять наши интересы в Совете Федерации и перед президентом. А их юристы будут работать на постоянной основе в Москве. В Совет Федерации не попадут случайные люди, и он не превратится в новую Госдуму...

Толоконский так определил функции Совета федерации на 29-й сессии областного Совета: «Мы не пишем, конечно, законов - мы только даем добро или отклоняем законы, поступившие из Госдумы». И совершенно непонятно, зачем для этого необходимы 168 членов Совета Федерации? Известно, что истина не определяется «колхозом», а может быть сформулирована небольшим числом опытных и квалифицированных людей.

- Создание федеральных округов под контролем президентских «наместников» и окружных прокуроров укрепляет власть Центра. Ну а регионы, их жители - что от этого выигрывают? Та же Сибирь, например?

- На наш взгляд, законопроект об образовании семи округов - это первый шаг к созданию Сибирской земли, объединению регионов Западной и Восточной Сибири, о котором еще 130 лет назад мечтали областники - Григорий Потанин и его сподвижники.

Сибирская земля, составляющая 34% территории и 16% населения России, имеет шанс стать одним из самых сильных и богатых регионов. Произойдет не сложение возможностей входящих в округ субъектов Федерации, а их умножение. Мы, внутри округа, сможем позволить себе более низкие тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки, на уголь, нефтепродукты, металл. Все это создаст условия для бурного развития производства и последующего перехода от экспорта сырья к экспорту товаров и технологий.

Но за делением России на семь федеральных округов должны последовать и другие шаги. Если деление на округа будет закреплено в Конституции, если будут избираться главы округов, то их влияние на президента и правительство, возможность скоординированных действий в интересах россиян резко повысится. Каждый округ получит возможность стать экономически самостоятельным и отчислять на выполнение федеральных задач 20-30% от своих доходов. Ситуация в финансовом смысле перевернется - 70-80% денег будет оставаться в регионах.

- Но пока мы видим обратное. Вместо повышения влияния губернаторов на президента и правительство - повышение влияния президента на губернаторов и депутатов местных законодательных собраний. Не кажутся ли вам, Сергей Феодосьевич, излишне жесткими те положения законопроектов Путина, которые лишают губернаторов депутатской неприкосновенности, права согласовывать назначения руководителей федеральных органов в регионах, которые предусматривают возможность роспуска депутатов?

- Став депутатом областного Совета, я столкнулся с двумя негативными явлениями. Сколько власть ни критикуй - с нее как с гуся вода. Обнаруживаются бюджетные потери на десятки миллионов долларов, а губернатор и чиновники его администрации не реагируют на критику депутатов и даже всего областного Совета, и прокуратура при явных фактах злоупотреблений закрывает на все глаза: у губернатора как члена Совета Федерации - депутатская неприкосновенность. Так было при Виталии Мухе.

А прикормленные главой администрации СМИ, правоохранительные и налоговые органы в ответ на критику действий губернатора начинали «наезжать» на его оппонентов. Я испытал это на себе. За моей публичной критикой Виталия Петровича следовали клеветнические публикации, налоговая полиция возбуждала уголовное дело, ОБЭП начинал тотальные проверки, а прокуратура отменяла результаты выигранных мною дел. И на этом фоне - активность криминала: было четыре нападения на мой офис, меня предупреждали о возможном теракте.

Слава Богу, мне удалось выстоять и победить. Открытое 11 сентября прошлого года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Выигран суд у клеветников из СМИ и таможни. Бандиты, «бомбившие» мой офис, пойманы и сданы в милицию. Но у меня возможностей сопротивляться всем этим «наездам», последовавшим после критики действий властей, было больше, чем у рядового гражданина. Кстати, после возбуждения уголовного дела я письменно заявил, что отказываюсь от депутатской неприкосновенности, так как считал и считаю: «За свои действия все должны отвечать по закону - и президент, и губернатор, и депутат, и любой рядовой гражданин. Не может быть «неприкосновенных» для закона людей».

- Ну, а как быть с предусмотренной в президентском законопроекте возможностью роспуска местных законодательных органов?

- Давайте уточним. Для роспуска Совета (Думы, Законодательного собрания) требуется факт двойного нарушения Конституции и федеральных законов, причем это требуется доказать в суде. А именно с нарушением Конституции и законов зачастую и связаны те принимаемые депутатами решения, которые являются предательством интересов избирателей.

- И в деятельности нашего областного Совета такие нарушения есть?

- Примеров сколько угодно. Взять хотя бы предпоследнюю сессию. В соответствии с Конституцией РФ, гарантирующей право избирателей на выборы глав администраций, депутат Юрий Кравченко вносит поправку в Устав области. И что же? Предложение избирать глав районных администраций отклоняется, причем главные защитники «назначенцев» от власти - коммунисты Виктор Кузнецов и Владимир Карпов. Почему же КПРФ стоит на защите интересов власти, а не народа, лишая его права избирать руководителей районов?

На этой же сессии руководство областного Совета «засекретило» результаты расследования контрольно-счетной палаты, выяснявшей при каких обстоятельствах администрация Виталия Мухи «потеряла» для области 30% акций «Новосибирскэнерго». А ведь ущерб нанесен огромный - рыночная стоимость ушедших из областной собственности акций составляла до августовского дефолта более сорока миллионов долларов США. Но руководство облсовета проводит сессию в закрытом режиме, а на материалах контрольно-счетной палаты ставит гриф «ДСП» - «Для служебного пользования». И тем самым нарушает конституционное право жителей нашей области знать, что происходит с областной, то есть с нашей общей, собственностью.

Это продолжение прежней, сформировавшейся при Виталии Мухе беззубой позиции облсовета, когда из года в год депутаты послушно утверждали отчеты администрации, боясь даже дать моральную оценку тем «фокусам», которые проделывали ответственные лица с бюджетом и госсобственностью.

- Опять безымянные «ответственные лица», Сергей Феодосьевич...

- Можно и имена назвать. Для примера обратимся к «послужному списку» вице-губернатора Василия Киселева, который сохраняет свой пост уже при третьем руководителе области. Его подпись стояла под гарантиями обладминистрации на получение АО «Эсби» крупного кредита. В результате 3,9 миллиона долларов (по курсу октября 1992 года) оказались безвозвратно потерянными для бюджета, а должник - глава «Эсби» Борис Баев - благополучно выехал в Канаду и успешно ведет там бизнес.

Что еще в «послужном списке» Василия Николаевича? Выдача вексельного кредита в размере 60 миллиардов рублей рухнувшему вскоре «Сибирскому банку». Выдача кредитов на 11 миллиардов рублей через Фонд поддержки предпринимательства - в большинстве случаев эти кредиты никто не вернул, а руководителя Фонда застрелили на своей даче. Не был возвращен и кредит, выданный обладминистрацией АО «Новосибопт» на строительство рынка возле гостиницы «Обь». Арендную плату и залоговые суммы за киоски на этом оптовом рынке собирал известный в городе авторитет, руководивший организованной преступной группой. Так что администрация области по сути финансировала криминал. И под этим кредитом стояла подпись Киселева.

По состоянию на 31 декабря 1997 года невозвращенные обладминистрации кредиты составили, в общей сложности, 35 миллиардов рублей. А закупки для селян ГСМ по завышенным вдвое ценам у фирм «ОРТЭК» и «Агропромконтракт»? Только от одной такой операции в 1997 году бюджет области потерял 20 миллионов долларов США! И в заключение «фокусы» с акциями «Новосибирскэнерго», которые почему-то засекречивает руководство облсовета...

Еще Франклин Рузвельт говорил: «Прибыль в 10% - это заработок, 20-50% - воровство, а более 50% - грабеж!» Задача депутатов, и, я уверен, нового губернатора, на сегодняшний день заключается в том, чтобы остановить волну грабительских операций по отношению к бюджету и госсобственности.

- И вы считаете, что нововведения Владимира Путина помогут навести порядок?

- Хотя голосовал я за Амана Тулеева, но сегодня вижу, что Владимир Путин понимает ключевые проблемы и принимает адекватные меры. Его законодательные инициативы направлены на то, чтобы предотвратить развал России, остановить грабительские действия некоторых руководителей регионов, превративших их с приближенными в свою вотчину, остановить беспринципность депутатов в законодательных органах, бесконтрольность федеральных органов власти на местах. Эти законодательные инициативы находятся в русле нашей программы «Мы - сибиряки: заставим власть работать на народ!» Депутатов, законодательную власть и глав администраций.

Разумеется, не все в законопроектах президента я поддерживаю безусловно. Сложно согласиться с отстранением губернаторов по факту возбуждения уголовного дела, а не по решению суда. Вряд ли приемлемо решение назначать глав администраций больших городов, а не выбирать их. Сомнительна ориентация на программу Грефа, предусматривающую отстранение государства от экономики и продажу земли. Но... Вот премьер-министр Михаил Касьянов выступает на заседании Союза промышленников и предлагает ряд мер по подъему промышленности при участии... государства. А президент Владимир Путин противостоит американским инициативам по ПРО, назвав их попыткой «поджарить яичницу, сжигая собственный дом». Что же, он допустит диктат США во внутренней жизни России, ее разграбление и вымирание нашего народа?

Надеюсь, что Владимир Путин как молодой, энергичный и честолюбивый политик хотел бы войти в историю как первый Президент России XXI века, вернувший нашей стране былую славу и величие!

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.