Новосибирск -1.6 °C

Переходная демократия: откуда и куда?

23.06.2000 00:00:00

Сибирские политологи размышляют над сегодняшним днем

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Вот уже в пятый раз собираются в столице Сибири политологи, социологи и журналисты, чтобы обсудить политические сюжеты, которые вполне вписываются в определение «на злобу дня». Со стороны такие мероприятия могут показаться посиделками ученых мужей, далеких от реальной жизни. Но на самом деле именно политологи, хорошо представляющие ситуацию не только в целом по стране, но и в регионах, как правило, первыми предсказывают грядущие изменения в общественно-политической жизни России. В общем, прислушаться не грех, тем более что тема нынешней конференции, которую, как всегда, проводили Сибирская академия госслужбы, Сибирское отделение Академии политических наук и фонд «Сибирь-Форум», была весьма актуальной: «Модели демократии в переходных обществах».

Сегодня, кажется, нет людей, которые выступали бы против демократии. Но вот что каждый из нас под этим словом понимает? В принципе всем понятно, о чем идет речь, но когда нужно сформулировать точку зрения, ответы весьма разнятся.

Многие из нас полагают, что демократия означает не что иное, как хорошую жизнь. Так, например, считают пенсионеры, инженерно-технические работники и рабочие. С тем, что демократия это прежде всего критика, свобода слова и отсутствие цензуры, согласны служащие и студенты. Интеллигенция же в основном полагает, что демократия означает правовой порядок. Ну а предприниматели дают такое определение: «Это - рыночная экономика». В общем, у всех свое мнение.

Интересно, что при этом 47% сибиряков, согласно данным социологического опроса, который привел ректор САГС Евгений Бойко, считают, что демократия у нас есть, 41% полагают, что таковая отсутствует, а 3% выразили мнение, что у нас вообще «полная демократия».

В общем, вывод напрашивается простой: все хотят хорошей жизни, и при этом людей не очень интересует, как именно это состояние будет достигнуто. Причем власти народ доверяет не особенно. Ведь те же социологи выяснили, что лишь 8% населения считают, что власть отражает именно его интересы; гораздо больше людей убеждено, что власть, принимая те или иные решения, отстаивает либо собственные интересы, либо интересы криминальных структур, или олигархов.

И не мудрено: ведь, согласно данным, которые приводились на конференции, сегодня доходы одного процента богатых россиян больше доходов доброй половины их соотечественников. Разрыв между доходами 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан у нас достиг 15 раз. Так же обстоят дела в Гватемале, Лесото и Сьерра-Леоне. А вот, к примеру, в Австрии и Норвегии этот показатель равен четырем-пяти, в Швейцарии и Великобритании - девяти-десяти. Причем, по замечанию известного социолога Надежды Вавилиной, сегодня даже тот, кто работает, живет так же бедно, как и безработный. Издержки государственной социальной политики таковы, что люди, имеющие начальное образование и, к примеру, среднее специальное, одинаково бедны, чего вроде бы быть не должно. Еще один пример. Известно, что многодетным семьям всегда живется труднее, что, в общем, вполне понятно. Но вот у нас, например, одинаково бедны семьи, состоящие из пяти человек и из десяти...

Ситуация непростая, и поэтому некоторые политологи, констатируя, что наше общество «себя не понимает», говорят о том, что реформы носят лишь подражательный характер, поскольку «мы все примеряем шляпки, которые носят на Западе». В общем, споры эти напоминают давнишний спор западников и славянофилов: одни призывают «докопаться до корней», а другие кивают на Запад, видя в нем образец для подражания. Но совершенно права Надежда Вавилина, которая категорически не согласилась с тем, что, мол, у нынешних реформ нет целей. Нет, цели-то как раз есть, и самые благородные. Другое дело, что они не реализуются... А успех возможен лишь в том случае, если в процесс реформирования будет вовлечено все современное российское общество.

Тут есть над чем поразмыслить, и, конечно, это гораздо более плодотворная дискуссия, чем та, что была, к примеру, лет 15-20 назад: как правильно писать - развитый социализм или развитой?!

Вопросы о главных проблемах сегодняшнего дня себе задает не только власть, но и граждане. Функционирует система политических партий, правда, по замечанию политолога Виктора Козодоя, в регионах реальной многопартийности сегодня нет. Почему? Во-первых, нет востребованности, а во-вторых, отношения с органами власти до сих пор не выстроены надлежащим образом. Неудачные попытки создания чисто региональных партий далеко не случайны. И, в общем, ситуация для партстроительства в Сибири, например, «довольно печальная». Скорее всего, на присутствие в регионах - присутствие реальное, а не формальное - могут претендовать лишь одна-две мощные политические партии.

Что же получается? Политологи уверены, что элементы авторитаризма у нас будут, безусловно, усиливаться, а некоторые даже полагают, что задача сегодняшнего дня - сделать его «просвещенным». В свою очередь люди должны понять, что демократия - это не только возможность критиковать. Более того, основной механизм развития демократических процессов в России - это политическое образование масс, и особенно правящей элиты. Один из участников конференции довольно остроумно выразился в том смысле, что электорат - это народ одноразового использования... Так вот, когда не будет даже подобной темы для разговора, тогда и можно будет говорить о каких-то серьезных успехах. Но это, видимо, вопрос, нескорого будущего. Сегодня актуальнее вопрос другой: возможно ли в условиях демократии, тем более такой, как наша, обеспечить стабильный экономический рост? Многие специалисты весьма сомневаются... Правда, сомневаясь, они надеются, что Владимир Путин, в отличие от Бориса Ельцина, будет не властвовать, но - управлять, то есть станет, по сути дела, эффективным политическим менеджером.

Правда, это уже зависит не только от президента. Много лет назад Джон Стюарт Милль сформулировал три условия, при которых общество способно развиваться: это - высокий уровень культуры населения, привычка к непрерывному добросовестному труду, а также умение и способность подчиняться.

Насколько эти условия классика общественно-политической мысли выполняются в сегодняшней России, вы можете судить сами...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: