Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Служебно попользовались

23.06.2000
В минувшую среду на сессии облсовета депутаты боролись за свободу слова. Они пытались убедить друг друга, что засекреченный от общественности акт Контрольно-счетной палаты об утрате областью акций ОАО «Новосибирскэнерго» необходимо предать гласности. Ведь запрет на распространение этой информации - фактически попытка скрыть от общественности правду о том, как администрация Мухи распоряжалась областной собственностью. Увы, 20 депутатов проголосовали против своих же конституционных прав - на бумагах остался гриф «Для служебного пользования».Но, воистину: все тайное когда-нибудь становится явным. И редакции «Вечерки» удалось все-таки познакомиться с выводами Контрольно-счетной палаты.

 В минувшую среду на сессии облсовета депутаты боролись за свободу слова. Они пытались убедить друг друга, что засекреченный от общественности акт Контрольно-счетной палаты об утрате областью акций ОАО «Новосибирскэнерго» необходимо предать гласности. Ведь запрет на распространение этой информации - фактически попытка скрыть от общественности правду о том, как администрация Мухи распоряжалась областной собственностью. Увы, 20 депутатов проголосовали против своих же конституционных прав - на бумагах остался гриф «Для служебного пользования».

Но, воистину: все тайное когда-нибудь становится явным. И редакции «Вечерки» удалось все-таки познакомиться с выводами Контрольно-счетной палаты.

Впрочем, можно предположить, что голосующие «против» огласки депутаты сделали это исключительно из человеколюбия - чтобы не травмировать своих избирателей очередными сведениями о том, какие потери понесла НСО в результате бурной деятельности «директора области» Виталия Мухи и его администрации. Но, во-первых, горькая правда все равно лучше умолчания, какими бы благими причинами оно ни объяснялось. А во-вторых, в большом доме на площади Свердлова еще продолжают работать люди, которые причастны ко всем просчетам (мягко говоря) прежней администрации.

Итак, после проверки «экономической эффективности и целесообразности отчуждения администрацией области пакета акций «Новосибирскэнерго», находящегося в областной собственности», контрольно-счетная палата пришла к выводу, что:

«1. Акции ОАО «Новосибирскэнерго» на момент их отчуждения в пользу ОАО «ОРТЭК» и ОАО «Телра» являлись высоколиквидными, поэтому экономической целесообразности их отчуждения таким образом, как это провела администрация области... не было».

Здесь стоит напомнить историю вопроса. В апреле 1993 года решением правительства России области было отдано 30% акций «Новосибирскэнерго». Для НСО это было как дар Божий - мало того, что акции эти были высоколиквидными (их стоимость до кризиса 17 августа оценивалась в 40 миллионов долларов) и давали до двух миллиардов рублей в год дивидендов, но внушительный их пакет еще и позволял влиять на экономическую политику «Новосибирскэнерго», в части тех же тарифов на электроэнергию, например.

Владела область акциями «Новосибирскэнерго» до 1997 года. А в 97-м они были отчуждены, то есть перешли к упомянутому выше «ОРТЭКу» г-на Абызова, пользовавшегося особым расположением администрации Виталия Мухи (у него в свое время закупалось по почти вдвое завышенной цене горючее для посевной). Почему акции ушли к Абызову? Вроде бы, за долги. Образовавшиеся, надо сказать, при довольно странных обстоятельствах.

Обладминистрация, например, почему-то решила приобрести у «ОРТЭКа» за 43,3 миллиона рублей долги «Мосэнерго». Абсолютно неликвидные. А еще электричку за 24,9 миллиона рублей. Залогом и в том и в другом случае выступили акции «Новосибирскэнерго». Через некоторое время обладминистрация заявила, что расплатиться «живыми» деньгами она не может и просит принять в счет уплаты пакет акций «Новосибирскэнерго». Но почти одиннадцать миллионов «живых» денег все же нашлось - их фирма получила в довесок к акциям.

А теперь пора снова вернуться к выводам контрольно-счетной палаты:

«2. При отчуждении пакета акций ОАО «Новосибирскэнерго» фирмам «ОРТЭК» и «Телра», оплаты части стоимости электропоезда области нанесен прямой ущерб в сумме 54659968,0 руб. При этом экономический ущерб, с учетом котировки акций «Новосибирскэнерго» на фондовом рынке, составил 203749310,6 (двести три миллиона семьсот сорок девять тысяч триста десять) руб.».

И вот ведь что интересно. Акции «Новосибирскэнерго» администрация Виталия Мухи отдала фирме «за долги», но, как отмечается в выводах Контрольно-счетной палаты, «задолженность администрации области по этим заключенным (с «ОРТЭКом». - В. И.) договорам не подтверждается финансовыми документами...»

Что это значит? А то, что «договоры, заключенные между администрацией области и фирмой «ОРТЭК», могли быть заключены как притворные с целью легализации экономически ущербных для области и юридически несостоятельных хозяйственных отношений».

Впрочем, нам, как жителям области, название фирмы и фамилия предпринимателя - «до лампочки». Это дело налоговой службы - выяснить, заплатили ли они все налоги со сверхприбыли, полученной в результате таких договоров с командой Виталия Мухи.

Есть ли возможность вернуть в нашу общую - областную - собственность утраченные в результате «притворных» договоров акции «Новосибирскэнерго»? Мы должны знать об этом! (Как кстати здесь любимый лозунг предвыборного штаба Мухи.)

Добиться признания сделки ничтожной, считают юристы, можно. Но вернутся ли акции в областную собственность (они, как уже говорилось выше, были в свое время переданы НСО по решению правительства) или их приберет к рукам РАО «ЕЭС России» - это вопрос.

Понесут ли наказание те высшие чиновники, а именно: бывший глава обладминистрации Виталий Муха и его подчиненные, чьи подписи стоят под документами? Это тоже очень серьезный вопрос. Потому что ущерб области порядка 200 миллионов рублей нанесли люди, которые по долгу службы должны бы были умножать ее богатства.

Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 29 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.