Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пикет в разрезе

23.06.2000
«А если бы у вас зарплата поднялась до пяти тысяч после того, как была полторы тысячи? Вы бы не держались за свое руководство? Вот мы и против...» Против кого? Все-таки «независимому профсоюзу» и листвянскому шахтному стоит задуматься: рабоче-пролетарские ли интересы отстаиваются сегодня пикетчиками? И те ли лозунги нужно выносить на повестку дня?..Назревает саботажная коллизия едва ли не покруче той, что заварили менеджеры-сибэловцы.Близок уголек да не укусишь. Нет, правда, какой-то «частнокапиталистический» маразм получается... Оторвать НовЭЗ от «Сибантрацита» - самого близкого и удобного поставщика сырья!

Кто бы хотел оставить НовЭЗ с носом?

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Коммерция жмется поближе к деньгам. В районноцентровом Искитиме, скажем, где хоть и вовсю грохочут самосвалы в карьере, «комками» не так все облеплено, как в Линево. Видимо, все дело в том, что щебень пока что не востребован на экспорт. А вот новэзовские электроды...

Ну где увидишь «коробейника», врезающегося в гущу «забастовщиков», с чулочно-носочными изделиями вразмет, чтобы слегка посодействовать похудению кошельков «протестантов»? Только у проходной НовЭЗа. Тут вот ходишь в своем дырявом носке, прячешь стыдливо эту дырку, если где в гостях придется разуться, перемещая протершееся место с копытообразного большого пальца на недоступную чуждым взорам подошву, - и ни один городской лавочник не кидается на тебя со своим товаром. Знает шельма: чего с тебя взять? С люмпен-интеллигента? А тут... Заводоуправленческая женщина - конструктор КБ стала объектом сетево-бредневого маркетинга по той простой причине, что у нее заработок пять тыщ рублей, - и не возражайте ей: все, мол, врут газеты!

Мнение у нее такое. Вот и не хотим врать, доводя до сведения сказанное. Буквально. «А если бы у вас зарплата поднялась до пяти тысяч после того, как была полторы тысячи? Вы бы не держались за свое руководство? Вот мы и против...» Против кого? Понятно, что против нового исполнительного директора-«назначенца» Виктора Пирогова, поставленного сюда во исполнение грозного решения сердитого суда. Мысленно ставлю себя на место инженера-конструктора, «отхватившего» в наше-то безденежное время такую зарплату, и в воображении рождается лозунг. Длани сами тянутся к листу ватмана. Губы нашептывают сакраментальную лексику: «Руки прочь...», «мафия», «верните...» Да я что, против того, чтобы наш постсоветский интеллигент, проживающий хоть и по эту сторону Садового кольца, получал даже и не пять тысяч рублей, а пять тысяч баксов в месяц?! Да кто же их даст вот так вот, ни за что ни про что? Теперь уж экс-директор НовЭЗа Кохановский, конечно же, обеспечил себе реноме маленького «отца нации» линевских масштабов тем, что хоть и под давлением профсоюза, но повысил заработную плату рабочим «основного производства», доведя ее до шести-семи тысяч рублей в месяц. Вот это и есть те самые «доведенты», во имя сохранения которых выплескивается сегодня столько эмоций. Людей понять можно. С одной стороны, какие-то умные дяди и тети из СМИ чего-то там объясняют, напоминая о том, что предприятие, дескать, - банкрот, и на нем висит многосотмиллионный долг. С другой - есть (по крайней мере, еще вчерась был) директор, который берет и, невзирая на макроэкономические заморочки, «отстегивает...» В сущности, что такое сегодняшняя «буржуазная» зарплата новэзовских рабочих, ради которой они готовы пикетировать многострадальную обладминистрацию? Если соизмерить ее с сегодняшними же ценами, то получится оскорбительный для квалифицированного рабочего оклад «молодого специалиста» эпохи генсековских упражнений в чтении по бумажке. Теперь вот ораторы чешут хоть под запись в блокнот, хоть перед телекамерами, а страх остаться без зарплаты всерьез и надолго - липкий и холодный - проползает меж лопатками в час, когда снятся самые нежные и самые цветасто-широкоформатные сны с ромашковой поляной и бегущим по ней упитанным дитем - плодом взаимной любви двух счастливых особей рода человеческого. Вот тут и подскочешь с супружеского ложа как ужаленный и побежишь куда зовут. Родительское чувство (а не политика, будь она неладна) - один из тех основных инстинктов, который в обход велениям разума ведет сегодня новэзовских бунтарей-неодиночек в ряды пикетчиков. И вот тут, правда, слеза наворачивается. Ведь и «коробейница» у проходной не сорок седьмого размера онучи, а детские гольфики предлагала! Загляните в квадратнеющие антрацитовой чернотой зрачки «несогласных с таким оборотом дела», и вы увидите еще недавно давившую человека безысходность: чем детей кормить, во что обуть-одеть? И чего тут непонятного, если человечище не хочет возвращения этой безысходности!

Товарищи из «протестной бюры»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Теперь на НовЭЗе образовался цех - не цех, отдел - не отдел, филиал - не филиал независимого профсоюза, но что-то весьма замечательное. Какое-то «бюро протеста», что ли. Как на всяком успешно функционирующем предприятии, где все цеха и участки что-то производят, и «товарищи из бюры» тоже выдают «конечный продукт». Плакаты энного содержания. Стояния на обладминистраторской панели. Политические акции. Это и есть вид «продукта». Так вот и происходит все. Каждый занимается своим делом. Рабочие, уже перешедшие из-под юрисдикции «мятежного» ЗАО «СибЭЛа» назад на НовЭЗ, отправляются поутру на смену, чтобы вкалывать у печей и прессов, новый директор Виктор Пирогов ведет переговоры с иностранными партнерами. А «протестное бюро» грузится в спецавтобус - и в Новосибирск. Выражать озабоченность по поводу смещения прежнего руководства.

На днях вот, правда, кинулись по Линево собирать недовольных тем, что «...а вдруг зарплата упадет с семи тысяч до пяти!», и почти никого не нашли. Зарплату-то выдали в полном объеме. Без задержки. И твердо обещают оставить на прежнем уровне. Так пришлось «добирать» в Листвянке. Итого, набралось сто с лишним шахтеров «Сибантрацита» и еще сколько-то новэзовцев (разумеется, из тех, кого облагодетельствовало АОЗТ «СибЭЛ»).

Лично присутствовавший на этом мероприятии председатель профкома «Сибантрацита» Владимир Ткаченко так сформулировал смысл проведенной акции: «Рабочие озабочены тем, чтобы не сняли сегодняшнего руководителя «Сиб-антрацита»... То есть голова болит о том, чтобы по той же схеме, что и Кохановского, не уволили бы с работы нынешнего исполнительного директора «Сибантрацита» Сергея Кудрявцева. Сам же Кудрявцев, сидя в кабинете, на стене которого местный Пиросмани изобразил все как есть угольные разрезы «Сибантрацита», отнюдь не был так уж сильно озабочен предметом «пролетарской солидарности» своих подчиненных. Конечно, у менеджера даже такого уровня, когда предприятие «опроцедуривается» на предмет банкротства, положение шаткое. Но в случае каких-либо претензий со стороны внешнего управления или совета кредиторов Кудрявцеву, надо сказать, есть чем крыть. Ведь если когда-то в Листвянке бастовали и протестовали, потому что годами зарплату не видели, то теперь протестуют с выездом в облцентр на люди, чтоб, чего доброго, невзначай не понизили ее. А она на угольных разрезах поднялась в среднем до 2700 рублей. А экскаваторщики и водители БелАЗов получают и по пять тысяч рублей. Вот и побаиваются, как бы не рухнула эта финансовая крепь на временно экономически и морально удовлетворенные головы. Ну, уровень зарплаты работяги кредитора и внешнего управляющего вряд ли сильно будет заботить. Одному нужно вернуть долги, а другому для этого возврата деньги где-то взять. Так что в этой ситуации Кудрявцев - и впрямь еще один отец-радетель. Но и у кредиторов с внешним управлением могут быть вполне положительные эмоции при ближайшем рассмотрении дел «Сибантрацита» времен Сергея Кудрявцева. Как-никак угольные разрезы доведены до ума, много пришлось разгрести «породы» в прямом и переносном смысле, чтобы докопаться до уголька, который - суть живые деньги. И Кудрявцев тут очень даже «при чем». Тут было дело, когда сибэловцы гикнули-крикнули «остановить выпуск продукции» и Кудрявцеву попеняли, что, мол, в разрезах замерла работа. Но сегодня Сергей Анатольевич вполне ответственно заявляет, что никакого саботажа не было. Просто отцы-«меценаты» дизтоплива не дали. Теперь все утряслось.

Не в коня уголек

Сергей Кудрявцев, директор «Сибантрацита»

 И вот тут начинается самая интересная, можно сказать кульминационная, часть нашего сюжета. Назревает саботажная коллизия едва ли не покруче той, что заварили менеджеры-сибэловцы, призвав...

Близок уголек да не укусишь. Нет, правда, какой-то «частнокапиталистический» маразм получается. Даже на этих самых настенных малеваниях в кабинете листвянской шахтконторы электродный завод суриковскими мазками изображен в том углу, где санный полоз боярыни Морозовой должен бы рассекать истоптанный юродивыми ступнями снег. Оторвать НовЭЗ от «Сибантрацита»! Где ж это видано!

Сейчас пытаются оставить НовЭЗ с носом господа из столичной фирмы «Уралтехэкспорт» во главе с московским угольным адмиралом А.В. Ушаковым. Дело в том, что вышеназванная структура «на ковше» скупила весь наш энсэовский антрацит. Такой получается «толлинг». Пока уголек в земле - он как бы наш. А как только ковшом его хлебнули - он становится ушаковским. На обогатительную фабрику, что забор в забор с НовЭЗом, этот уголь уже поступает как сырье, принадлежащее «Уралтехэкспорту». При всем весьма похвальном, быть может, стремлении «Сибантрацита» к экономической самостоятельности (углем можно и нужно торговать) он все-таки был и остается самым близким и удобным поставщиком сырья для НовЭЗа. Но без договора, подписанного московской инстанцией, сегодня, увы, сырье на НовЭЗ поступать не может. Виктор Пирогов звонит и шлет депеши в Москву. Но пока - ни ответа, ни привета. Перспектива - возить сырье с Донбасса, успокаивая себя тем, что все начиналось на донбасском угольке.

Может быть, в этой истории с «родным углем» пока рано ставить точку. Но ежели так отреагировал «Уралтехэкспорт» на «смену команды» на НовЭЗе, то ясно, что это «ответный удар». Око за око. По-моему, все-таки «независимому профсоюзу» и листвянскому шахтному стоит задуматься: рабоче-пролетарские ли интересы отстаиваются сегодня пикетчиками? И те ли лозунги нужно выносить на повестку дня?

Те ли лозунги?

 Надо отдать должное и работникам НовЭЗа, и листвянским шахтерам - они все-таки не утратили самоуважения. И сколько бы ими ни помыкали и ни пытались их использовать, они умеют действовать сплоченно. Как это ни странно, но самые лестные характеристики адресуются «с другой стороны баррикад» председателю независимого профсоюза А.К. Степанюк. Энергичность, умение отстаивать свою точку зрения у умного оппонента всегда вызывают только уважение. В то же время, возможно, наиболее адекватную оценку «текущему моменту» дал председатель «альтернативного профсоюза» Н.Ф. Чалков, считающий, что не за то профсоюзу сегодня бороться надо. Достигнутая зарплата - не предел. И никуда она не денется. «Денег тут всем хватит». Забота о другом - как стабилизировать производство, продолжить реконструкцию...

Ну правда, почему, скажем, протестующие не пишут на лозунгах что-нибудь вроде: «Даешь зарплату учителям и медикам, как у нас!» А? Почему такой пролетарский изоляционизм? Отчего голова болит только от страхов о еще не произошедшем снижении зарплаты на этаком, организованном предшественником Виктора Пирогова острове экономической свободы для заводчан? А о том, что три офшорные компании купили все производство за деньги, соизмеримые с заработком уборщицы, - нет? Почему, с кем ни заговоришь из новэзовских рабочих, разговоры только о своих семьях? А разве не мог бы поставить столь боевой и кем-то весьма умело используемый профсоюз задачу: повысить зарплату работникам инфраструктуры для начала хотя бы Линево - тем же самым учителям, медикам? Сегодня. Безотлагательно. Кстати, шахтерская солидарность умеет проявляться и совсем иначе. У нас ведь сейчас как сплошь и рядом в «офирмевших» коллективах? Заболел человек - купить лекарства не на что - твои проблемы! А вот листвянский шахтком нашел возможность выделить деньги для дорогостоящей операции на сердце шахтовскому водителю Виктору Казанцеву, когда у того «клинануло мотор». Может, оттого и случилось такое, что жизнь пошла - одни переживания...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.