Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Прорежьте дыру в мешке с семенами и повесьте его там, где дует ветер»

23.06.2000
Наш корреспондент попросил разрешения почитать литературные творения выпускников, претендовавших на золотые медали, чтобы узнать, о чем думают лучшие представители сегодняшней молодежи, о чем мечтают, чего хотят от жизни.

 В Управлении образования Новосибирской области закончили проверку выпускных сочинений одиннадцатиклассников, претендующих на золотые медали. Всего было 160 работ. Правда, «золото» получили не все, а только 122 претендента. Наш корреспондент попросил разрешения почитать литературные творения выпускников, чтобы узнать, о чем думают лучшие представители сегодняшней молодежи, о чем мечтают, чего хотят от жизни. Ведь отношение к литературе во многом определяет философское отношение человека к бытию.

Большинство сегодняшних семнадцатилетних, как и во все времена, мечтают о большой и светлой любви, размышляют о проблемах взаимоотношений Его и Ее. Поэтому наибольшее предпочтение выпускники оказали теме: «Любовь в русской литературе двадцатого века на примере одного произведения». В качестве примеров ребята брали преимущественно классику - произведения Куприна, Бунина, Булгакова.

На втором месте по популярности оказалась тема: «Сложная судьба человека в русской литературе двадцатого века». Здесь писали о повестях Солженицына, Набокова, Распутина, Астафьева.

Самой нелюбимой у школьников оказалась древнерусская литература. О «преданьях старины глубокой» не захотел рассуждать почти никто. Писателей восемнадцатого века, как оказалось, юные читатели тоже не очень жалуют.

Тем не менее, педагоги опровергают расхожее мнение о том, что юноши и девушки стали меньше читать, их не интересует ничего, кроме компьютерных игр и музыкальных тусовок, они циничны и прагматичны, чужды всему возвышенному.

- Это не так, - говорит методист кафедры гуманитарного образования Новосибирского института повышения квалификации учителей Надежда Ларионова. - У них всего в меру: и прагматизма, и утонченности. Они по-взрослому смотрят на жизнь: чувствуется сформировавшееся мировоззрение, политическая позиция, трезвое, рассудительное отношение к жизни.

Год от года учителя отмечают повышение интеллектуального уровня школьников.

Доказательством тому, что читают молодые люди (может быть, не все, но лучшие представители нового поколения) ничуть не меньше взрослых, служат сочинения, написанные по произведениям Виктора Пелевина, Венедикта Ерофеева.

На газетных страницах мы решили привести фрагменты одного школьного сочинения, наиболее полно отражающего характер и настроения поколения «next». Екатерина Паршутина из Октябрьского района назвала его «Мой любимый русский писатель двух последних десятилетий». Сочинение посвящено Виктору Пелевину. Его творчество еще не изучено литературными критиками. Пелевин труден для понимания, даже взрослому. Тем ценнее сочинение семнадцатилетней девушки, сумевшей разглядеть, разгадать замысел автора и проникнуться симпатией к нему и его героям. Это лично ее мнение. И мнение, надо заметить, очень оригинальное.

«...На сером фоне некачественной писанины яркими, радужными пятнами выделяются произведения постмодернистов Пригова, Косолапова, Булатова. Все они с иронией выражают правду о мире и о человеке. Их смех разрушает классические каноны восприятия мира. Творения одного из писателей современности Виктора Пелевина поражают фантастическими образами и неразгаданными тайнами, удивляют свежестью мыслей и необычностью взглядов, шокирующими не-ожиданными событиями и неординарными идеями.

Многие определяют Пелевина наиболее характерным представителем постсоветской словесности, наследником сюрреализма и концептуализма. Синтез философии и фантастики - основной признак творчества писателя. Его проза строится на сочетании настоящей и придуманной реальности. Перед нами - общий рисунок жизни и те мелкие, незначительные истории, которые происходят с человеком ежедневно. Читаешь - и кажется, что все это о тебе.

Писатель обживает стыки между реальностями, балансирует на краю пропасти в будущее. Пелевин показывает мир во всех его проявлениях и нас самих, сорвав с лиц привычные маски карнавала жизни. Его ориентиры противоречивы. Реализм, истина, правда - с одной стороны. Фантазии, миражи, виртуальность - с другой. «Мне вдруг стало противно от мысли, что я сижу в этой маленькой заплеванной каморке, где пахнет помойкой, противно от того, что я только что пил из грязного стакана портвейн, от того, что вся огромная страна, где я живу, - это много-много таких маленьких заплеванных каморок, где воняет помойкой и где только что закончили пить портвейн», - пишет Пелевин.

... Мы привыкли к Интернету и рекламе, к панк-року и наркотикам, к нестабильной экономике и лживой политике. Нам снятся катастрофические колебания жизненной тверди и неслыханные перемены, мы просыпаемся от рева автомобилей и начинаем бороться с разбушевавшимися стихиями истории, политики, силами зла и невежества, иллюзиями и обманами. День и ночь мы ищем ответ на вопрос: как выжить, как выстоять на ревущих и обжигающих, валящих с ног ветрах времени?

Судьба творчества Виктора Пелевина в этой противоречивой бездне перемен не определена. Может быть, его будут вспоминать веками, а может, его книги через пару лет перестанут волновать читателя. Но для меня произведения этого писателя стали живительной отдушиной в серой обыденности. В них я нашла ответ на вопрос: как жить и быть счастливой. Умейте подкрашивать мысли в угоду своим намерениям... Ловите мгновение... Рассматривайте фонари, пока не пришел день... Прорежьте дыру в мешке, наполненном семенами, и повесьте его там, где дует ветер... Обернитесь в себя!»

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».