Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятьдесят лет спустя

23.06.2000
...Вместо уютной площадки теперь пустырь с горами мусора, болотами и железными гаражами. Через двор идут машины на улицу, где построено много магазинов. А естественные горы, выходящие на улицу Кошурникова, где наши дети зимой проводили целые дни, катаясь на санках и лыжах, загорожены автостоянкой! И сидят наши дети теперь, как старики, на лавочках и в подъездах, играя в карты...

«...Когда появились шариковые ручки,
появилось воровство в школе»

 В 50-м году везде была тишина. Ночью люди спали с открытыми окнами. Государство вынесло постановление закрыть ночные рестораны, кроме вокзального. Телевидение, радио, кинотеатры - все работали до 23 часов. А в 24 часа выходил автобус и собирал беспризорных детей, нарушителей режима. Вызывали родителей в милицию, штрафовали их. Все ларьки, «гадючники», как их называли, сломали, т. к. по ночам торговали спиртным. Магазины работали до 21 часа. На стадионах и в бассейнах работали бесплатно кружки. Школьники ездили по льготным ценам, какие мог заплатить каждый родитель за билет в общественном транспорте. В школах, техникумах, институтах, во дворах стояли настольные теннисы, на окнах лежали шахматы с большими фигурами. В конце каждой улицы были волейбольные площадки.

Тогда не было Гусинобродского жилмассива, город кончался кладбищем. И улица Крылова - Сенным рынком. Культурным учреждением были здесь монтажный техникум и 21-я школа.

Квартиру я получила рядом, в доме N 36 по ул. Селезнева (бывшей Сенной ул.). Двор здесь был не асфальтирован, в центре известковая яма, ни одного деревца!

Собрали мы деньги, кто сколько дать мог. И купили 500 кустов в Ботаническом саду. И вот во дворе у нас вырос сад! Ребята сами поливали и сами делили урожай ранеток. Это была такая радость для детей и взрослых!

Никогда не видела, чтобы в песочнице или во дворе дети наши дрались. А ведь почти в каждой семье было по 5 человек! В 22 часа члены родительского комитета шли в многодетные семьи неграмотных родителей проверять, как их дети выполнили домашние задания. Пригласили из оперного балетмейстера, чтобы он обучил бальным танцам наших учеников 21-й школы. Занятия проходили по воскресеньям. Дежурили по воскресеньям тоже члены родительского комитета. После школа устраивала по субботам вечера с танцами, куда приходила молодежь микрорайона. Когда появились шариковые ручки, балоньи куртки, появилось воровство в школе.

Тогда директор школы В.И. Гусев выстроил учеников на линейку и объявил: «Кто попадется на воровстве, будет платить за все пропавшие вещи». И воровство кончилось.

В 1972 году я переехала жить на Гусинобродский жилмассив. И здесь опять ветераны войны и труда приняли самое активное участие в посадке деревьев, цветов. Все привозили мы из своих садов! Были у нас во дворе и смородина, и орешник, черемуха, верба, клен, береза, тополь, везде уютные скамейки, сделанные тоже жильцами. При осмотрах дворов перед праздником города наш дом получал дипломы, которые хранятся у меня. Сдавали мы и пищеотходы по 17 тонн Кудряшовскому свинокомплексу. Три раза в неделю приезжала машина во двор принимать макулатуру за туалетную бумагу, книги. Ребята двора и школ 11-й и 86-й сдавали охотно. И двор был всегда чист. Но вот появился во дворе «дутый» кооператив «Молодежный» и начал строить гараж, который строится уже 3 года! Сотни деревьев, выращенных нами с трудом, были вырваны ими и увезены, сломана площадка с закрытой сценой, 16 скамеек также растащены. Негде теперь посидеть жителям домов 205, 205/1, 205/2 и 207. Кончились и концерты, которые устраивали работники завода «Электросигнал». Вместо уютной площадки, за которой ухаживали участники ВОВ Куяров Ефим Алексеевич и Дроздов Александр Григорьевич, теперь пустырь с горами мусора, болотами и железными гаражами. Через двор идут машины на улицу, где построено много магазинов. А естественные горы, выходящие на улицу Кошурникова, где наши дети зимой проводили целые дни, катаясь на санках и лыжах, загорожены автостоянкой! И сидят наши дети теперь, как старики, на лавочках и в подъездах, играя в карты... Активность жителей убита таким отношением со стороны администрации района. Надо на летние каникулы детям-школьникам сделать бесплатный проезд на общественном транспорте, чтобы они могли хоть повеселиться в Центральном парке днем, где проводятся различные развлечения с детьми, побывать в музеях.

ХОХЛОВА Ксения Ивановна, ветеран ВОВ и труда
Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».