Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У страха глаза велики?

23.06.2000
Новосибирцам грозит опасность. Таится она где бы вы думали? В главном для многих горожан, особенно пожилого и младшего возраста, продукте питания - молоке. Об этом на пресс-конференции заявила главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района Надежда Круглова.

Еще раз о молоке из цистерн

 Новосибирцам грозит опасность. Таится она где бы вы думали? В главном для многих горожан, особенно пожилого и младшего возраста, продукте питания - молоке. Об этом на пресс-конференции заявила главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района Надежда Круглова.

Дело вот в чем. Каждый день во дворах и на улицах города появляются сотни автоцистерн, из которых продают молоко. Плюс бабушки на рынках с пластиковыми бутылками, в которые залито все то же «деревенское парное молочко от родной коровки».

Такое молоко покупать нельзя, утверждает Надежда Круглова. Почему? А вот на этот вопрос журналисты вразумительного ответа так и не получили. Вроде как можно получить пищевое отравление и кое что похуже, например, туберкулез или бруцеллез, если коровы страдали этими заболеваниями. Однако случаев отравлений, да и вообще жалоб на качество молока, реализуемого из цистерн, ни в этом году, ни в прошлом не было. Об этом Надежда Васильевна сказала так же уверенно, как несколькими минутами раньше говорила о риске, которому подвергаются покупатели незаводской молочной продукции. Услышать названия животноводческих хозяйств, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, журналистам тоже не удалось, хотя Надежда Васильевна обронила, что они есть.

Был, правда, в феврале (!) 1999 инцидент, когда в Советском районе несколько человек заболели дизентерией якобы после употребления купленного из цистерны молока. После этого главный санитарный врач города Александр Акулов издал постановление: «не пущать» в город ни одну цистерну с молоком. Хотя молоко прошлым летом все равно продавалось в каждом дворе.

Нынешним летом срок действия этого постановления истек. Поэтому продавать молоко не запрещено. Отсюда вопрос: как будет контролироваться эта продажа?

- Раз в неделю проводятся рейды сотрудников санитарной службы, ветеринарной инспекции совместно с правоохранительными органами, - ответила Надежда Круглова, - несанкционированно продаваемую продукцию изымаем, налагаем штрафы. Согласно вышедшему недавно Федеральному закону «О качестве и безопасности продукции», штрафовать можно на сумму до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Сама собой напрашивается не очень приятная мысль: если рейды проводятся раз в неделю, то получается, что во все остальные дни недели в городе продают неизвестно что?

- Мы не видим иного способа борьбы с несанкционированной продажей молока, кроме как предупреждать население через средства массовой информации, чтобы не покупали молоко ни из машин, ни у бабушек, - считает Надежда Круглова.

Но ведь, чтобы не рисковать, покупателю разливного молока достаточно попросить у продавца ветеринарную справку. Эти документы выдаются непосредственно в пригородных хозяйствах, откуда привозят в город молоко. справкой должно быть подтверждено, что молоко исследовано на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и никаких агрессивных микроорганизмов в нем не обнаружено. Также в этой справке должны содержаться сведения о жирности, плотности и прочих характеристиках продукта. Есть у продавца такая справка - можете смело покупать молоко и пить его, не опасаясь никаких болезней. Предварительно прокипятив. Если уж какой потребитель сильно печется о своем здоровье и при этом хочет сэкономить деньги, купив молоко в бидончик, а не переплачивая за заводской тетрапак, пусть идет на любой городской рынок, где имеется лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. Центральный рынок, к примеру. Там уж точно некачественного товара не продают.

Тривиальный вопрос: «А был ли мальчик?», то бишь существует проблема на самом деле или она создана искусственно, волновал журналистов больше всего. По какой причине жители Новосибирска предпочитают разливное молоко магазинной продукции в тетрапаках, всем ясно - молоко из цистерн в полтора раза дешевле. Молочные цистерны, особенно летом, можно видеть каждый день во многих городских дворах. Возле них всегда очереди. Так, может быть, шумиха вокруг опасности, которую таит в себе разливное молоко, не более чем часть конкурентной борьбы между молочными заводами и селянами, которые отвлекают на себя значительную долю покупателей? Ведь, повторюсь, жалоб на качество разливного молока, как было сказано на пресс-конференции, до сих пор не поступало.

Стоит также принять во внимание элементарные порядки рынка: большинство автомолокоцистерн и большинство деревенских бабушек торгуют в одних и тех же местах и имеют круг постоянных покупателей. Какой смысл им продавать нам какую-нибудь гадость? Если б та же бабушка один раз продала некачественное молоко, в следующий раз на том же самом микрорынке ее бы просто побили! Или если б кто-то из жителей дома, во дворе которого торгуют молоком из цистерны, отведав его, занемог, эта весть по «сарафанному радио» разнеслась бы быстрее, чем по СМИ, и спрос упал бы сам собой.

Разговор от молочной реки плавно перетек в другую тему. Один из коллег-журналистов сказал, что на микрорынке «Сухой лог» покупал свежую рыбу. Надежда Круглова возразила, что рыбу на этом рынке не продают. Вернее, теоретически это запрещено. А как происходит на практике...

А на практике в нашем городе везде незаконно что-то продают. Как с этим бороться и нужна ли вообще борьба в тех формах, какие она имеет сейчас, - никто не знает. Думается, господам чиновникам стоит озаботиться этим вопросом и вместо того, чтобы действовать методом запретов и «страшилок», наладить четкий и эффективный контроль за реализацией пищевой продукции в городе. А особенно - за продажей дешевого разливного молока из пригородных хозяйств.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Без выпускного и последнего звонка. Одиннадцатиклассники в этом году не станцуют последний школьный вальс, но свой выпуск они точно не забудут никогда. Массовые мероприятия переходят в онлайн-формат. А собраться всем классом новосибирские выпускники смогут после отмены режима самоизоляции.

Вечеринка во время пандемии коронавируса с песнями и плясками посреди площади Ленина стала главным скандалом воскресенья 24 мая. Мы спросили известных людей Новосибирска, что они думают о ночном сборище и как выходка молодежи может сказаться на дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом в регионе. Врачи Новосибирска жестко осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.
Андрей Травников поручил полиции проверить массовые ночные тусовки в Новосибирске. Ночью 24 мая около сотни молодых людей устроили зажигательную вечеринку с танцами и громкой музыкой на парковке площади Ленина и в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная».
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
Решается вопрос о перепрофилировании обсерватора «Обские зори» в инфекционный стационар для пациентов, которые выздоравливают от коронавируса. Такая информация прозвучала на встрече журналистов с мэром Новосибирска.
Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку регионов, где из-за эпидемии коронавируса снизились поступления в бюджеты в 2020 году. В бюджет Новосибирской области перечислят 1 миллиард 960 миллионов 84 тысячи рублей. А соседняя Кемеровская область получит более 9 миллиардов.
x^