Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А бензин утек в землю...

23.06.2000
Пожалуй, такого в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством еще не было. Двое мужчин приволокли (иного слова не подберешь) третьего, пьяного в дымину. «Вот он, он нас «кинул», берите его, разбирайтесь. Ищите наши деньги», - примерно так говорили сопровождающие, как бы даже намекая: мы сами его притащили, жулика такого-растакого, учтите это, господа менты...

 Пожалуй, такого в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством еще не было. Двое мужчин приволокли (иного слова не подберешь) третьего, пьяного в дымину. «Вот он, он нас «кинул», берите его, разбирайтесь. Ищите наши деньги», - примерно так говорили сопровождающие, как бы даже намекая: мы сами его притащили, жулика такого-растакого, учтите это, господа менты. Попытка побеседовать с доставленным не удалась: он лыка не вязал, буквально валился со стула. Сейчас многое прояснилось.

Некая фирма, торгующая бензином, вполне нормальная, честно платящая в казну, хранила часть своих запасов ГСМ в емкостях другой фирмы - арендовала. Как-то в пятницу (любимый день мошенников) прибыл на склад мужчина лет пятидесяти, вида, мягко говоря, неэлегантного, несколько потрепанного жизнью. Но сторожу что до его вида, важно, чтоб документики были. А они-таки показались сторожу вполне достойными внимания: паспорт и доверенность от фирмы-владельца бензина на отгрузку двадцати тонн. Тут же стояли и покупатели ГСМ. Сторож фактуру заполнил, бензин откачал, где-то тонн десять - на два бензовоза. Покупатели и доверенное лицо отбыли, намереваясь завтра, то есть в субботу (еще более любимый день для жуликов), прибыть за второй партией. Но не вышло - сторож заболел.

Приехали с бензовозами в понедельник (правду говорят - день тяжелый), и началось. Только одну машину заправили, появилась кладовщица склада. И сразу ей странно показалось, что это за отгрузка такая: от владельцев ГСМ команды не поступало. Она тут же позвонила им в офис, и там подтвердили: никаких доверенностей никому не выдавали. Пришлось задерживать бензовоз, приглашать милицию. Опера бензовоз с ГСМ арестовали, а с покупателями побеседовали. Мужик же с доверенностью удалился еще до прихода кладовщицы. Покупатели заплатили ему половину - двадцать тысяч. Договорились встретиться в тот же день в пять вечера в центре. Но, беседуя с оперативниками, обманутые покупатели о встрече ничего не сказали. Ясно было: они лопухнулись, их обвели вокруг пальца с фальшивой доверенностью и таким же, похоже, паспортом. Они и не надеялись на вечернюю встречу. Но мужик появился - пришел за другими двадцатью тысячами. Он же не знал, что его раскрыли. Подхватили покупатели ГСМ мужчину под белы руки и в укромное место. Разговор происходил разнообразный. Его и уговаривали, и грозили, и побили, и под конец водкой напоили. Требовали вернуть деньги и вообще признаться. Но мужик молчал. Тут-то они его и приволокли в межрайонный отдел.

Возбуждено уголовное дело. Отвечал он по 159-й статье уголовного кодекса за мошенничество. Но, по мнению оперативников, он как бы подставное лицо. И не только потому, что вид у него непрезентабельный, чуть ли не бомжовый. Как-то очень уж охотно все берет на себя. Похоже, боится кое-кого. Обманутые покупатели - добросовестные приобретатели, тоже вызывают некоторые подозрения. Конечно, они потерпевшие. Но два бензовоза, что в пятницу увезли, уже успели куда-то слить. А тот бензовоз, что был арестован на складе, тоже вдруг опустел. «Наверное, бензин вылился, в землю ушел», - предполагают покупатели.

Похоже, в результате следствия будет возбуждаться еще одно дело - за незаконные действия в отношении арестованного имущества. И еще закавыка. Арестованный мужик - кстати, по прописке житель Твери - оказался еще и больным... сифилисом. Теперь его лечат в тюремной больнице. Как вылечат, начнут допрашивать. Явно подставное лицо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.