Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На столе не пусто

23.06.2000 00:00:00

Кислые щи

 В качестве справки приводим выдержки из русской поваренной книги К.К. Мороховцева, изданной в начале века.

Кислые щи отличаются от квасов следующими свойствами: при брожении жидкости, содержащей в себе сахар, как, например, солодовая вытяжка и проч., сей последний разлагается на алкоголь и угольную кислоту. Угольная кислота улетучивается в виде газа, а алкоголь переходит в альдегид, а затем в уксусную кислоту. Следовательно, квас, если он не удержал игры, то есть угольной кислоты, представляет собою окисленную жидкость. При приготовлении же напитка кислых щей стараются удержать в нем игру, отчего этот напиток получает свойства более оживляющие благодаря присутствию в нем большего количества угольной кислоты, чем только и отличается от хлебных квасов.

Вообще как хорошие квасы, так и хорошие кислые щи при умеренном их употреблении составляют напитки очень здоровые и прохладительные, утоляющие жажду.

Способов приготовления кислых щей очень много, но все они основаны на одном и том же начале: когда солод и мука при посредстве горячей воды замешаны в жидкое тесто, будут оставаться несколько времени в теплом месте (55-75 градусов С), то сахаротворною силою диастаз солода, крахмал, содержащийся в муке, а отчасти в солоде, превращаются в виноградный сахар; независимо от того в солоде имеется и готовый такой же сахар. Чтобы извлечь этот сахар, надо разбавить густоватое тесто водою, дать отстояться и слить. Теперь, если эту жидкость, содержащую сахар и камедь, запустить дрожжами, то в ней произойдет брожение, то есть разложение сахара на алкоголь и угольную кислоту. Надо эту жидкость сливать в бутылки заблаговременно, не дав ей слишком перебродиться, потому что в противном случае, если весь сахар разложится, нечему будет разлагаться после - в бутылках.

Такой жидкости можно сообщать цвет по своему желанию; можно с помощью разных прибавлений сообщать аромат и вкус. Поэтому кислые щи носят разные названия по цвету, вкусу и запаху: белые, красные, розовые, лимонные, апельсинные, имбирные, кардамонные, ванилевые, ароматические и т. п.

Обыкновенные кислые щи

 Взять 1/2 четверика: ячменного солода, ржаного солода, пшеничного солода, пшеничной муки, крупичатой муки и гречневой муки.

Сделать затор из 3 ушатов кипятку, покрыть чан и дать стоять 6 часов, чтобы затор осолодел. Потом влить в него 2 ушата холодной воды и перемешать, а когда устоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда несколько перечной мяты и запустить дрожжами.

Когда жидкость закиснет, то разлить в бутылки, и в каждую бутылку положить по 2-3 изюмины и по кусочку сахару. Таким образом, в бутылках вновь возродится брожение с отделением углекислоты, которая уже не может улетучиться, если бутылки будут хорошо закупорены.

***

Солод - проросшее зерно; крупичатая мука - пшеничная мука самого высшего сорта. Бутылки для кваса лучше брать из-под шампанского.

***

1 четверик - 25 литров.

1 гарнец - 3,25 литра.

1 фунт - 400 граммов.

1 ведро воды - 12 литров.

1 ушат воды - 20-25 литров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.