Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В стогу ночевать не пробовали?

23.06.2000
О том, как здорово ночевать в стогу, сказано немало восторженных слов. Например, «... с ненаглядной певуньей в стогу ночевал». Не знаю, как с певуньей в стогу, а вот в компании продрогших мужиков однажды пришлось. А дело было так.

 О том, как здорово ночевать в стогу, сказано немало восторженных слов. Например, «... с ненаглядной певуньей в стогу ночевал». Не знаю, как с певуньей в стогу, а вот в компании продрогших мужиков однажды пришлось. А дело было так.

Молодые мы были, в институте учились, об охоте знали так, понаслышке. Но не все. Однокашник наш, Генка, с детства ружьишком баловался. Он-то и соблазнил нас принять участие в мужской забаве. Прямо скажу, не долго уговаривал. Ведь это не просто вылазка за город - охота. Это как в разведку...

На электричке уехали километров за двести, в какую сторону, не скажу, вдруг хозяин того стога прочитает и через тридцать лет потребует возмещения убытков. Доехали до нужной станции, от станции еще километров сорок на грузотакси отмахали и оказались в лесу. Построил нас Генка в цепь, и пошагали мы наудачу. Конец октября, а день выдался летний. Солнце, казалось, палило нещадно, но мы же еще при всей охотничьей выкладке: сапоги (куда без них в лесу), телогрейки - не май месяц, рюкзаки с припасами, ружья, конечно, патронташи.

А лес уже по-осеннему опустел. Кое-где на березах желтые листочки еще остались, некоторые кусты бордовым еще отсвечивали, но под стволами уже далеко все просматривалось. Идем, по-дилетантски надеясь, что какой-нибудь зверь или какая-нибудь птица из любопытства покажутся нам на глаза. Тут-то уж мы не оплошаем. А охотничков-то среди нас, шестерых, настоящих - Генка да его старший брат. Их отец с малолетства приучил. На остальных четверых - два ружья, из которых приходилось до того, может быть, пару раз по сидячим объектам выстрелить, фотоаппарат да серебряная ложка у знакомого мальчишки, увязавшегося за Генкой.

Только тот, кто побывал на охоте, знает, чего стоит ожидание внезапного выстрела по вспугнутому зайцу или взлетевшей сдуру птице.

Бах-бах! Дуплет. Еще выстрел... С такой скоростью мог выстрелить только Генка. То, что ему повезло, так и должно было случиться. В таких обстоятельствах - ни зависти, ни разочарования. Подгребаемся к месту выстрелов. Генка без гордости держит за шкирку зайца. Добыл и добыл. Не знаю, как другим, а мне не по себе: только что прыгал зайчик... И отпрыгался.

Вторым объектом была лиса. Гнали ее по всему фронту, Серега с фотоаппаратом бросился на линию выстрелов, споткнулся о кочку, упал, рюкзак свалился ему на голову... Лису все не разглядели, но поверили: она была. Да и зачем было бы ее стрелять - мех еще не дошел до кондиции.

Незаметно солнышко скрылось, стал накрапывать дождик. Сапоги и телогрейки на плечах набухли. Часам к пяти вечера стало смеркаться. Охотнички почувствовали: проголодались, устали. В очередном логу усмотрели несколько стожков. А человека тянет примоститься к чему-то, сотворенному руками человеческими. На отдых и разместились под одним из стожков. Как водится - костерок, разогрели на нем консервы, водочку открыли. За ужином не заметили, как дождичек превратился в снежок, снежок - в снегопад. Инстинкт подсказал: нужно в темпе определяться с ночлегом. Ложе одно - стог. Попробовали зарыться под него, но сено слежалось так, что вырвать удавалось только клочок, объемом в горсть. А время не ждет. Темнеет. Кто-то изловчился и вскарабкался на стожок. Откинул верхний слой.

- Эй, сюда!

Все наверх. Отвернули верхний слой одеялом, улеглись. А кто накрывать будет? Посчитались. Выпало Сереге. Он закрыл всех, и сам кое-как упаковался. «Одеяло» давит, мокрая одежда зудит, на уплотнившемся сене лежать что на асфальте. Ни повернуться, ни вздохнуть. Вот когда поняли, что человек не может лежать лежнем. Стали ворочаться, а значит, открываться. На лицо снег падает, а под сеном жарко. Мальчонка, тот совсем занемог. То открой его, то закрой. Утра бы дождаться.

Утром, когда рассвело, верхний слой стожка коркой от мороза схватился. Выскреблись, потирая намятые сопревшие бока. Со стога съехали в сугроб. По колено. Попытались разыскать в снегу топорик, котелок - бесполезно. Ложку серебряную тоже не нашли. Разминая суставы и заскорузлые сапоги, двинулись к станции. Вот так у нас в Сибири: вчера солнце и лето, сегодня - какая там охота.

Электричка отбрякала положенные ей километры, город встретил слякотью - здесь никто и не обратил внимания на явление зимы. Никто, кроме нас, не ночевал в эту ночь в стогу под метелью, никому до нас не было никакого дела.

То-то удивился, наверное, хозяин стожка, когда по устоявшемуся насту решил вывезти сено. Верхушку-то мы разворошили, должно быть, дождем да талым снегом промочило наше «одеяло», хоть и попытались «завершить» его по-прежнему. Так что извиняй, хозяин. Спустя тридцать лет. А ложка, котелок да фонарик, может быть, до сих пор там лежат.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.