Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не отрекаются любя

26.06.2000
Надо ли жестко контролировать ребенка, который употребляет наркотики, или чрезмерная опека, наоборот, все только испортит? Правильно ли, искупая обычное в таких случаях чувство вины и своей родительской несостоятельности, забыть о собственной жизни и целиком посвятить себя спасению ребенка? Что предпринять в первую очередь, если такая беда пришла в семью? И по каким, собственно, признакам можно определить, что сын или дочь пристрастились к наркотикам? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня найти ответы.
Фото из журнала "Огонек"

 Сегодня вновь наш гость - Лариса ЛЕОНОВА, психолог городского центра образования и здоровья «Магистр». После интервью с ней в апрельском выпуске «НП» в редакцию пришли письма с просьбами дать конкретные рекомендации семьям, в которые пришла беда. Надо ли жестко контролировать ребенка, который употребляет наркотики, или чрезмерная опека, наоборот, все только испортит? Правильно ли, искупая обычное в таких случаях чувство вины и своей родительской несостоятельности, забыть о собственной жизни и целиком посвятить себя спасению ребенка? Что предпринять в первую очередь, если такая беда пришла в семью? И по каким, собственно, признакам можно определить, что сын или дочь пристрастились к наркотикам? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня найти ответы.

- Лариса Геннадьевна, начнем, пожалуй, с последнего. Как различить: находится подросток в состоянии наркотического опьянения или это просто «отвязное», раскованное поведение, характерное сейчас для многих? Есть, наверное, какие-то признаки того, что ребенок начал употреблять наркотики. Что должно насторожить родителей?

- Конечно, внимательный родитель обязательно заметит, что с ребенком творится что-то необычное. Обязательно обратите внимание на его внешний вид. Если имело место употребление «травки», можно заметить расширенные зрачки, которые не реагируют на свет. Если была инъекция - зрачки также не реагируют на свет, но при этом они максимально сужены. Меняется цвет кожных покровов, они становятся бледными. При абстинентном синдроме состояние часто напоминает простуду. Меняется поведение - человек может быть либо заторможенным, либо, наоборот, чрезмерно возбужденным. Обратите внимание на смену режима сна и бодрствования (например, подросток не спит допоздна, а потом до 2-3 часов дня его не добудиться). В доме вы можете наткнуться на подозрительные предметы, которых не было раньше: закопченные ложки, тряпочные жгутики, маленькие полиэтиленовые мешочки и т. д. В подъезде может стоять сильный, резкий запах уксусного ангидрида. Из квартиры могут начать пропадать вещи...

- Допустим, сомнений нет - ЭТО произошло. Как вести себя в такой ситуации родителям?

- Не надо успокаивать себя мыслью, что наркотики - не более чем вредная привычка, вроде алкоголя или табака. Речь идет о смертельно опасной болезни. Но надо принять эту ситуацию. Сказать себе: что бы ни произошло, это мой ребенок. И быть готовым идти с ним достаточно долгим и трудным путем к выздоровлению. Главное - не закрывать глаза на проблему, и чем раньше семья ее признает, тем быстрее будет сделан первый шаг на этом пути.

- Психологически признать ее очень сложно, и, наверное, для остальных членов семьи все это также не проходит бесследно.

- Действительно, психологи говорят о таком явлении как созависимость. Это своеобразная форма поведения близких в семьях, где есть зависимые от алкоголя или наркотиков. Дело в том, что члены семьи, в свою очередь, сами становятся зависимыми - от алкоголиков или наркоманов. Это как своеобразная инфекция. Достаточно пожить с человеком химически зависимым, как начинаешь заболевать созависимостью. Как алкоголики или наркоманы постоянно думают о том, чтобы употребить или принять дозу (у них мыслительный процесс концентрируется только на этом: что, где, когда, с кем), так и их близкие сосредотачиваются на одном: когда придет, в каком состоянии и т.д. В зависимость уходят и те, и эти. Родные перестают жить личными проблемами, уходят из реальной жизни, связь с миром у них, по сути, обрывается. Все происходящее семья старается максимально, до поры до времени, скрывать от окружающих. И это понятно: неприязнь, осуждение, людская ненависть часто сопровождают отношение к наркоманам. Родители стискивают зубы, тая все в себе, и тогда у них начинаются различные психосоматические заболевания, развивается сильная депрессия. Поэтому, вы правы, наркомания - это болезнь не одного человека, а всей семьи.

- И решать проблему должны все вместе?

- Конечно. Надо решить: чем семья может помочь? Как сгруппировать для этого силы? А чтобы не повторять ошибок в будущем, всем вместе надо проанализировать: как пришли к этой проблеме? Часто это бывает так. Бессознательно, лет до 5-6, ребенок усваивает принятый в семье сценарий поведения. И если в семье есть стратегия ухода от реальности (тот же алкоголизм или переедание), то ребенок эту модель поведения усвоит, возьмет для себя, другому он просто не обучен. Например, семья, в которой родители- трудоголики, отдыхая, испытывают дискомфорт, не знают, куда себя деть, чувствуют себя полноценно только в ситуации работы (то есть не умеют жить в реальном мире), может воспитать ребенка с той же стратегией. Ребенок усвоит ее суть (уход от реальности), а наполнить может чем угодно, теми же наркотиками. Поэтому честный, детальный анализ причин, которые привели к тому, что ребенок стал употреблять наркотики, просто необходим. Хотела бы только предостеречь: не зацикливайтесь при этом на чувстве собственной вины.

- О каких еще подводных камнях вы как психолог можете предупредить?

Нельзя отталкивать ребенка, попавшего в беду. И - другая крайность - нельзя чрезмерной опекой провоцировать его на принятие наркотиков. Что я имею в виду? Допустим, ребенок прошел курс лечения. Семья по-прежнему в тревоге, в страхе, все ждут: а вдруг он сорвется, уколется снова? И вот родители начинают пристально следить: пришел с улицы - чем от тебя пахнет? Покажи руки. А что у тебя в карманах? А в сумке? Ожидание разлито в воздухе, и что остается ребенку? Конечно же, «оправдать» эти ожидания. Родители сами подтолкнули к такому исходу.

- Трудно дать всем сразу конкретные рекомендации, ведь каждая семья имеет свои особенности, каждая личность уникальна, каждый попадает в наркотический плен в силу своих, особых обстоятельств. Но все же, Лариса Геннадьевна, с учетом вышесказанного, вы могли бы суммировать свои рекомендации, предложить нечто вреде памятки для родителей, чьим детям требуется помощь?

- Она будет примерно такой.

Если вам стало известно, что ваш сын
или дочь употребляют наркотики:

  Наблюдайте за детьми и их поведением, и если вас что-то тревожит, не притворяйтесь, что все в порядке.

Изучите ситуацию более тщательно. Обращайте внимание на внешний вид ребенка (большие или суженные зрачки, запах и т. д. ) и наличие подозрительных предметов (шприцы, закопченные ложки и т.д.). «Серьезный разговор» с сыном или дочерью имеет смысл, когда вы готовы спокойно и взвешенно обсуждать проблему и когда ребенок находится в трезвом состоянии.

Будьте готовы к тому, что ребенок станет все отрицать, манипулировать с помощью фраз: «Ты мне не доверяешь», «Как ты мог (могла) такое подумать обо мне» и т.д.

Говорите с ребенком, используя конкретные примеры. Подчеркните, что вы не приемлете поведение, связанное с употреблением наркотиков, но не самого ребенка. Выражайте ему вашу безусловную любовь.

Будьте тверды и последовательны в своем поведении. Дайте ребенку понять, что вы готовы оказать ему помощь и поддержать его.

Постарайтесь узнать как можно больше о наркотической зависимости как о болезни, имеющей свое специфическое течение.

Помните, что употребление наркотиков не должно оставаться для ребенка комфортным. Нужны обстоятельства, которые мешали бы ему продолжать их употребление.

Если вы ставите ребенку условия и вводите ограничения, то выполняйте их сами и требуйте соблюдения ограничений от ребенка. Но помните о том, что, контролируя и направляя его поведение, важно не перестараться.

Не поступаясь жесткостью требований, старайтесь сохранять открытость в общении. Будьте терпеливы.

Установите с ребенком договорные отношения, построенные на взаимном уважении к потребностям и чувствам друг друга.

Чрезвычайно важно единство и последовательность действий обоих родителей.

Помните о том, что поведение родственников играет важную роль в выздоровлении химически зависимого.

Позаботьтесь о себе. Не вычеркивайте себя из реальной жизни. Думайте о своем здоровье и о своих потребностях. Наркомания - болезнь серьезная, и потому в этом случае уместен известный призыв: не занимайтесь самолечением. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. У вас есть право просить о помощи!

Получить информацию о том, как вести себя, если ЭТО произошло, вы можете у специалистов: врачей-наркологов, психотерапевтов, психологов. Хорошую помощь вам может оказать посещение анонимной группы для родственников химически зависимых. Эта группа строит свою работу на принципах 12-шаговой программы анонимных алкоголиков (наркоманов).

Не ищите легких и быстрых путей к выздоровлению ваших близких и вашей семьи в целом. Настройтесь на то, что путь к трезвости может быть сложным и достаточно долгим.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.