Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анискин и блоха: подкова уже есть, осталось найти блоху

26.06.2000
Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.

В детстве у Анискина была рубашка с корабликами, и с тех пор его мечтой стало судомоделирование.

- Я не хотел быть, как все мальчишки, капитаном - меня больше привлекало сооружение самих кораблей, - говорит Владимир.

Потом захотел делать парусники, а вылилось это все в изготовление миниатюрных корабликов в бутылках. С того времени и появилась у Владимира тяга к миниатюре.

- Пошел как-то раз в библиотеку, - вспоминает Владимир Анискин, - искал что-нибудь интересненькое на полках и случайно наткнулся на книгу художника-миниатюриста Сядристого. До этого про микроминиатюристов я знал только из Лескова. Взял книгу, думаю: почитаем, как на самом деле было. Первое, что тогда пришло на ум, - я тоже так хочу. Меня больше интересовало, как это делается, но в книге о технических особенностях я почти ничего не мог найти. Пришлось самому догадываться, сотни раз пробовать. У Сядристого в книге я прочитал одну фразу, которую теперь говорю всегда, когда меня спрашивают о том, что нужно уметь, когда начинаешь заниматься микроминиатюрой. Он писал: «Умение - это результат работы».

Первую надпись на рисовом зернышке в три строчки делал Владимир под маленьким детским микроскопом остро заточенной иголкой, колол пальцы до крови, но не сдавался.

Теперь, можно сказать, производство освоено. Даже на заказ исполняет хитрые открытки - рисовые зерна или человеческий волос с поздравительными надписями.

- За поздравительное четверостишие я беру 250 рублей. Эта работа не трудная. Когда рука наработана, четыре строчки можно написать за 20 минут. Хотя заказов не так уж и много: люди как-то сомнительно относятся к этому, но очень интересуются. На «Сибирской ярмарке» народ от меня просто не отходил.

Недавно Владимир написал на рисовом зернышке отрывок из любимого произведения «Сказ о тульском мастере...» Николая Лескова, состоящий из 2027 букв.

- Есть у меня в коллекции человеческий волос с фразой: «Задача искусства - волновать сердце». Все, что я уже сделал, - это не предел. Мастер из Омска, например, нарисовал икону на рисовом зерне и написал там же молитву. У меня в планах - подковать блоху (подковка уже готова). Может, кроссворд в «Поле чудес» отправлю. Хотя... Дайте вспомнить... На рисовом зерне уже было. Значит, будем на волоске пробовать.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.