Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анискин и блоха: подкова уже есть, осталось найти блоху

26.06.2000
Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Владимир Анискин - микроминиатюрист. Хобби редкое: на всю Сибирь есть еще два человека, увлеченных этим необычным занятием.

В детстве у Анискина была рубашка с корабликами, и с тех пор его мечтой стало судомоделирование.

- Я не хотел быть, как все мальчишки, капитаном - меня больше привлекало сооружение самих кораблей, - говорит Владимир.

Потом захотел делать парусники, а вылилось это все в изготовление миниатюрных корабликов в бутылках. С того времени и появилась у Владимира тяга к миниатюре.

- Пошел как-то раз в библиотеку, - вспоминает Владимир Анискин, - искал что-нибудь интересненькое на полках и случайно наткнулся на книгу художника-миниатюриста Сядристого. До этого про микроминиатюристов я знал только из Лескова. Взял книгу, думаю: почитаем, как на самом деле было. Первое, что тогда пришло на ум, - я тоже так хочу. Меня больше интересовало, как это делается, но в книге о технических особенностях я почти ничего не мог найти. Пришлось самому догадываться, сотни раз пробовать. У Сядристого в книге я прочитал одну фразу, которую теперь говорю всегда, когда меня спрашивают о том, что нужно уметь, когда начинаешь заниматься микроминиатюрой. Он писал: «Умение - это результат работы».

Первую надпись на рисовом зернышке в три строчки делал Владимир под маленьким детским микроскопом остро заточенной иголкой, колол пальцы до крови, но не сдавался.

Теперь, можно сказать, производство освоено. Даже на заказ исполняет хитрые открытки - рисовые зерна или человеческий волос с поздравительными надписями.

- За поздравительное четверостишие я беру 250 рублей. Эта работа не трудная. Когда рука наработана, четыре строчки можно написать за 20 минут. Хотя заказов не так уж и много: люди как-то сомнительно относятся к этому, но очень интересуются. На «Сибирской ярмарке» народ от меня просто не отходил.

Недавно Владимир написал на рисовом зернышке отрывок из любимого произведения «Сказ о тульском мастере...» Николая Лескова, состоящий из 2027 букв.

- Есть у меня в коллекции человеческий волос с фразой: «Задача искусства - волновать сердце». Все, что я уже сделал, - это не предел. Мастер из Омска, например, нарисовал икону на рисовом зерне и написал там же молитву. У меня в планах - подковать блоху (подковка уже готова). Может, кроссворд в «Поле чудес» отправлю. Хотя... Дайте вспомнить... На рисовом зерне уже было. Значит, будем на волоске пробовать.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».