Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карта города в разрезе экологии

27.06.2000
В отношении радиационной безопасности Новосибирск считается одним из самых чистых....Если, конечно, не смотреть статистику. У медиков, кстати, есть интереснейшая таблица. Все данные в сравнении с областью и средними цифрами по Российской Федерации. Так вот, оказывается, родной Новосибирск благополучен только в отношении осложнений беременности. А по другим показателям в сравнении с общероссийскими цифрами то дети, то взрослые, а то все сразу выглядят не лучшим образом...Сотрудники Новосибирской государственной геодезической академии создали экологическую карту, правда, пока только Ленинского района.Создание экологической карты в России прецедентов не имеет. В других городах об их необходимости пока только говорят

 - Как у вас в цехе с вредностью?

- Все нормально - нормально - нормально...

- А что заикаетесь?

- У нас все так - все так...

С экологией в нашем городе примерно так же, как в этом анекдоте. В отношении радиационной безопасности Новосибирск считается одним из самых чистых. Вода - дай Бог всем такую. По загрязненности воздуха - не сравнишь с тем же Кузбассом или Магниткой.

В общем, с экологией у нас все нормально - нормально - нормально. Если, конечно, не смотреть статистику. У медиков, кстати, есть интереснейшая таблица. С одной стороны, классы болезней, с другой - возрастные группы: дети, подростки, взрослые. Все данные в сравнении с областью и средними цифрами по Российской Федерации. Так вот, оказывается, родной Новосибирск благополучен только в отношении осложнений беременности. А по другим показателям в сравнении с общероссийскими цифрами то дети, то взрослые, а то все сразу выглядят не лучшим образом. Например, дружно всеми возрастными группами Новосибирск перещеголял Российскую Федерацию по инфекционным заболеваниям, новообразованиям, психическим расстройствам, болезням нервной системы, системы кровообращения, кожи и подкожной клетчатки, болезням органов дыхания, пищеварения, мочеполовой, костно-мышечной системы, врожденным аномалиям, даже травмам и отравлениям. Не знаю, как у кого, а у меня от этих цифр мурашки пробегают. То ли в самом деле, как говорят некоторые исследователи, местечко для города Гарин-Михайловский в какой-то геопатогенной зоне выбрал. То ли сами мы что-то напортачили.

Свою попытку разобраться с этим предприняли сотрудники Новосибирской государственной геодезической академии - инженер-картограф Ольга Николаева, профессор Луиза Зятькова, взявшиеся под руководством профессора, доктора технических наук Бориса Маликова за составление экологической карты, правда, пока только Ленинского района.

- Сейчас ее подготовка в заключительной стадии, - говорит Борис Никифорович. - Идея была проста - нанести на карту района все важнейшие факторы, представляющие потенциальную опасность в отношении экологии. Одни осилить этот объем мы бы не смогли. Свою долю работ проделали сотрудники областного центра санэпиднадзора, Сибирского отделения Академии медицинских наук, Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения природной среды, Центра экологического мониторинга геологической среды государственного предприятия «Березовгеология».

Для карт района, выполненных в одинаковом масштабе, не хватает целой стены огромной аудитории. «Первая, - поясняет Маликов, - карта загрязнения атмосферы воздуха промышленными отходами. Если считать в среднем по району, то картина получается вполне благополучная. По большей части - в пределах ПДК. Но это примерно то же, что средняя температура по госпиталю. Годовой объем выбросов в районе 9846 тонн. В зоне, где сконцентрирована основная часть промышленных предприятий Ленинки, на карте все закрашено насыщенным серым цветом. Здесь на головы жителей падает 50 процентов всех выбросов. 25 процентов - во второй зоне - это что-то в пределах улицы Титова. Дальше серое облако, подчиняясь господствующим ветрам, вытягивается на северо-восток, накрывая район судоремонтного завода, Лесоперевалки. Цвет этой зоны светло-серый, тем не менее карта сигналит! SOS! Как мы видим по карте электромагнитных воздействий, здесь же проходит ЛЭП, то есть опасность атмосферных выбросов для жителей усугубляется наличием сильного электромагнитного поля. Это сигнал для медиков. Они должны изучить заболеваемость в этом районе. И для администрации. Во многих западных странах жилые дома выносятся из зоны, если здесь прошла линия электропередач.

Кроме этих карт, подготовлены еще карты загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами, геологическая карта тектонических нарушений, карта радоновыделений и загрязнения подземных вод радоном и другими химическими элементами - экологическая ситуация в районе видна, как на ладони. Сейчас задача разработчиков - свести все обозначенные на картах данные по экологии в одну комплексную экологическую карту района. Медикам она подскажет территории с повышенным риском для здоровья населения. Руководителям района и города - чистые зоны, где целесообразно размещать новое строительство, в особенности жилых зданий, медицинских и детских учреждений, зон отдыха.

Создание экологической карты в России прецедентов не имеет. В других городах об их необходимости пока только говорят. У нас за картой района, кажется, дело пойдет дальше. По крайней мере присутствовавший на презентации первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов сказал, что после завершения экологической карты Ленинского района мэрия будет просить разработчиков приступить к подготовке экологической карты города, пообещал им поддержку и финансирование. Последнее очень существенно. Районная экологическая карта, как ни трудно в это сегодня поверить, создавалась «на общественных началах» - на энтузиазме и ответственности специалистов. Кстати сказать, несмотря на поддержку этой работы бывшим мэром Новосибирска Виктором Толоконским и президиума мэрии, чиновники от экологии значимость для города экологической карты не оценили. После долгого молчания городского комитета по экологии и природным ресурсам в Академию пришло письмо: у нас всяких карт и так полно.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».