Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игра в иллюзии на сцене «Красного факела»

27.06.2000
Жизнь с иллюзиями - ложь, без иллюзий - ад. Если думаете, что истина где-то посередине - ошибаетесь. В премьерном спектакле «Красного факела» «Великая магия» вам объяснят, что это не так. Сразу заметим, трагедия утраты иллюзий, цинизма и прочих связанных с этим неприятностей, столь напрягавшая классиков прошлого, создателей нового спектакля волнует мало, точнее, не волнует вообще. Их сфера интересов находится в иной плоскости. В области «mind games» - «игр ума» вокруг «иллюзорности жизни».
Сцена из спектакля. Фокусник Отто - засл. арт. России Игорь Белозеров. Его жена - засл. арт. России Галина Алехина. Фото Бориса Волкова.
«Эта пьеса - о значительной степени «иллюзорности» нашей жизни. О том, что каждый из нас живет в мире иллюзий, воображаемых предметов, людей, судеб, о том, что мы в наши дни защищаемся от этого чудесного пейзажа за окном, этих милых лиц в метро, от деликатного хамства (или от хамской деликатности), от нелюбимых нами людей, от людей, не любящих нас - каждый из нас сбегает в какой-то свой придуманный мир. Мир, где нас любят и ценят, который построен по нашему душевному замыслу, мир, где мы, наконец, убеждаемся в собственной реальности».
Юрий Урнов (Москва), режиссер спектакля.

 Жизнь с иллюзиями - ложь, без иллюзий - ад. Если думаете, что истина где-то посередине - ошибаетесь. В премьерном спектакле «Красного факела» «Великая магия» вам объяснят, что это не так. Сразу заметим, трагедия утраты иллюзий, цинизма и прочих связанных с этим неприятностей, столь напрягавшая классиков прошлого, создателей нового спектакля волнует мало, точнее, не волнует вообще. Их сфера интересов находится в иной плоскости. В области «mind games» - «игр ума» вокруг «иллюзорности жизни». И эта умозрительная игра столь завораживает и захватывает ее участников, что становится самодостаточной. Игру в иллюзии навязывает обманутому мужу (Владимир Лемешонок) загадочный фокусник Отто (Игорь Белозеров), подкидывая несчастному рогоносцу приятную «обманку» (жена заперта в шкатулке) вместо неприятной правды (она сбежала с любовником). Под занавес участники великой игры поменяются местами. Иллюзионист сам попадет в свои сети и станет заложником своих же правил. А сообразительный рогоносец обретет право на свой выбор и свою иллюзию (вернувшаяся жена с изумлением застанет мужа отказывающимся признавать ее за объективную реальность потому, что его жена в шкатулке, которую он трепетно прижимает к животу). Такой вот «экзистанс».

Игра ума, без сомнения, занятие увлекательное и достойное. А где же душа? Вправе спросить наивный зритель, пришедший в театр за переживаниями и катарсисом. А души, простите, в этом изысканном интеллектуальном меню не предполагается. Так что кушайте, что дают.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».