Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игра в иллюзии на сцене «Красного факела»

27.06.2000
Жизнь с иллюзиями - ложь, без иллюзий - ад. Если думаете, что истина где-то посередине - ошибаетесь. В премьерном спектакле «Красного факела» «Великая магия» вам объяснят, что это не так. Сразу заметим, трагедия утраты иллюзий, цинизма и прочих связанных с этим неприятностей, столь напрягавшая классиков прошлого, создателей нового спектакля волнует мало, точнее, не волнует вообще. Их сфера интересов находится в иной плоскости. В области «mind games» - «игр ума» вокруг «иллюзорности жизни».
Сцена из спектакля. Фокусник Отто - засл. арт. России Игорь Белозеров. Его жена - засл. арт. России Галина Алехина. Фото Бориса Волкова.
«Эта пьеса - о значительной степени «иллюзорности» нашей жизни. О том, что каждый из нас живет в мире иллюзий, воображаемых предметов, людей, судеб, о том, что мы в наши дни защищаемся от этого чудесного пейзажа за окном, этих милых лиц в метро, от деликатного хамства (или от хамской деликатности), от нелюбимых нами людей, от людей, не любящих нас - каждый из нас сбегает в какой-то свой придуманный мир. Мир, где нас любят и ценят, который построен по нашему душевному замыслу, мир, где мы, наконец, убеждаемся в собственной реальности».
Юрий Урнов (Москва), режиссер спектакля.

 Жизнь с иллюзиями - ложь, без иллюзий - ад. Если думаете, что истина где-то посередине - ошибаетесь. В премьерном спектакле «Красного факела» «Великая магия» вам объяснят, что это не так. Сразу заметим, трагедия утраты иллюзий, цинизма и прочих связанных с этим неприятностей, столь напрягавшая классиков прошлого, создателей нового спектакля волнует мало, точнее, не волнует вообще. Их сфера интересов находится в иной плоскости. В области «mind games» - «игр ума» вокруг «иллюзорности жизни». И эта умозрительная игра столь завораживает и захватывает ее участников, что становится самодостаточной. Игру в иллюзии навязывает обманутому мужу (Владимир Лемешонок) загадочный фокусник Отто (Игорь Белозеров), подкидывая несчастному рогоносцу приятную «обманку» (жена заперта в шкатулке) вместо неприятной правды (она сбежала с любовником). Под занавес участники великой игры поменяются местами. Иллюзионист сам попадет в свои сети и станет заложником своих же правил. А сообразительный рогоносец обретет право на свой выбор и свою иллюзию (вернувшаяся жена с изумлением застанет мужа отказывающимся признавать ее за объективную реальность потому, что его жена в шкатулке, которую он трепетно прижимает к животу). Такой вот «экзистанс».

Игра ума, без сомнения, занятие увлекательное и достойное. А где же душа? Вправе спросить наивный зритель, пришедший в театр за переживаниями и катарсисом. А души, простите, в этом изысканном интеллектуальном меню не предполагается. Так что кушайте, что дают.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».