Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чиновники лукавят, когда говорят, что финансирование медицины у нас изменилось к лучшему

28.06.2000
Несмотря на заявление губернатора о наметившейся «подвижке» в льготном обеспечении лекарственными средствами, на самом деле говорить об этом не приходится...Если в прошлом году на эти цели было истрачено 43 процента от запланированных 60 млн рублей, то в этом году при плане в 80 млн за пять с половиной месяцев истрачено 14,6 млн рублей.
Фото из журнала "Огонек"

 Несмотря на заявление губернатора о наметившейся «подвижке» в льготном обеспечении лекарственными средствами, на самом деле говорить об этом не приходится, - сказал на пресс-конференции руководитель комиссии по социальной политике областного Совета Александр Козлов. Если в прошлом году на эти цели было истрачено 43 процента от запланированных 60 млн рублей, то в этом году при плане в 80 млн за пять с половиной месяцев истрачено 14,6 млн рублей.

До сих пор не принят бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год, который должен приниматься одновременно с областным бюджетом. Сначала бюджет ФОМСа не мог быть принят, потому что не было нормативов отчислений на неработающее население. Когда они, наконец, были разработаны (34,4 рубля в месяц и 407 рублей в год на одного неработающего), администрация не предоставила комитету полного комплекта необходимых документов, и вопрос о бюджете ФОМСа снова нельзя было выносить на сессию областного Совета. На состоявшейся 21 июня сессии областного Совета его вновь не было в повестке.

Администрация утверждает, что деньги на обеспечение неработающего населения бесплатной медицинской помощью тем не менее выделяются. Однако, замечает Александр Козлов, если бюджет не утвержден, траты производятся из расчета одной двенадцатой от бюджета прошлого года. Однако в 1999 году у нас действовала «неполная модель» обязательного медицинского страхования, и на неработающее население было выделено всего 139 млн рублей, тогда как на этот год планировалось 618 млн рублей. Цифры говорят сами за себя. «Проблема осложняется еще и тем, - говорит Александр Козлов, - что, по объяснению администрации, выделяемые деньги «просто разбили по территориям». Территории у нас, как известно, самостоятельные, поэтому полученные средства направляют на подготовку к зиме, закупку бензина, мазута и на другие узкие места, где, по мнению районного руководства, они наиболее необходимы. Но до конкретных людей они не доходят или доходят, но не в той степени. Когда говорят, что в бюджете нужно предусмотреть средства на подъем промышленности, сельского хозяйства, инновационные программы, мы не возражаем. Если при этом не отбираются деньги у людей, которые по закону должны получить бесплатные лекарства и медицинскую помощь».

В прошлом году для областной администрации была актуальна проблема нецелевого использования бюджетных средств. Например, для приобретения спецсредств для УВД израсходовали 56,4 млн рублей, не предусмотренных бюджетом, тогда как на льготное обеспечение лекарственными средствами было потрачено всего 25 млн 760 тысяч рублей.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.