Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чиновники лукавят, когда говорят, что финансирование медицины у нас изменилось к лучшему

28.06.2000
Несмотря на заявление губернатора о наметившейся «подвижке» в льготном обеспечении лекарственными средствами, на самом деле говорить об этом не приходится...Если в прошлом году на эти цели было истрачено 43 процента от запланированных 60 млн рублей, то в этом году при плане в 80 млн за пять с половиной месяцев истрачено 14,6 млн рублей.
Фото из журнала "Огонек"

 Несмотря на заявление губернатора о наметившейся «подвижке» в льготном обеспечении лекарственными средствами, на самом деле говорить об этом не приходится, - сказал на пресс-конференции руководитель комиссии по социальной политике областного Совета Александр Козлов. Если в прошлом году на эти цели было истрачено 43 процента от запланированных 60 млн рублей, то в этом году при плане в 80 млн за пять с половиной месяцев истрачено 14,6 млн рублей.

До сих пор не принят бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год, который должен приниматься одновременно с областным бюджетом. Сначала бюджет ФОМСа не мог быть принят, потому что не было нормативов отчислений на неработающее население. Когда они, наконец, были разработаны (34,4 рубля в месяц и 407 рублей в год на одного неработающего), администрация не предоставила комитету полного комплекта необходимых документов, и вопрос о бюджете ФОМСа снова нельзя было выносить на сессию областного Совета. На состоявшейся 21 июня сессии областного Совета его вновь не было в повестке.

Администрация утверждает, что деньги на обеспечение неработающего населения бесплатной медицинской помощью тем не менее выделяются. Однако, замечает Александр Козлов, если бюджет не утвержден, траты производятся из расчета одной двенадцатой от бюджета прошлого года. Однако в 1999 году у нас действовала «неполная модель» обязательного медицинского страхования, и на неработающее население было выделено всего 139 млн рублей, тогда как на этот год планировалось 618 млн рублей. Цифры говорят сами за себя. «Проблема осложняется еще и тем, - говорит Александр Козлов, - что, по объяснению администрации, выделяемые деньги «просто разбили по территориям». Территории у нас, как известно, самостоятельные, поэтому полученные средства направляют на подготовку к зиме, закупку бензина, мазута и на другие узкие места, где, по мнению районного руководства, они наиболее необходимы. Но до конкретных людей они не доходят или доходят, но не в той степени. Когда говорят, что в бюджете нужно предусмотреть средства на подъем промышленности, сельского хозяйства, инновационные программы, мы не возражаем. Если при этом не отбираются деньги у людей, которые по закону должны получить бесплатные лекарства и медицинскую помощь».

В прошлом году для областной администрации была актуальна проблема нецелевого использования бюджетных средств. Например, для приобретения спецсредств для УВД израсходовали 56,4 млн рублей, не предусмотренных бюджетом, тогда как на льготное обеспечение лекарственными средствами было потрачено всего 25 млн 760 тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^