Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большешапок - больше пятерок!

29.06.2000
Литературное сочинение выпускницы из Пашинской школы Оли Большешапок признано лучшим на всероссийском конкурсе, посвященном пятидесятипятилетию Победы.

Литературное сочинение выпускницы из Пашинской школы признано лучшим на всероссийском конкурсе.

Оля Большешапок. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году Оля Большешапок закончила школу N 70 в поселке Садовом Пашинского совхоза. Речь идет не о том сочинении, которое писалось на выпускном экзамене - еще зимой был объявлен всероссийский конкурс школьных сочинений, посвященный пятидесятипятилетию Победы. Олино сочинение признали лучшим в области, отправили в Москву, и лишь несколько дней назад на выпускном вечере Оля узнала, что стала лауреатом всероссийского конкурса. Кроме грамот, одна из которых подписана легендарным Алексеем Маресьевым, из столицы в подарок прислали набор книг. Очевидно, ученица должна разделить успех со своим учителем - Альбиной Кудасовой.

Оля Большешапок пока еще твердо не решила, куда будет поступать, пока ясно, что одно из двух - Геодезическая академия или филфак Педагогического университета. Кстати, победа на конкурсе не обеспечивает формальных льгот при поступлении, но, думается, в любом вузе будут рады обучать одаренную симпатичную девушку.

Чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию фрагмент сочинения.

В моей семье есть такой человек, и мое внимание и забота обращены к нему. Это мой дедушка Василий Васильевич Федосеев. Сейчас ему 77 лет. Он удивительный человек. Удивительный, потому что даже во мне нет столько жизненной энергии, сколько есть в нем. Даже в таком возрасте в его поведении есть что-то непоседливое, детское, как и в чертах его лица, которые совсем не испортили глубокие морщины. Они только немного изменили его лицо, сделав еще более приятным и добрым. Но самое удивительное - это его глаза. В них никогда не исчезает огонек доброжелательности и отзывчивости, а когда эти глаза радуются, то в них появляется какой-то удивительный, детский, озорной блеск.

Я с гордостью могу сказать, что моего деда война не сломила. Он не потерял самые лучшие черты своего характера. Меня всегда поражает то, что он не просто живет, он радуется жизни. У него всегда есть какие-то дела и заботы. Глядя на него, трудно представить, что этот человек столько пережил в своей жизни. Я знаю его историю и восхищаюсь стойкостью этого необыкновенного человека и, конечно же, я им очень горжусь. Я всегда внимательно слушала его воспоминания о войне. Даже, когда он несколько раз рассказывает одно и то же, я слушаю и смотрю в его глаза, в которых отражаются всегда разные чувства, пережитые в страшное время. Я удивляюсь тому, что он помнит множество мельчайших подробностей, таких как: даты, номер военкомата, фамилии командиров. Его переживания и радости постепенно начинаю чувствовать и я, его воспоминания становятся моими.

Василий Федосеев - герой сочинения

 В годы войны мой дед служил в двадцать седьмом отдельно восстановительном железнодорожном батальоне. Они выполняли страшно тяжелую работу. Все приходилось делать вручную самодельными инструментами. Свою работу батальон начал с восстановления взорванной Северо-Кавказской железной дороги. Перед этим их обучали железнодорожному делу, а потом с музыкой провожали на фронт. Дороги приходилось переделывать полностью. Рельсы рубили зубилом и кувалдой.

Втроем за день отрубали по 80 концов. Отверстия сверлили самодельной трещоткой. В день проходили по 40 км вдоль железной дороги. С ноября по март никто ни разу не был в бане, некоторым не удавалось даже умыться. Дед рассказывал, как снимал с себя шинель, клал на рельсы и костальным молотком бил вшей.

В марте пришел приказ отправляться в Таганрог. Там батальон стоял на заграждении станции. Приходилось по два раза в день восстанавливать дорогу, так как немецкие самолеты бомбили станцию два раза в день, точно по расписанию: в 11 утра и в 22 вечера. Шесть месяцев немцам не давали прорваться в Ростов. После этого батальон пошел на Запорожье. Там были кучи трупов, которые не убирали, и стоял ужасный запах. Из Запорожья батальон перевели на остров Хортица, где в землянках с двумя печками они жили всю зиму. Строили деревянный мост через Днепр. Работать приходилось без рукавиц, руки отмерзали, кормили плохо. В это время деду было 24 года. Построив мост, батальон поехал через границу в Польшу. Первой деревней, в которую попали, была Белая Подляска. В Варшаве строили мост через Вислу. Восстанавливали дорогу до Потсдама. Строили мост через Одер. После взятия Берлина батальон водили на экскурсию в рейхстаг. Дед рассказывал, как был в концлагере Майданек, в Польше. Невозможно описать все ужасы, увиденные тем. Горы человеческих волос, обуви от самых малых до самых больших размеров. Кучи пепла от сожженных человеческих тел.

Мост через Вислу был построен. Маршал Жуков зачитал Указ о присвоении батальону звания - первая гвардейская Варшавская ордена Кутузова бригада. Деда наградили Польским крестом. Еще много разных историй рассказывал мой дедушка: как чуть не взорвали деревню по неосторожности, как он отрезал кусок ковра в рейхстаге и потом из него делали стельки. Все это бережно хранит его память, лучшие воспоминания о тяжелом времени. Были и радости, и веселье, иначе невозможно было бы пройти такой сложный путь. После окончания войны до 1948 года дед работал на восстановлении дорог. Родине нужны были рабочие. Он был и шахтером, и токарем.

Сейчас мирное время, но иногда я замечаю в дедушкиных движениях что-то тревожное, как будто он что-то вспомнил или почувствовал. И я сразу вспоминаю его рассказы о войне, о работе. Страшное не забывается, но и терять любовь к людям тоже нельзя. Дед даже в военные годы, когда кругом царила жестокость, сумел сохранить в себе простые человеческие чувства. Он никогда не бил военнопленных. Человек, сохранивший в себе такие качества, достоин уважения. Он был доволен жизнью тогда и доволен ею сейчас. Он не жалуется, не злится, он принимает жизнь такой, какая она есть. Да и не может человек, который лучшие годы жизни посвятил Родине, обижаться и сетовать на нее. Так оно и будет.

Когда я смотрю на высохшие его пальцы, то вспоминаю рассказ мамы о том, как после войны у деда сильно болели руки. Он не спал ночами, держал руки над головой, потому что больно было опустить. Руки выболели, а следы вмятин на пальцах остались на всю жизнь. Тяжелая работа дала о себе знать. Иначе и быть не могло. И теперь, видя его пальцы, я все чаще представляю войну и те страшные события. Мне приятно слушать, когда дед с гордостью рассказывает, что всего лишь в пятидесяти метрах от него стоял сам маршал Жуков, когда они построили мост через Вислу. Сейчас уже третий год дедушка ухаживает и заботится о своей парализованной жене. Она живет только благодаря его заботе и вниманию. В его жизни нет места печали и бездействию. И я рада, что он такой, я его за это очень люблю. Я благодарна ему за то, что сейчас живу.

Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной невелик, но для одного человека это настоящий подвиг. Пройти такой путь и, не унывая, идти дальше.

Ольга БОЛЬШЕШАПОК, ученица 11-го класса
средней школы N 70, п. Садовый
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.