Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ностальгия по настоящему

29.06.2000
Организаторов и болельщиков конкурса на лучшего токаря, проводившегося в ЗАО «Сигналинструмент», собралось тьма-тьмущая. Ко всем, кто вышел на конкурс помериться силами, имя Мастер применимо без преувеличения. Но все-таки конкурс - борьба, а значит, в ней, как и положено, должны быть свои победители. Первое место завоевал Юрий Шевелев - его так никто и не смог обойти. Настроение омрачал единственный момент - самому лучшему токарю Октябрьского района 59 лет. Через год ушел бы на пенсию, но нельзя. Смены пока нет.
Лучший токарь Октябрьского района Юрий Шевелев. Фото Юрия ЗАХАРОВА

 Рядом с пожаром в ЦУМе и приездом в город отряда космонавтов конкурс на лучшего токаря на сенсацию вряд ли потянет. Хотя, как посмотреть. Если учесть, что между последним и нынешним прошло десять лет, выходит, событие даже юбилейное. Нельзя сказать, что о конкурсах профессионального мастерства мы так уж прочно забыли. Свои состязания проводили многие - от педагогов до аптекарей и кондитеров. Промышленникам было не до того.

Сначала предприятия барахтались в болоте кризиса, потом многим вдруг показалось, что конкурсы профмастерства стали так же не актуальны, как соревнования или, например, слеты передовиков производства. Впрочем, недолго. Начав ездить по заграницам, руководители не по газетным публикациям, а своими глазами увидали забытые у нас кружки качества. На многих германских фирмах, оказывается, идет свое «капиталистическое» соревнование, а в домах многих тамошних пенсионеров в красном углу в рамочке висит что-то вроде нашего памятного адреса, выданного «за добросовестный труд». Пришло время спохватиться и нам. Мне рассказывали, как на приборостроительном заводе недавно проходил слет передовиков производства. Зал был набит до отказа. Собрание шло около трех часов - никто не уходил, не торопил выкриками «давай скорее» - люди соскучились по вниманию. Инициаторами конкурса на лучшего токаря, состоявшегося на днях в Октябрьском районе, были не профсоюзы, не районная администрация - сами руководители предприятий, почувствовавшие: признание ценности мастерства сегодня нужно ничуть не меньше хорошего заработка.

Организаторов и болельщиков конкурса, проводившегося в ЗАО «Сигналинструмент», собралось тьма-тьмущая. Начиная с заместителей главы Октябрьской администрации, начальника городского отдела занятости, представителей мэрии, федерации профсоюзов, руководителей и специалистов предприятий. Сами же участники - половина с благородными сединами - производили впечатление последних из могикан. Возраст самого младшего - 29 лет, рабочий стаж самого старшего - больше сорока. По первоначальному положению о конкурсе в нем должны были принять участие токари до 35 лет. Не получилось. Большинство из работающих сегодня на предприятиях давно справили свой сороковник. Двенадцать токарей представляли семь предприятий района - «Труд», «Сибремточстанок», «Станкосиб», «Оксид», инструментальный, «Электросигнал», Новосибирский завод напитков. О каждом хоть очерк пиши. Даже не мастера - асы, на которых предприятия держатся.

Про жеребьевку участников, экзамен по теории и прочие конкурсные перипетии, которые в прежние годы любили расписывать газетчики, - не буду. Хотя их, в общем-то, было достаточно. Один из участников «сошел с дистанции» - сказалось конкурсное волнение. Еще один при всем свое стаже и опыте запорол деталь. Хотя и здесь сомнения в квалификации ни при чем. Просто когда конкурсы проходят с десятилетним интервалом, адреналина, видимо, выделяется куда больше нормы. И дело не только в весьма солидных призах. За первое место администрация района выделила приз в 1000 рублей, за второе - 750, за третье - 500. Каждый защищал честь своего предприятия.

Положенных токарям пятидесяти минут на изготовление детали мне хватило на короткие интервью с членами комиссии и болельщиками.

Владимир Насуппа, руководитель конкурсной комиссии, заместитель главы администрации Октябрьского района:

- С 1995 года потребность в рабочих на предприятиях района выросла в пять раз. Токари - из самых дефицитных профессий. Чтобы достичь хотя бы средней квалификации, здесь требуется, как минимум, пять-шесть лет. Значит, нужно создавать условия, возрождать на предприятиях институт наставничества.

Юрий Комлев, технический директор ОАО «Инструментальный завод»:

- В прежние годы, когда детали шли огромными партиями, токарь невысокой квалификации мог порой заработать больше специалиста с высоким разрядом. Теперь на склад не работают. В цене мастерство, техническая грамотность, умение работать на разных типах станков. Такие люди на заводах в основном и остались. Сейчас самая главная задача для руководства предприятия - обеспечить достойную оплату их труда. К сожалению, без крупных инвестиций серьезное повышение производительности труда, а значит и зарплаты невозможно.

Виктор Шеховцов, руководитель городского отдела занятости населения:

- Многие сегодня говорят: стоит обеспечить зарплату тысяч в пять, и проблема с обеспечением заводов рабочими будет решена. Не уверен. Мы десятилетие разрушали то, что зовется рабочим коллективом, традициями, честью. Восстанавливать, возможно, придется еще дольше. И это сейчас, когда на пенсию, можно сказать, уходят целые заводы.

На этом разговоры пришлось прекратить, поскольку на стол комиссии легла первая, еще горячая после станка деталь. Вместо 51 минуты по норме Юрий Шевелев сделал свою деталь за 32. Следом за лидером потянулись остальные - 35, 37 минут. Мастера оправдывали свое звание.

- Я бы и за 25 сделал. Да вот разволновался, не переключил ход и сломал резец, - вытирая руки, чтоб не испачкать щегольскую синюю униформу с символами завода «Труд», объяснял Юрий Афанасьевич. - Деталька-то так себе. Только операций много, да допуски в сотках, а так - ничего серьезного.

Свою первую сделанную на заводе деталь Шевелев помнит и сейчас, как и свою первую зарплату. В январе 58-го сдал на третий разряд, а в феврале заработал 1309 рублей. Модельные лодочки в то время стоили 800. Рабочие со стажем даже не поверили, что салага умудрился «заколотить» столько, - такую зарплату получали тогда только рабочие с солидными разрядами. О таланте среди токарей говорят без натяжек. Есть он - будет мастер. Нет - можно так и проточить болты до самой пенсии.

Ко всем, кто вышел на конкурс помериться силами, имя Мастер применимо без преувеличения. Но все-таки конкурс - борьба, а значит, в ней, как и положено, должны быть свои победители. Первое место завоевал Юрий Шевелев - его так никто и не смог обойти. Вторым был Сергей Ян Фу Цай с АООТ «Станкосиб», третье присудили Андрею Воробьеву, токарю ЗАО «Сигналинструмент». Кроме вышеназванных конвертиков, вручалась и лента победителя, и дипломы мэрии, и нарядные пакеты с набором инструментов и книгой о Новосибирске, которые получили все участники конкурса. Виктор Болохов удостоился еще и персонального подарка - вазы с шикарным букетом сирени от президиума областной федерации профсоюзов. Качество выполненной им детали оказалось выше всех похвал.

Как говорится в таких случаях, все расходились усталые, но довольные. Настроение омрачал единственный момент - самому лучшему токарю Октябрьского района 59 лет. Через год ушел бы на пенсию, но нельзя. Смены пока нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Приостановить работу ТРЦ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий до 30 июня. Продолжать носить маски в магазинах и транспорте. Сфере услуг предписано не обслуживать потребителей без масок. Правительство обобщило меры противодействия коронавирусной инфекции, действующие на территории Новосибирской области, в постановлении №88.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^